川滇高原 印象秋色之五
若晗
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川滇高原 印象秋色之五
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冰蓝星球伊甸园 天堂色彩稻城现
我们大棚车前往的下一站,它是一个编织神话,激发诗情画意的雪域圣地。它沉睡在岁月的冰河,方圆7323平方公里的土地留存着大地最古老的记忆和大自然最真实最纯粹的心灵。它被时光遗忘,千万年来,日升日落,默默守着自己。她就是中国最后的香巴拉——稻城亚丁。
为了当天上山,我们早早就到了香格里拉镇的游客中心,在这里排队买票进入景区,60岁以上免门票,观光车票120元,我们必须第一班车进村,大概一个小时左右的车程。游客比我想象的要多,排队上车。从游客中心到山顶是一路的盘山公路,路十分险峻,但是景色也十分漂亮。找到住的地方,放下行李,我们就出发了。坐观光车到扎灌崩下车,然后徒步500米到至电瓶车处,购买80元的车票,继续上行至洛绒牛场,徒步去五色海--牛奶海。
从冲古寺到洛绒牛场七公里多山路,坐在车上享受着一路的美景和这份静谧,空气稀薄但却没有杂质,沿途草甸、溪流,远处雪山、蓝天,一切都是未经雕琢,却又浑然天成。
是啊 ! 秋天是稻城亚丁最灿烂的季节,五彩斑斓的红叶、彩林倒映在明丽的湖水中,彩色的秋叶与澄澈的湖水交相辉映,美如童话世界,令你不禁想要去踏足这片神往的土地。稻城亚丁的秋天是上帝打翻的调色盘,仿佛汇聚了世间所有的颜色,纯净极致的白,清新动人的蓝,绚烂明亮的黄,火热炽烈的红。秋季是稻城一年中最有诗意的季节,稻城外的红草地与黄色的万亩杨树林让人置身于色彩的海洋,与蓝天白云交相辉映,远远观看神山如梦如幻。
到了洛绒牛场,当我们漫步在洛绒牛场的栈道上,那平坦宽阔的草地,让思绪在此流淌积淀。牛羊在草地上散步,渴了就去贡嘎河、红湿地喝喝水,没有比它们更惬意的了。阳光洒下来了,一切如梦似幻。金色的草甸,巍峨的雪山,日出的景象都美到窒息。秋风扫过,整片杨树林都在抖动着一片金黄。洛绒牛场是当地村民放牧的高山牧场,这里时常有成群的牛羊、青青的草地和纯净的湖水,是摄影师的天堂!弥漫晨雾的栈道上,黄色、红色、蓝色、绿色……各种色彩在烟雾中若隐若现;远处的神山,像是笼罩上了一层薄纱,待太阳升起的时刻,似是撒上了金砂,草甸的黄色也显得更加耀眼。
从洛绒牛场到牛奶海大概5.3公里,这段路不通车,只有骑马和徒步两种方式,马匹很少,在此之前我已经来过两次,所以知道这里路很不好走,有的路特别泥泞,有的路上都是碎石,还有水流,有的路紧挨着悬崖,有的路陡的连马都上不去,而且脚步不能快,要分配好体力,有的体力不好的走到半路走不动了,就原路返回了。
一路攀登,目标在前方,但享受过程也很重要,登上牛奶海的路开始时很平坦的,平坦到如履平地,一点都不像在爬山。每走一段路就会有一个提示牌,提示着距离牛奶海还有多远的距离,4km、3km、2km··· ···走的如此轻松容易。但最后1km的时候才是真正困难的时候,道路狭窄,人、马走在同一个羊肠小路上,旁边就是悬崖峭壁,毫无遮挡,路面岩石和溪水交织着,坡度也在加大。看到这样的路面,我却不禁有些兴奋,我觉得这才是上山应有的路,这样的路走起来才有趣。
山路的崎岖,走起来还是有些疲惫的。但心中有一个必须要达到的目的地,所以走起来也有了很大的动力,走几步就要往前望一望,看目标是否在前方。有人上山,有人下山,陌生人彼此擦肩,报以最明朗的微笑,道一声加油,散落些许倦意。在五色海与牛奶海的岔路口,我们选择了比较平缓的牛奶海,这样可以在牛奶海拍照,休整一下。最后那几百米,真是难走啊,看到有的人坐在那里大口大口的喘着粗气,有的脸色岑白,想起了以前爬山时 大家的一句口头禅,“谁累谁知道啊!”
