一个人的旅行:登黄山,观云海,到宏村,画中游

“登黄山,天下无山,观止矣!”四百多年前,伟大旅行家徐霞客在纵览了天下无数秀丽壮观的山河之后,但却第一眼看到黄山时,竟还能有这样的感慨,可见黄山景色相当值得一去,于是有了这一次黄山之行。

到达黄山市时,差不多已是晚上八点。黄山市也就是市政府驻地屯溪区,通常用“屯溪”代表黄山市的市区。屯溪距离黄山风景区约60公里,来黄山旅游的大多是到这里中转,火车站附近的汽车站就有换乘车到达黄山风景区(汤口)的,约1小时的车程。

车站附近很多宾馆、旅店,价格不是很贵,找一家小旅馆,标间60元/晚,环境一般,但干净整洁。中午上车前就吃了一碗粉,到现在肚子一早就开始提抗议了,放下行李,立马外出觅食去,顺便准备些明天上山用的干粮。正当我拐弯想进入一家超市时,听到后面好像有人喊我的名字,起初还以为自己听错了,毕竟我一个人初来乍到,人生地不熟的,就没怎么理会,直到那声音越来越近,看清来人,一脸惊喜,原来是她!来人是我今下午在火车上认识的一位大姐。大姐正和她爱人在超市对面吃晚餐,看到我,就想着喊我一起吃点,刚开始她不太敢喊我,她爱人还说怕我误会是骗子(毕竟我们才刚认识没多久)呢。其实我刚才已经吃过饭了,只是看着大姐如此的热情,我不好推托,让老板再拿多一份碗筷,坐下来便与他们一起边吃边聊各自接下来的行程,他们有个朋友是在旅行社的,给他们报了个团明天去千岛湖三日游,而我明后两天去黄山,之后我便离开这里前往下一站,如此说来,我们今晚过后便没什么机会再见了。大姐是南京人,以前在国企单位工作,现在已退下来,大姐爱人是个生意人,夫妻两人刚从厦门旅游到这里,火车上里,我刚好坐他们对面,漫长的旅途,一个人挺无聊的,于是一路上我们便聊了起来,也许是因为我的年龄跟他们的女儿同年,所以我们聊得还挺投缘的。人生就是这样奇妙,几个小时之前还是两个完全陌生的人,因为恰巧坐在同一趟火车同一节车厢,因为不经意的一两句闲聊,便结下了这一段缘分。

与大姐他平告别之后,在超市里买了几包面包饼干以及2支水便回旅馆了,刚回来旅馆,老板便问明天是否要拼车去黄山风景区,问了一下价钱,便决定拼车前往。

到达汤口镇时,已接近8点半。爬山最好轻装上阵,于是将大背包寄放在预定好的明晚住的旅馆后,小包里背着一套换洗衣服和一件薄外套以及一些吃的就轻便出发了。

进入黄山可以从三个方向进入:黄山北大门、黄山西大门、黄山南大门,南大门在汤口,所以理所当然我选择的是南大门,从南大门进入,由两处售票点:前山的慈光阁和后山的云谷寺,无论前山或后者得从山下的两个换乘中心(寨西换乘中心或东岭换乘中心)乘坐景区大巴到后山的云谷寺或前山的慈光阁,下车后才开始爬山。对了,黄山开通了三条索道:1、前山的玉屏索道(慈光阁---玉屏楼) 2、后山的云谷索道(云谷寺—白鹅岭) 3、北大门的太平索道(松谷庵—松林峰)。人体力欠佳或者赶时间的朋友,可根据自身情况选择徒步或乘坐索道上下山。当然对于爱好爬山的我来说,徒步是不二选择。

始信峰清凉台北海宾馆根据之前的线路规划,我两天的黄山线路如下:

