新乡卫辉狮豹头乡罗圈村溜腿
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周六清晨与60位驴友一起乘坐大巴车前往太行山脚下的罗圈村,这是新乡卫辉狮豹头乡的一个小山村,坐落在群山怀抱之中,周围三山一谷的地貌远观就像一把硕大的罗圈椅,于是村庄的名称也被冠以罗圈二字。虽然说大家冲着罗圈村的名字来的,但是并没有进入村庄考察,而是从村头直接开始上山。
行走没有多远,就可以看到那棵巨大的千年银杏树及其树下的金泉寺。可惜我们大约来晚了一个月,金黄色的树叶早已流落成尘碾做泥,只有树枝上那些随风飘摇的红丝带,还在传递着盛世时期的荣光。金泉寺据说也是有故事的,但如今所见的建筑似乎也是几年前重修的。
罗圈村周边的山脉并不太高,我们行走的路线也几乎没有啥风险。上山的道路虽然也号称72拐,不过是之字形路径曲折上山而已,我是没有感觉到有啥难度,虽然也有个别驴友上到一半就累得受不了。上山的路程只有不到三分之一距离,后面就是沿着山脊平缓小路前行,最后三分之一行程则是曲曲折折的下山。
道路比较好走,山色颇为壮观,只是寒冬季节的欣赏角度肯定与春夏不同。如果以前看的是植物的花红柳绿,现在看的则是山峦的巍峨险峻。好比说以前看的是服装秀,现在看的则是健美秀肌肉。少了一点妩媚、多了几分沧桑。
山上的小路大概都是以前的羊倌踩出来的,现在山坡上还留有一些废弃的石头羊舍。山上有一处新乡的卫辉、鹤壁的淇县、安阳的林州等三县交界处,早先修有简易水泥标志,大家站在上面照相就叫做一脚踩三县。后来在附件修建了一个亭子,里面建有墓碑,比较有意思的是,这三个县刚好各有一条山脉在此汇合、且各成120度夹角。
中午在山上因寒冷暂时废弃的农家乐房子里午餐,有小桌子小凳子还保暖,本人也有幸再次与紫藤波特两位召集人同桌,他们带的有户外燃气灶具和很多半成品食材,我可以沾光喝碗热热乎乎的丸子汤。一起午餐的还有豌豆尖和希人,他们也带了不少东西,包括酒水与下酒菜,每个人带的东西都够好几个人吃。因为这一桌人少东西多,大家又不想浪费,所以吃的都很饱。或许是天气太冷,我一连喝了好几碗丸子汤。与驴友一起吃喝已经成了户外活动的重要一环。
午饭后波特作为领队去追赶提前出发的队伍,剩下的我们几位则稍微绕行几步路去看望三县交界处的风光,大家站在界碑上借助自拍杆留下一张笑容满面的合影。爬山时一身汗,在山脊上行走时又浑身冷冰冰,很多人不断擦拭清鼻涕,但是脸上却笑的很灿烂。果然是谁户外谁快乐,没参加过驴友活动的朋友很难体会这些人简单又真诚的快乐。