为什么你拍照不清楚 都是这3大问题造成的

经常听到一个声音:老师,我拍照不清楚怎么办?要说拍摄到虚实结合,还并不是很难的一件事。但是真论起能不能拍摄清楚,却真实难倒了一群人。到底有哪些原因是你拍不清楚的理由呢?
言归正传。所谓拍照不清楚,其实有很多每个原因呢,需要对症下药,方能解除疑惑,拍得清楚。且听老朽慢慢讲来……
第一大类问题:想清楚的地方不在景深范围内
对焦不就是按下快门“嘀嘀”一下,然后“咔嚓”一声就拍了,然后就虚了。
情况1:你是真笨,就是没对上。
真有这事儿啊。对了半天没对上,然后就“咔嚓”了。然后自然就不清楚了。
解决办法:对上了再拍,看清楚就行了。
情况2:你是特别笨,对跑偏了。
到此一游照,结果没对上人对焦,对着背景对上了,人虚了。遇到这种情况的自觉转发本条吧,附上一句:“我是特别笨”。
解决办法:看清楚对上主体了再拍。
情况3:你是臭流氓,焦点找的不对。
拍姑娘的时候,应该对脸对焦,更准确地说,应该对眼睛对焦。你总对姑娘胸对焦,赶上个平胸小公主还好,赶上个一大波妹子,这焦平面肯定和眼睛不在一起啊。
解决办法:该对哪对焦就对哪对焦,眼睛在取景器里看看就行了。
情况4:你脚下无根,前后晃什么晃。
你对上焦了,听到了“嘀嘀”的合焦声,然后“咔嚓”之后发现虚了。我们倒带回去看看怎么回事,原来在你“嘀嘀”之后,“咔嚓”之前,身体前后摇晃了,那不就白对焦了么。尤其是近距离拍摄的时候。
解决办法:马步要扎稳!腰马合一!呃,再补补肾吧。
情况5:你挺无辜的,遇到了余弦误差。
听着特别专业的名词:余弦误差。简单地说就是,先中心点对焦,然后再构图造成的。再构图就要移动相机,就这一个小移动。就会出现余弦误差。(想拍摄清晰就要会对焦 如何对焦前篇:对焦是怎么回事)先对姑娘脸对焦,然后构图的时候一般会把姑娘脸放在画面上面1/3处。最后就造成了姑娘胸是清楚的,眼睫毛就不是那么一根一根的了。
解决办法:先构图再对焦。
总结:不管是哪种情况,都是属于你想清楚的地方不但没有在焦平面上,而且可能出了景深范围了。
第二类大问题:快门速度不够时相机与想清晰的主体有相对位移
拍照的时候“嘀嘀”一下对上焦了。
然后“咔~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~嚓”一长下拍摄完了,然后就虚了。
情况1:你长得跟圆规似的还以为自己是三脚架。
有个东西叫安全快门速度你听过没?说白了,对于老手来说,最慢的快门速度应该是你使用的焦距的倒数。简单地说:你用200mm的长焦镜头,快门速度至少要1/200秒才能保证拍摄可能不模糊。要是新手,就要焦距的2倍的倒数。也就是如果200mm的焦距,至少要1/400秒的快门速度才行。
所以一旦你达不到安全快门速度,虚也就不可避免了。我曾经苦练铁手功,在无防抖的情况下,我能够端35mm达到1/4秒,还有一些的成功率,这个已经是我的极限了。你既然还在和我学习,就别想铁手功这件事,那种吹牛逼不借助任何工具能端1秒以上的,都是骗人的,具体医学原理不解释了。
你说我上防抖镜头或者防抖相机不就行了么?是的,一般防抖都是3档,好的据说5档。但是实际效果怎么能是标称的呢。我建议防抖最多提3档,也就是你的安全快门速度可以慢8倍。然后慢到1/8秒的时候,基本上防抖都没用了。
所以一旦快门慢下来,人手的抖动就显露无疑了。这是生理结构,不可能有什么突破。
解决办法:1)使用安全快门速度,或者更快,这一点可以依靠使用大光圈镜头或者提高感光度来达到。2)当然,不用手端着,用三脚架也是王道。这样快门速度就无所谓了。3)你也可以把周围弄亮,光线足快么速度也就上来,或者用闪光灯也行。
具体可以看看这一篇:500年祖传老中医 专治各种手抖
情况2:你用了三脚架,为什么主体还是虚了?
为什么啊为什么?你以为你用了三脚架,主体就不虚了?他就不会动吗?比如你拍一小伙子一脸疙瘩跨栏,架上三脚架一拍“咔~~~~~~嚓”人虚了。那当然啊!你架三脚架你稳了,不代表就能用慢速快门啊!主体会动也不行啊!
