【三秦文学】田耘:六月,我去过雪域高原(六)——为了曾经的传说

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不忘初心   梦在三秦
六月,我去过雪域高原(六)
 ——为了曾经的传说
文/田耘

从雅鲁藏布大峡谷返回拉萨的次日,我们去了羊卓雍措。

羊卓雍措(简称羊卓湖),藏语“碧玉湖”、“天鹅池”,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖。位于雅鲁藏布江南岸浪卡子县境内,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里。总面积638平方公里,约为杭州西湖的70倍。属高原堰塞湖,大约一亿年前因冰川泥石流堵塞河道形成。湖岸曲折蜿蜒,汊口较多,像珊瑚枝一样,又称“上面的珊瑚湖”。湖内分布21个小岛,岛上牧草肥美,野鸟成群。藏民族不吃鱼,这里是鱼类的天堂,鱼类蕴藏量可达8亿多公斤,有“西藏鱼库”之称。湖光山色之美,冠绝藏南。湖西有宁金抗沙峰等三大雪峰。主峰海拔7206米,是西藏传统四大神山之一。“宁金抗沙”,藏语“夜叉神住在高贵的雪山上”。还有西藏最大的水力发电站,是世界上海拔最高的抽水蓄能电站。

羊卓湖之所以被称为“圣湖”,传说多多。一说因为她能帮助人们找到转世灵童,这是藏传佛教特有的传承方式。活佛转世即修成正果的高僧圆寂后乘愿转生,转生的幼童就是转世灵童。从小对其进行培养,长大后继承主持教事,即成下一任活佛。导游对此过程讲解详细,很复杂。出于对佛教的尊重,点到为止。另说因为藏民族将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主)。他们认为羊卓雍措既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地(即修行地),兼具多重神功。虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈诵经,祈祷佛祖保佑来年平安,为时一月左右,相当于去拉萨朝圣一次。还有一说,她在藏民族心目中是“神女散落的绿松石耳坠”。因为从任何一个角度都不能窥其全貌,除了从高空俯瞰。说她共四姊妹,难割难舍,手拉手组成了浩瀚多变、蜿蜒多姿的圣湖。

这里盛产神话。古代的藏族先民们常把大山比作男人的化身,湖水比作女人的化身,神山圣湖不可亵渎。几乎每一座山,每一条河,每一片草原,每一个村庄,都有一个动人的传说。说羊卓湖是仙女下凡变成,还有一段凄美的爱情故事。

远古时期,北方的“灵应草原神”念青唐古拉与帝释天的女儿纳木措是一对恩爱夫妻。冬冥神因这对夫妇忘记给他祭献,发怒刮狂风、下暴雪七七四十九天。大地冰冻十尺,草原牲灵无一幸存。念青唐古拉痛不欲生,发誓要冬冥神偿还血债。他挥剑与冬冥神厮杀了三天三夜,终因饥寒交迫身心疲惫而败,被冬冥神从乃钦康桑山顶扔下。与此同时,美丽的羊卓雍措姑娘看见一颗耀眼的星自天降落在乃钦康桑山脚下,便奔过去,看见一个疑似人间天坑,里边没有她要找的星,而躺着一位浑身是血,昏迷不醒的英俊男子。她救了他,为他宰羊煮饭,温暖备至。念青唐古拉苏醒后,之前的记忆消失,看见身边坐着美丽的羊卓雍措姑娘,心生感激和爱慕。春暖花开时,两人结为夫妻,在草原上幸福地生活了五百年。

有一天,念青唐古拉爬上乃钦康桑山顶,当他俯瞰山下时突然有了记忆,想起了爱妻纳木措。于是飞马扬鞭,日夜兼程赶回家。找到纳木措时,她已化为一汪碧蓝的湖水在此等候他五百年。念青唐古拉悲痛欲绝,扑地巍峨成山,从此与痴情的纳木措再没有分开。

念青唐古拉走后,羊卓雍措每天登上乃钦康桑山望着丈夫离去的方向,直到看见他化身为山与纳木措在一起。绝望的她跳下乃钦康桑山,落入五百年前她与念青唐古拉相遇的天坑,化成一汪与纳木措一样痴情的湖水。

这个故事给人以无限的遐想和启迪。当我们翻过海拔5030米的岗巴拉山口,置身山顶俯瞰脚下的羊卓湖时,似乎看见一个美丽的牧羊姑娘伫立在湖畔,默默注视着远方的雪山,乌黑齐腰的长辫随风飘起,羊群在她身后安静地吃草。头顶的云朵伸手可摘,阳光不停地转换角度从云缝洒下,湖水时而变成淡蓝,时而变成孔雀蓝,又转成宝石蓝。天下所有的“蓝”变成这里的梦幻之色,神秘莫测。神话给这湖水赋予了灵感和责任,使每一位来访者或朝圣者的灵魂得以洗涤。千百年来,藏族同胞用编织神话的方式保护了这块圣洁的土地,否则我们今天看不到这么美的山水,这么多的神奇。他们在神话世界里创造美好,传承美好,并将这种美好带向全世界。我记得刚到拉萨时,导游讲过一句话:“每个来这里的人,都应该怀有一颗感恩的心。”此刻我明白了。藏族同胞世世代代为我们守护着这块神奇的土地,并以他们特有的方式创造了灿烂光辉的文化。我们应该感谢他们!

羊卓湖风光旖旎,妖娆诱人。通往冈巴拉山顶的路险象环生,一边是悬崖峭壁,一边是陡坡深谷,仅有两车道,千回百转。有的路段呈四五十度斜坡,游客心惊肉跳,司机师傅却淡定地左右打着方向盘,驾驶台上放着一个精巧的太阳能“转经轮”,顺时针转着。山坡上三三两两的牦牛穿着厚厚的“皮袄”在攀爬,它们不怕山高坡陡,不怕下雨刮风,为这大山而生。它们和冈巴拉山一样高,海拔5000米!

下山路上,我看见崖壁上画有许多白色的梯形图,一直到山顶。导游说那是“天梯”,附近可能有藏族同胞的“水葬台”,他们相信故去亲人的灵魂由此可以“上天堂”。行至一段江岸,果然可见一方形平台伸向江心,大约有七八十平米,边上挂满了风马旗和洁白的哈达。藏民族奇特的丧葬习俗,是藏传佛教一个重要的组成部分,神圣不可妄言。但我感慨,一个民族如此淡定地面对“生”与“死”,把我们视作痛苦、悲哀的事化作“重生”美好的祈愿,他们的人生肯定少了很多烦恼。也许,我又找到了一个答案。

(未完待续)

文中插图来自网络

作者简介

田耘(本名:晁海燕),长安居客,退休教师。一个文学路上的起步者,喜欢闲读,爱好写作,有作品散见于地方报纸(副刊)和网络杂志。有获奖。

往期回顾
【三秦文学】田耘:【六月,我去过雪域高原——核桃村的印象】(五)
【三秦文学】田耘:【六月,我去过雪域高原(四)滔滔江水一路歌】(散文)
【三秦文学】田耘:【六月,我去过雪域高原(三) ——强吉村的故事】(散文)
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编       辑:鱼儿姐姐

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