走过雨崩徒步,其他一切都是浮云
停更了整整六天,因为我们向雪山出发啦!
今天回来写攻略,记录这一趟旅程。不夸张的说:这将是铭记一生的旅行。
我们从最难忘的高光时刻写起:
雨崩徒步。
这次我们去了云南,路线攻略出发前已经写过,在:这里。
运气好到爆炸,据说一年365天,能看到日照金山的概率是60天。能看到粉紫朝霞和日照金山一起的概率,是6天。
而我们竟然连续看了两天!
何德何能啊,怀揣满满的感恩之心。
前面几天,一路上我们对着雪山不停拍,司机华哥就笑我们:都要去雨崩了,这些还有什么好拍的?!
果然,走过雨崩,才明白这句话诚不我欺:走过雨崩徒步,其他一切都是浮云。
线路:
雨崩徒步的路线总共有三条。从简单到困难排序:神瀑、冰湖、神湖。
出发前请教大神,我无知者无畏地说:我要去走神湖。大神说:前几天下雪了,神湖肯定走不了。我说:你看不起我啊?!大神意味深长地看了我一眼:这样吧,哈巴雪山先去爬一个,然后我们再谈神湖线。
一查,是我草率了。
好吧,那就神瀑和冰湖。
15年前,我背包从丽江一路玩到飞来寺,看到梅里雪山的真颜,当时就听大神说,梅里雪山的山脚下,藏着一座小村落叫雨崩。但当时的雨崩还不通车,走路进出、住村长家,这样的线路当时需要至少五天,于是放弃。
这一次终于圆梦。
那天一早,我们从雾浓顶村出发,开车到西当温泉。从这个破破的门口开始,买票进雨崩,一个人200块。除了坐车,还有个办法就是徒步进村,5小时打底。我开始还觉得这车票贵,当越野车在崎岖狭窄的路上开起来,雨崩村背靠的三大主峰:缅茨姆、吉瓦仁安(五指峰)、巴乌巴蒙峰(将军峰),就这样怼在眼前,值,值。
然后就到了雨崩。上有天堂,下有雨崩,先不管苏杭答不答应吧,被雪山环绕的遗世小村落,在下车的那瞬间就征服了我们。
最好的线路安排应该是这样:走神瀑那天,住下雨崩;走冰湖那天,住上雨崩。
不要小看上下雨崩之间这半小时的山路,如果你反着来,一天20公里徒步下来,最后这半小时山路就是压死骆驼的最后一根稻草,能让人崩溃。
我之所以知道,就因为我们定的两晚住宿都在上雨崩,所以神瀑回来再一步步从下村爬到上雨崩那滋味,真的谁走谁知道。
神瀑:
神瀑路线是雨崩官方唯一的游览路线。因为这条路线全部铺好了水泥道路,走起来难度比较低。但这个仁者见仁智者见智,我觉得水泥路铺好了就少了很多徒步的乐趣,而且每一脚踩上去都是硬邦邦的,走起来反而没有土路舒服。
像我们这样冬天进山,水泥路更是容易结冰。最后那一段全是这样的路,而当时第一天,没穿冰爪,就靠一双登山鞋硬走,真是酸爽得不行。
这里有一个经验,山下的人也都是凭经验判断雪是否消融了,来判断是否需要穿冰爪。对徒步小白来说,只要有人劝你带冰爪,你还是谨慎点,带上好。
从下雨崩村开始,不要轻易相信5.4km这样乐观的数字,尤其在海拔3200米以上的高原之上。神瀑来回需要5-7个小时,我们这样的体力自然是走了7个小时,从中午出发,走到月亮爬上来为止。
总的来说,神瀑路线就是不断像五指峰靠近的一个过程,虽然路线的终点是看到神瀑,但从视觉上来说,最震撼的是看到冰川那样大片大片地在这样近的地方铺陈开来。
神瀑的前半段一点也不难,森林+水泥路,如果不是到处都有玛尼堆提醒我们在西藏,简直就好像在杭州爬山那么简单。
一步步靠近山,一步步靠近冰川,那真的是天地有大美而不言。
走到终点,回头看的时候,竟然还看到了一场小雪崩:
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雨崩徒步。走到神瀑时回头看,遇见了一场小雪崩,近在眼前。