解决办法:拍运动的,快门速度就是要快。具体多少,自己拍拍试试,距离远近,运动速度不同差异很大。提高快门速度,要么周围开灯变亮,要么大光圈。都没有的话就是提高感光度。
情况3:为什么我用了三脚架,主体是房子或者大山,也虚了?
真有这种情况啊,你架好小脚架(你周围空间不大,只能用小的),然后拍远处村庄的房子,结果虚了。好神奇!神!奇!你!妹!你没发现自己在旅游大巴车上吗?!你是有脚架了,机器是稳了,村庄也不会动,但是你整个都在动啊,你在车上啊!车在开啊!
解决办法:提高快门速度。1/2000秒是必要的。不行就再快!
情况4:我地面用三脚架,主体不动,为什么也虚了?
我们知道单反相机有反光板,拍摄的时候反光板抬起,然后快门打开。这个抬起的动作,其实会造成相机的抖动,叫做机震……你们别想歪!
如果很慢的快门,这个轻微一抖放在很长的曝光时间里没啥作用,如果很快的快门,这个轻微的一抖也会被凝固没啥作用。就是那种不快不慢的快门速度,最受影响——比如1/60s左右的曝光时间。
解决办法:单反相机有一个功能叫做反光板预升。就是你取景完毕准备拍摄了,按一下快门,反光板抬起。再按一下快门,才拍摄。
情况5:用了反光板预升了,为什么还虚?
在上面的情况时,如果你发现还虚。还有一种可能就是你镜头的防抖没关。现在新镜头的防抖功能可以识别是不是用了三脚架。但是老的防抖不行。我们手持的手抖是低频震动。防抖功能能够很好地防抖。但是如果我们用了三脚架,还有人察觉不到的抖动。很小,但是是高频震动。这时候镜头的防抖就跟着瞎抖了。
反而会虚。所以记得上脚架,关防抖。
记住,只要在曝光过程中,你希望清晰的与你的相机有相对位移,那么就会造成画面模糊。
第三大类问题:器材造成的模糊
拍照的时候“嘀嘀”对上焦了!看准了!“咔嚓”一个急促的声音拍完了。但是虚了。
情况1:感光度高了有的相机就是个渣渣。
每个相机都有自己的最高可用感光度,并非厂商自己标称的。比如IT168数码影像会让每台相机在一个固定场景拍摄各个感光度的照片,从画面细腻程度、锐利程度、色彩偏移等角度分析一台相机的最高可用感光度。举个例子:佳能EOS-1DX在ISO 6400的时候依然表现很好,但是尼康D800在ISO 6400的时候画面锐度就很差了。所以使用超过自己可用范围的感光度也会造成画面锐度下降,看起来模模糊糊。
具体可以看看这一篇:感光度到底是怎么回事 感光度高可能还比感光度低画质好?
RX10M4,是1英寸的传感器。我在拍摄一张黑枕王鹟的照片时,为了保证清晰度一开始用了1/125秒,这样还是轻松端稳的。但是感光度就要到ISO 6400了。画质一泻千里,尽管这个场景背景中有大光斑,需要加曝光拍亮一些——这样多少能掩盖噪点。但是画质还是太差。无法接受了。
于是我调节到ISO 3200,这时候画质崩坏的程度克制很多了。但是需要1/60秒的曝光时间。手端600mm还是需要摒气调息的。还好成功率还不错。
虽然我说了,拍到比拍好重要,而手抖的照片基本不算拍到。但是只要你拍摄有一定成功率,我们还是尽量避免高感带来的画质崩坏。
我们要会找这个平衡点。
情况2:光线暗了数码相机都是不咋地。
相机对于光线要求其实挺高的,有了光啥都好办。但是没有光,真的挺难办。光线特别暗,拍出来也不会那么清楚的。
解决办法:加光源,或者相机往包里一放说:光线不好我不拍照。
情况3:镜头也不是那么可靠的。
你听说过一个东西叫跑焦吧。就是相机提示你对上焦了,但是一拍就虚。不过拍多了你会发现,其实你对焦的那个东西前面或者后面某个位置永远很实。这可能就是你镜头有问题了——跑焦。测试跑焦的方法呢,可以去维修中心检测。自己测试也有个土办法——拿个尺子,越长越好。对准中间某个大刻度对焦,最好用三脚架。之后多拍几组。看看是不是你对焦的对方实。如果出现绝大多数都在另一个位置的刻度实的情况,基本上就是跑焦了。
解决办法:去维修中心调整吧。
情况4:成相差,没办法。
不管是机身还是镜头,成像差都会造成模模糊糊的。要么大家也不会关心镜头分辨率,或者机身的像素什么的了。
解决办法:买!买!买!
祝大家想拍清楚都能拍清楚,想哪里模糊就能像奶油一般~
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