第一天:东岭换乘中心-云谷寺—白鹅岭--曙光亭--猴子观海-(原路返回)-丹霞峰(看日落)-排云楼宾馆

排云楼宾馆一线天百步云梯迎客松第二天:-排云亭—西海大峡谷-石床峰-白云宾馆-光明顶(原路返回白云宾馆)-海心亭-鳌鱼峰-鳌鱼洞---(徒步下山)-天都峰-半山寺-慈光阁-(乘坐景区巴士)-寨西换乘中心

验票后,步行一段之后才开始正式上山,沿着游客上山通道一路向前,都是石台阶,路倒不难走,只是现在是五一黄金周,一路上游客很多,并不宽阔的石阶路满是上山下山的人群,不得不放慢自己的脚步。云谷寺到白鹅岭有6.5KM,徒步爬上去180分钟左右,都是上坡,非常考验体力,一路上遇到了不少挑山工,山上的一切用品都是他们靠体力挑上来的,真的很佩服他们,看着他们倒也理解山上的东西为什么比山下的贵这么多了。像张家界一样,这里也有人力轿子,如果想游览黄山又没有足够体力的话,可以坐轿子,每段一两公里价格150-200 元左右。

沿途景点有三个:仙人翻桌、入胜亭、仙人指路,不过,说实话,这一段途中景色一般,走起来稍显乏味,所以没怎么停留看景,拍照,只顾闷头走路,走累了,坐在路边的石板上稍作休息再走。终于在中午到达白鹅岭。

黄山上有许多株松树都有自己的名字,从白鹅岭岔路的右边往前走0.5KM,一眼望去,便看到一株树冠庞大,需要支撑住才能站立的松树,这便是黄山山上有名的黑虎松。

继续往始信峰的方向走去,途经连理松,不禁感叹这黄山上的松树真是造型奇特,千姿百态。只见其拔地而起,离地2米处树分两干,并蒂齐肩,亭亭直上,直至顶端,且粗细、高低几乎一模一样,清人曹文植更是以“奇松连理前未闻,相守空山不计春”的诗句来称。

黄山并不是仅仅一座山,而是好多座山组成在一起的,山势险峻。而每座大大小小的头上或悬崖峭壁上都生长着松树,远远望去,不仅美观,同时也不得不让人赞叹其生命力之顽强,真可谓为黄山奇观之一。

山上的游览通道,受制于地形,有时候会非常狭窄,去往始信峰,途中需要通过一条狭窄的通道。

始信峰并不高,凸起于绝壑之上,为36小峰之一,海拔1683米。巧石争艳,奇松林立,三面临空,悬崖千丈,云蒸霞蔚,风姿独秀。穿过狭道,上到山顶很容易,因古人登山至此后发现美景,方始相信黄山之美,故而得名始信峰。山头的观景台很小,容纳不了几个人,“始信峰”三个字刻于一块较大的石板上。

从始信峰原路下至黑虎松岔路,穿过北海宾馆往狮子峰方向。北海宾馆往前走几百米处坐落着一座亭子,此亭下临散花坞,面对始信峰,由水泥石料建筑而成,面积约10平方米,四柱四角,造型优美,小巧玲珑。因此处可观日出看曙光,故改名“曙光亭”。

曙光亭往西行约200米,即至一岔道口,继续西行20余步,即至清凉台。此台方正平削,纵横丈许,突出在三面临空的危岩上。清凉台亦称北海的风景窗,是观云海、日出的理想之地,只是可惜了现在既不是清晨也没有云海。

清凉台继续向前1KM,只见远处的一块石头,像是一只猴子在探头张望。要是此时有云海的话,那就真的是名副其实的猴子观海了。只是此时别说云海了,蓝天白云都没有,朦胧一片。

