如果你也去过大理

如果你也去过大理
文/橙子
题记:如果你也去过大理,你一定知晓大理风花雪月的传说。你一定知道云南有个大理,你知道大理有个喜洲吗?谁没听过这首歌呢:大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆……那是春天的好风光。我只想告诉你,如果你夏天去云南,去大理,一定去吃一次石头烧烤,去看一次喜洲古镇。
大理之夜
傍晚到达大理的时候,下起雨来了。大理深谙“下雨天,留客天”的古训。我们正在路边张望,被一位漂亮的白族妹妹引导找到了停车位,然后听从她的推荐,住进了淼淼客栈。
安定下来,这才有空打量一下夜晚的大理,大理古城的牌坊在璀璨灯火中显得温暖明亮。不久雨又停了,走出门去觅食,看到一大片像啤酒夜市的广场,原来大家都在那里吃石头烧烤。我们绕过公路护栏,走了进去,择一小桌,矮矮地坐下来,在飘香的食物环绕下,大快朵颐。石头烧烤比铁板烧要健康吧,大理石产地的大理,就用石头做锅,可谓就地取材,物以致用。这算不算低调的奢华?
石头烧烤,白色平底石头锅,下面是碳火熊熊。在烧得热乎乎涂满了金黄油脂的白色大理石平锅上,围绕着一圈美食,看着食物一点一点熟透,散发诱人的香味,对于在路上的旅人来说,真是一种极大的安慰。美食当前,喝一大口啤酒,吃一口或荤或素的烧烤,一切旅途的疲惫转眼就烟消云散了。
逛古城,这是夜晚的必修课。买了菱角边走边吃,菱角形状优美,滋味也鲜美,正好改善吃了烧烤后的口腔麻辣刺激,滋润一下舌尖和喉咙,几个尖尖的棱角也有些棘手,吃菱角可以体验一把痛并快乐。大理的风花雪月:上关花,下关风,苍山雪,洱海月,带给人们无限的浪漫遐想。下关风倾情欢迎我们进入大理,不同于川内的热浪滔天,凉嗖嗖的大理让我们早早回房休息。大理市民和游客之所以热衷烧烤宵夜,大概就是为了对抗多雨的潮湿气候吧。
客栈主人在大厅里喝茶,邀请我们喝一杯。冬瓜被茶饵钓去,我和女女回房休息。不久冬瓜带回一个信息,“明天是否参加客栈推荐的一日游团队,在大理游玩一天?”“为什么要参团呢?我们不是自驾游吗?”我反问。
冬瓜说,“来了大理就要走走看看才划算,你自己游览也不知道游览哪里?”
“我们可以搜索呀!我们可以看驴友的攻略呀!大理古城就是逛古城嘛。”
“这个团是大理周边游,主要听了价格也不贵,200元一个耍一天。”
看着雨兮兮的天,心理上懒散了,从贵州过来,路上已经跑了三四天,也想轻松一点。“那就这样吧。车也可以停在大理,耍一天再去丽江。”
客栈空间大,古朴原木床睡得挺舒服,晨起推窗,看到后院一条小巷子后面又是一个雕梁画栋的白族小院子,远处云雾缭绕,深不见山。