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神瀑的中途有一个补给站,里面支起了两个大锅在煮牦牛肉,还有热牦牛奶20块钱一碗。超级香浓,喝完整个身体都暖了。
把神瀑路线剪了一个小视频
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雨崩徒步第一天:神瀑。
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冰湖:
回头看这些照片,不敢相信这是我走的路。早上9点半,从上雨崩村的民宿出发,这里到冰湖的官方指示牌显示6公里,但这绝对是直线距离,实际往返距离应该在20-22公里之间,期间要翻过两座山,从海拔3200米爬到3900米。
这一天我们一共徒步9个小时,再次走到月亮升起。
冰湖的起点就很难啊,45度的山坡爬两小时,土路没有步道,原始森林里露出地面的粗壮树根和石头就是向上的台阶,体力好的人手脚并用可以垂直往上爬,我们体力差就要绕着S形往上攀登。
有一段路特别难爬,几乎垂直,雪水留过的大石头已然结冰,我们全队扶持着经过。后来碰到骑骡子上山的朋友说,这里骡子也过不了,只能自己下来爬。
爬过这段就到了第一个休息站,就是地图中黄色笑脸那个标记,回头想想这里仅仅走过了五分之一吧。
iKids@3600M,到这个海拔我们还挺轻松的,雪上写写字,不知道绝望坡在前面等着我们。
穿越一片雪地,坚持着往爬上展现于面前的是笑农垭口,雪山环绕的宽幅感觉太震撼了,这个景观台绝了。
继续往下总算是一段平缓的雪地,这里是森林中的粉雪天堂,一边的小河已经结冰,更显唯美,听向导说五六月的时候这里会开满杜鹃花。
走出这片高原雪地,就是笑农大本营,这个大本营是1991年中日联合登山队集结出发的地方,他们的目标就是神山之首的卡瓦格博,最后遇上雪崩全员覆没。
时间到了2000年,这座因信仰和文化被无限尊重的卡瓦格博永久不允许攀登,至今无人成功登顶。
从雨崩下村徒步到大本营我们用了三个半小时,一般中午到达这里才可以确保天黑前下山,毕竟过了大本营还有一个绝望坡。在这里可以休息、喝水、补充体力。
从大本营开始进入最后登顶冲刺,一路是高山草甸、荆棘类野果,脚下全是大大小小的石头,极其泥泞难走。
一路上碰到好多登顶成功下来的驴友,给我们加油。年纪最大的一位阿姨满面春风:“我今年65岁啦,玩户外就是靠大家一路鼓励!” 还有一位下山的小哥,把自己救命的冰爪送给了一位没穿冰爪而不敢上山的小姑娘,在这种路上,这举动简直就是救命。
绝望坡坡度大于60度,积雪后难度更大,我们的向导华哥很有哲理地说了一句话:“不要问还有多久,问就是快到了!一步一步往前走,总会走到的。”
最后站到一块大石头上,我们登顶了,往下看就是深藏闺中的冰湖,圣洁而宁静。冰湖的一面是我们所在的悬崖,另一面是几乎悬在空中的冰川,幽蓝的冰川和冰湖交相辉映。milky blue这个词说的是哪种颜色,这次是亲眼目睹了。
此图来自飞拍家詹姆斯杨
冰湖路线也剪了一个小视频:
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雨崩徒步第二天:20km到冰湖
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住宿:
我们在雨崩住了两晚,先抑后扬。但那个“抑” 其实也挺好的。