狮子峰为黄山36大峰之一,海拔1690米,头西尾东,狮头昂向丹霞峰、铁线潭的上空整座山峰,因酷似一只伏卧的雄狮而取名狮子峰。

原路返回下山继续下一个景点—丹霞峰。穿过西海饭店,继续往前走,由排云楼宾馆右侧的盘道攀至峰顶,丹霞峰海拔1664 米,从排云楼上去大概15-20分钟可到山顶。丹霞峰峰壁为赭色,霞光落照,色彩斑斓,因而得名丹霞。此处为观看日出、日落的最佳地理位置。看看时间,已下午五点了,走了一天的山路,脚有点累,干脆在这等日落吧。正想着一个人无聊呢,几个游客走了上来,也是为了看日落的,于是我们便闲聊了几句,只是左等右等,等了半个小时左右,太阳仍然藏身于乌云里,一点要出来的意思都没有。看来今天我们是无缘得见日落美景了,眼看天都快黑了,我们几个还是下山找宾馆住下吧。

为了方便明天早上去丹霞峰观看日出,今晚决定在排云楼住一晚。

山上宾馆不多,价格也比山下高很多,平时还好,但如果是旺季常常出现满房的情况,所以友情提醒后面来黄山旅游的朋友,如果在山上住宿的话,最好提前预订,以确保有房,而且价格还不会那么贵。没有提前预定,到前台去询问,还有最后两张床位,六人间,150元/晚,这也太贵了,这几年出来旅行还没住过这么贵的呢,关键是还只是床位,我只是一个穷游的妹纸啊!本来还想着租帐蓬来的,谁知一问,帐蓬也没有了,得了,没办法,只能住下了,拿钱出来办手续时,心里的那个疼啊!

因为山上的东西都挑山工一担一担挑上来的,所以这里的东西都比较贵,走了一整天了,本想好好犒劳自己,吃一餐好的,但看了一眼菜单,得,还是吃自己带来的面包吧!

洗了个热水澡,想到明天还得继续,找了一圈没看到房间里有水桶或盆子,于是只得拿垃圾桶洗洗将就着泡了一会脚,这时房间里的其他人也回来了,实在是太累了,与他们闲聊了一会儿就睡了。

本来计划今天早上5点起来床看日出的,可睡到半夜,迷迷糊糊之中,好像听到窗外淅淅沥沥的雨声,还以为自己听错了,可差不多5点的时候,同房间的人说外面下雨了,不会吧?这么霉,昨天没看到日落,今天连日出也不给我看了,这太没天理了!想着今天还有一半行程呢,而且现在雨天路更不好走了,于是在床上磨到6点就起来收拾东西吃了一点饼干面包就退了房。走出宾馆,丝丝寒意直面而来,穿上外套,披上一次性雨衣,向西海大峡谷方向走去了。

西海大峡谷,因谷中有白云溪,又称“白云谷”。此谷是由近旁的石柱峰、石床峰,右前方的薄刀峰、飞来石,对面的排云亭、丹霞峰、松林峰和左前方的九龙峰、云外峰等奇峰怪石所围成的空间。因为雨天的原因,路上没有什么人,而此时望向远处的峡谷,灰朦一片,竟给人一有一种幽森之感。

之前看网上介绍说,如果雨天来黄山,那么你很有可能看到云海。没想走了一会,前方竟真隐约出现了云海,虽然不是很明显,但已经让我惊喜了一把了。

这时,雨势减小了。看着这隐约的云海美景,索性不急着赶路了,伫立于一边慢慢欣赏这难得景观,没一会儿,云海渐渐消退,随之升起一团团雾气,浓浓的雾气弥漫着整个山峰峡谷,云雾缭绕,犹如仙景,置身其中,竟有些恍忽,分不清自己身于何处。

下峡谷的道路非常狭窄,两岸峡壁陡峭,所以走起来要非常小心,尤其雨天,一不小心,摔下去那不是闹着玩的。

来之前就看网上有说,黄山山上的天气多变,现在就可算见识了,前一秒还以为是放晴呢,下一秒又下起雨来了。几分钟之前还能看到云海,几分钟后下到谷底,又是灰朦朦一片了,什么也看不到了。