喜洲古镇
雨还在屋檐下挂雨帘,买了三件雨衣加入大理一日游团队。
先去洱海坐船,雨雾蒙蒙,海面上空濛缥缈,站在船舷上,看海天一色,无边无际,唯有近处的游船“唇红齿白”待命海岸线,倒也是雨中游览洱海的别样感受。然后坐索道上苍山去上关看花,游览了一个黑龙溶洞,溶洞有一片白色的钟乳石,造型像山,据说那就是苍山雪,有点意外吧?隔壁植物园看了花,那就是上关花了。印象最深的是认识了有毒的曼陀罗;有花叶永不相见的彼岸花,以前见到的都是红色,这次看到了黄色的曼莎珠华;还有风姿绰约的倒挂金钟;有小海子的睡莲娴静照水……看到了驴友鼻祖徐霞客塑像,他的徐霞客游记相信很多人都看过。接近午时,天晴了,从苍山看下去,洱海曼妙,倒映蓝天白云,仿佛一颗高原明珠闪闪发光。
最后一站是喜洲古镇。
车站附近正在打造,一大面湖水养了若干睡莲,栏杆都是汉白玉的,几座石桥是才修好的,灰白色的石头还不曾遭遇岁月的洗礼。午时,有阳光,有微风,游人三三两两,都往古镇走,像是要穿越时空走进某个未知的世界。
原本以为就是个平常古镇。走近了,才发现建筑物厚重的历史气息扑面而来。随车导游简单介绍了喜洲古镇:喜洲古镇隶属云南省大理白族自治州大理市,位于大理市北部,西倚苍山,东临洱海,隋唐时期称“大厘城”,是南诏时期“十睑之一”,是电影“五朵金花”的故乡,云南省著名的历史文化名镇和重点侨乡之一。
临近午时,大家都去参观喜洲粑粑摊点。导游也一再推荐,说是上过中央电视台的特色美食,是舌尖上的中国推荐了的。如此大名鼎鼎,让我想起我们周子古镇的锅盔凉粉,都是面食,那也是游览古镇的人必吃的美食之一。喜洲粑粑主要原料为面粉,口味有甜、咸两种。制时皆用上下两层炭火,上层炭火为猛火,下层炭火为文火,在做好的面胚上刷上猪油之后入锅烘焙,在烤制过程中繁复刷几次油脂,烤香直至烤酥。喜洲粑粑外皮香酥而内在绵软,且层次分明,宛若苍山十九峰十八溪,实为美色可餐。
为了区分甜咸有何不同,我们把两种口味都买来尝尝。因为是手工制作,又是一个大火炉子烘焙,需要时间,所以得排队等候。看着先买到的已经吃着、赞叹着走了,心里着急,先在旁边店里买个鲜花酸奶吧。喝了,酸奶里有粉色的玫瑰花瓣,酸酸甜甜还有花瓣的一丝丝韧劲,口感自然与众不同。云南就是花多,不仅满大街鲜花饼,还有鲜花酸奶,原材料多就是好,制作美食的时候就地取材,将云南特色进行到底。

据说我们所在的摊位就是舌尖上的中国曾经播出的那家喜洲粑粑,不由得多打量了老板娘几眼。她是一个慈眉善目的老妇大概六十多岁,手上首饰挺多,右手戴银镯子、银戒指,左手戴祖母绿的玉石手链和玛瑙红手链,有点微胖。她没有穿白族服饰,大概汉族服饰更方便劳动。手头一直忙活,做饼,刷油,偶尔回答一两句顾客的提问。有一个年轻伙计专门负责把做好的饼放进炉子里烘烤,下面一层木炭,上面一层木炭,面饼就在木炭的高温里发生裂变。大概十几分钟,喜洲粑粑出炉了。用食品纸袋包好,就可以大快朵颐了。尝了,的确酥脆可口,可能是到了午时,上午又爬山又坐船的,消耗了太多水分,还是需要补水了,所以觉得喜洲粑粑有些干燥,吞不下去。
拿着喜洲粑粑一路游览古镇,看到满街蜡染,蓝色的布料装饰了很多外墙,有特色专卖店陈列多种花样的蜡染布,问了价格也不贵,就一百来块买个大的茶几布,也有几十块的,布料薄一些,还有蜡染布做的背包很有特色。现代人还增添了朱红底料的蜡染,除了白底蓝花、蓝底白花,还有红底白花、白底红花,丰富了蜡染种类。
蜡染是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案,同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。由于蜡染图案丰富,色调素雅,风格独特,用于制作服装服饰和各种生活实用品,显得朴实大方、清新悦目,富有民族特色。
站在蜡染布前,看那些神奇的图案,映衬着古老的青砖墙壁,意识恍惚之间,以为自己也是白族一员,被蜡染的蓝色、白色海洋淹没了。

我从未见到过这样干净的蓝,纯粹的蓝,这种蓝在熙熙攘攘的人世几乎无处寻觅。我所看到的蓝,纯净,高贵,深远,一尘不染。看着这样的蓝,你明明喜欢得不行,竟找不到一个精准的字,一个恰如其分的好词语来形容。我与它对峙,看着那些花纹的迷宫,我仿佛被一股无形的力量牵引着走了进去。它用沉静和幽远净化了我心灵 的天空。我想把这里的蓝,采摘一片贮存在心底,让它在以后的日子长出更多的蓝。
我猜想,蜡染的蓝色是洱海的颜色,是天青的颜色,蜡染的白色是白族对白色的崇拜,比如大理随处可见的白色的云朵,白色的浪花,白色的墙壁,白色的白族服饰……
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