第一晚我们住在上雨崩的一家客栈叫间隔时光,携程上随便订的,纯粹是因为松赞雨崩帐篷太贵了,想拉低下住宿的平均数....400块一晚的房间,在早晨拉开窗帘的那一刻,觉得简直超值到失语。
房间是这样,没有空调,有电热毯。细节不能讲究,比如卫生间的马桶固定得不太好,开关也有点脱位,但在那样的环境里,有热水能洗澡已经相当满足。
何况露台也好,窗外也好,风景都长这样:
服务也很暖。
前一晚点了萝卜牦牛锅没吃完(雨崩吃得不便宜,一份大锅要340元),老板娘就帮我们留好,第二天一早用这个下面。
第二天冰湖走回来,我们就住了松赞的雨崩帐篷。
松赞的服务真的101分,这个glamping的经历也是一生难忘。
我们告诉帐篷的工作人员,第二天要走冰湖,晚上六点左右回来入住。工作人员立刻做了几件事:1,来客栈帮我们把行李搬去帐篷;2,早晨开始炖上牦牛肉火锅的底汤;3,因为我们预定的是含三餐的,其中一餐就变成了徒步的补给三明治。
当时他们还准备了姜茶,但我们考虑到自己体能弱鸡,就没带着上路。
走回来当然累成狗。
走到松赞帐篷营地时,温暖的炉火已经生好,牦牛锅正在嘟嘟冒泡,工作人员拿来了轻暖的营地鞋.....而第二天一早,我们的徒步鞋已经被刷得干干净净,放在帐篷外。
住在帐篷里,盖着鹅绒被,加上取暖器,在这样的冬夜里甚至都觉得暖到太热了。
半夜,被雪子落在帐篷上的声音打醒,而后再次入睡,第二天早晨被马儿的铃铛声唤醒.....对着雪山金盆洗脸,然后就舒舒服服地坐在帐篷口的露台上,一动也不想动。
太舒服了。
在这样的隐世之地,能把细节做成这样的,只有松赞了。
招牌的普洱茶,墨绿格子的毛毯披肩,泡脚软桶,甚至拿来的洗脸水都调和到不怎么烫可以直接热热地洗....给松赞跪了。
这个帐篷含三餐要4000出头一晚,当然雨崩的餐饮是比较贵的,而松赞的餐饮出品也可以打绝对的高分。所以体验一晚,是超奢侈的,但也超满意。
最后说一些tips:
- 季节
这次我们真的很幸运。我们的向导说,他至少每条线路都带过五六次,但这是第一次,看雪山、看冰川、看冰湖都如此疏朗清晰,连丝毫的薄云遮挡都没有。
所以,要看日照金山、看清晰的雪山,冬季去肯定是好选择。
春天去可以看到山谷开满花,夏天去可以溪水潺潺,但春夏季都容易遇到下雨或者多云。说实话如果徒步那么辛苦,最后却看不到那些震撼的风景,要说服自己我很享受这个过程,也不太容易。
- 装备
进雨崩村本来就要缩减行李。我们把东西都塞进了一个登山包带进村,徒步时更是只带了补给、水、小相机、登山杖、冰爪、墨镜等必需品。
行前装备就是轻徒步的基本装备,登山鞋、登山杖、登山包,冬天去一层快干+一层三合一冲锋衣也足够了。冰爪在客栈租的,20块钱一天。
- 向导司机
没有比较就没有伤害。我们沿途碰到了不靠谱的向导,跟别人搭讪至自己的队友不管不顾的向导都有,因此发自内心地推荐我们这次请的司机+向导华哥。
华哥是丽江人,两个女儿的爸爸,他真的是从头到尾、超级靠谱,帮我们背水、背补给,还因为我们几个人速度不同,他几乎是前前后后都在照顾到,各种鼓励,真的很感动。无论是和我们一起坐车进村,还是吃晚饭时请他喝了一杯白酒而已,他一直在说“破费了破费了”,搞得我也非常非常不好意思。
在这里公布下华哥的微信:hcy19826388,大家悠着点加,他不知道我是小博主
这次的行程真的完美。
也许有人要问了,到梅里雪山了,主峰卡瓦格博的日照金山看了吗?
当然。不过是在另外一个地方看的,明天再写,今天放张日照金山的图做预告。
向雪山出发,世界那么大!