本来打算走栈道上山的,但是大峡谷的栈道在维修中,要不原路返回,要不坐地轨缆车,看这雨越下越大,而且现在山上的气温有点低,身上穿了一件短袖+薄外套,两脚冷得有点发抖,因此为了健康着想,还是坐地轨缆车到天海站。

下了缆车,往前走十来分钟到达白云宾馆。根据指示牌,前往光明顶。大概半小个之后,便上到光明顶,只是雾气实在是太大了,站在山顶,什么也没看清。

海心亭拍了两张相片,便直接原路下山返回到白云宾馆。继续向前到,这里有两条路,一条是去鳌鱼峰的方向,另外一条是去步仙桥方向,考虑到现在雨天,雾气太大,想着去了步仙桥也看不清,这不是白费力气嘛,于是放弃步仙桥,选择前者。

去鳌鱼峰,又是上坡,考验耐力,只是爬上去之后,还是看不清山上的景色,只得匆匆而过。从鳌鱼峰到鳌鱼洞,要经过一道狭长的通道,这便是一线天。

差不多到达鳌鱼洞时,雨稍停了,雾气也渐渐消去。云海再次出现,那一团团、一簇簇的云朵如波涛翻滚、浊浪排空般地涌来,千般变幻,一忽儿虚无缥缈,一忽儿薄纱遮蒙,薄幕流云笼罩的峰、石、松若隐若现,一动一静,形成了变幻莫测的迷人景象,让人真如进入神话般地梦境。我带的是卡片相机,原谅我拍不出那种壮观来(不过,当时正好在我旁边的那位大哥传了几张用单反拍的相片给我,见以下呵呵……相差太大了,不行,受不了了,我要努力存钱买单反)。

百步云梯是非常考验体力的一段路,坡度陡,台阶小,走起来异常艰辛,有些人几乎要手脚并用了。这天气真是说变就变,天空再次飘起了小雨,雾气再次升起。

本来百步云梯下来后下一站是莲花峰的,但因为莲花峰这个时候还在封闭轮休中,并未开放给游客,因此只能远远观望,擦肩而过了。

游至迎客松,雾气越来越浓,近在眼前的名扬四海的迎客松,仿佛树枝都在往外吐雾气,好似马上就要乘雾而去了,急忙抓拍几张照片,生怕晚了,那树就被浓雾吞噬消失于眼前。

迎客松是旅客集中地,只是因为现在下着雨,所以此时这里游客还不算太多。拍了两张照片,继续赶。

天都峰、莲花峰、光明顶合称为黄山三大主峰,而天都峰与莲花峰则为轮休开放,上面已说过此时的莲花峰正值封闭轮休,所以三大主峰,还只有天都峰没去了。从迎客松下山至慈光阁途中会经过天都峰。只是这样的天气注定了天都峰会成为我这一趟黄山之行的一个遗憾。

雨势越来越大,甚至当我到达天都峰山底时,原本的小雨已演变了大暴雨了。天都峰海拔1810米,古称“群仙所都”,意为天上都会,故取名“天都峰”,恶劣天气,尤其是这样的大暴雨天上山是很危险的。看我一直在登山入口犹豫徘徊,守林员不停地在一边劝说,现在不宜上山,容易出危险。面对这越来越大的雨,面对守林员的不停劝说,挣扎了好久,最终为了安全着想还是放弃了冒雨上天都峰。

说起来这一趟黄山之行还是有挺多遗憾的,既没有看到日出,也没有见到日落,既没有爬上莲花峰,更没有爬上天都峰,唯一让我欣慰的是这次见到了云海,人生总是会有些遗憾的,带着这一份遗憾,慢慢地向山下走去。

前山的道路比后山陡峭,下山也很艰难,不知道经过了多少台阶。一路上也没有什么可拍的,只顾闷头前行下山了。差不多两个小时后,最终见到了慈光阁。

见到了慈光阁,就意味着这一趟黄山之行到这就结束了,一步一步挨到景区巴士售票处,买票上车,十几分钟后到达寨西换乘中心。

雨实在是太大了,虽然穿了雨衣,还带了雨伞,但回到宾馆时,鞋子早已湿透,冷得我双腿直哆嗦,还好宾馆里二十四小时热水供应,放下行李,拿了换洗衣服就直冲洗澡间将自己从头到脚洗一遍。洗完澡出来后,整个身子终于暧和了,本来想休息睡觉的,只是可能太累了,躺在床上竟一点睡意也没有,坐在被窝里,听着窗外淅淅沥沥的雨声,拿出笔记本记录下了这并不完美的两天一夜黄山之行。

宏村,一个被誉为“中国画里的乡村”,一次不经意中在广告里看到的一个村落,从此心心念念,这一次终于得愿以偿了。其实在汤口也有到宏村的直达车,人满便走,车程约40分钟,车票好像是15元,只是想着包车的话,回来的时候还可以直接送我去车站,还不用担心等车问题,时间更充裕更可控些,于是昨晚休息前跟宾馆老板说好,帮忙找人拼车去宏村,来回40元。第二天一大早,刚吃过早饭回宾馆,司机便来宾馆门口接人了。

羊栈岭南湖,它背倚黄山余脉羊栈岭、雷岗山等,地势较高,经常云蒸霞蔚,有时如浓墨重彩,有时似泼墨写意,真好似一幅徐徐展开的山水长卷。进入宏村景区大门后,首先进入眼帘的便是南湖,这是一座人工湖,水质清澈,宏村内家家户户门口有流水,最终汇集于此,一排排徽式建筑倒映在湖水中。

经过南湖的一座小桥之后,便算是正式进入到村内了。

过桥后,沿南湖往右走,便看到了有名的南湖书院,建筑颇为壮观。据说民国初期的国务总理江大燮(宏村人),幼年曾在这里读过书。人杰地灵啊,从小读书就不怎么的,进去沾沾文化气息吧。

宏村始建于南宋绍熙年间,原为汪姓聚居之地,绵延至今已有900余年。在这里随处可见徽派古建筑。清流抱村穿户,村中数百幢古民居鳞次栉比;高大奇伟的马头墙;灰白的屋壁;窄小幽深的小巷;还有宗族祠堂、书院、牌坊和宗谱。走进民居,美轮美奂的砖、石雕、木雕装饰入眼皆是,门罩、天井、花园、漏窗、房梁、屏风、家具,都在无声地展示着精心的设计与精美的手艺。

跟随人群涌动,来到了这个村落的中心----月沼,那里的老百姓称月塘,就是所谓'牛小肚'。月塘常年碧绿,塘面水平如镜,塘沼四周青石铺展,粉墙青瓦整齐有序分列四旁,蓝天白云、一片片整齐的建筑跌落水中,如此景色,自然引来爱好摄影者的接踵而至。

汪氏宗祠是这里最古老的建筑,正对着月沼。

宏村并不大,只是这里小巷很多,走起来倒有点像迷宫,但这里人很好,走昏头了,随便找个人来问路也不会让你迷路。

走着走着,就到村口,有一棵大树,据说有几百年历史了,也是宏村特有景点之一。

宏村就像是一个圆形,从南湖那边进村,再经村口,然后再逛回到南湖。

宏村风景如画,附近的学生或画家或作画爱好者,经常都会来到这里写生作画,而在游客看来,他们也是这里一道独特的风景。

总有这样一些小小村落让人动心,她几百年如一日的安静从容,仿佛从她存在的那天起,她就是这个模样,仿佛很多年以后,她依然是这个模样。而对于她来说,我们都只是一个过客,终究会离去。

恋恋不舍地向景区出口处走去。司机已在约定的地方等候,等了一会儿,一起拼车的人已到齐,汽车缓慢地行驶着,似乎是为了让我们再多看两眼这如幻似画的古老村落。

再见,宏村,经年之后,也许我还会再次造访,再次感受你的美!

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