突然听到同伴说“到了,前面就是了!”顿时来了精神,加快了脚步。远远的望见了那一汪碧蓝,有种想飞过去的冲动,无奈那是不可能的,还是要一步一步的挪动。很奇怪牛奶海为什么叫牛奶海,也许是因其被一圈乳白色环绕而得名吧。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝型,中间是碧蓝的雪水,那种蓝像蓝宝石一样晶莹炫美。蓝的沁人心脾,蓝的无比透彻。远看是一汪蓝色的海洋,可低头细看,水却清澈见底,真可谓是玲珑秀雅,这也许是得益于四周雪山的功劳,因为山止成瀑,才使得湖水清莹碧蓝吧。如果遇到雨水大时,还可以看见上面还有个很小很小的小海子,水流入牛奶海里。
身临其境,可以很好的感受到牛奶海的清澈纯净,但似乎无法看清它的全貌,总觉得缺少些什么。身边一位摄影者,告诉我向五色海方向走,没到之前往反方向走,哪里可以看到全貌。于是乎继续往五色海的方向行走,走了几步还是不舍,禁不住回头一望,原来牛奶海的全貌是这么的美。
是啊! 秋天的牛奶海,在蓝天白云、雪山枯草之间,就这么出现一片蓝汪汪的碧绿海子,仿佛是天上掉下来的翡翠。置身于稻城亚丁的秋天之中,我依然有一缕轻柔的思绪缠绕着匆忙的光阴,柔柔地念想,暖暖地感动。繁华落尽秋意里,心怀中沉淀的是岁月的安逸与从容。
从牛奶海到五色海这一路还是很崎岖的,走起来也是比较费力的,有很多人走到一半不想再往上走了,而我选择了直接爬山,不走栈道。虽然很累,但是依然要坚持。坚持着、坚持着、坚持着··· ···爬到山顶上,从高处观望,牛奶海就似一块儿蓝宝石一样镶嵌在雪山中央,蓝白相间,与天上的蓝天白云相得益彰,就好似他们的倒影一样。这回是真的不想挪动脚步了,我一个人找到一块大石头,静静的坐在哪里,静静的看着,静静的感受这种美。突然一个人在背后说,看什么呢,这么入神,他这么一声,属实吓我一大跳,我说你看,他顺着我的指向,哇,真的好啊!
无奈时间有限,还要去看五色海,不得不继续前行,五色海位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4600米,湖面呈圆形。同样的也是两个海子连着,展现在我们面前的依然是清澈见底的湖水,雪山倒映在湖面,呈现出奇幻的色彩,据说五色海在下午1-2点的时候可以看到五个颜色,我是没有欣赏到,五色海安静的美。
五色海有着美丽的传说,很是传奇呢。据说在很久以前,珠穆朗玛峰上的长寿五仙女中的寿祥仙女--扎西泽仁玛,东来探望姑母贡嘎神女,她游遍雪山和各大名景后来到了后山的海子游玩,她见这里景色迷人,翠绿好似碧玉,十分的开心,于是就将五彩剑仍于这里,发现海子里五彩缤纷的颜色,很是耀眼。因此就叫五色海。五色海的湖底有许多不规则的网状花纹,湖底的植物也很茂盛。
我坐在草地上,抬头仰望着蓝天白云,稍稍地低头就可平视雪山,低下头就可看到被雪山环绕的五色海。吹着风,看着眼前的一切,觉得世界都安静了。虽然周围有很多人,但是依然觉得内心无比的安静,可以抛开所有的烦恼,可以什么都不去想,就这样静静的欣赏的眼前的一切。
在神山面前,忽然感觉自己很渺小,觉得自己所烦恼的事情都不值得一提。一瞬间觉得自己像重生了一样,似乎思想提升了一个高度,似乎心灵得到了一次净化。在山顶坐了很久很久,因为真的不想离去,不想下山,甚至好像扎个帐篷在此露营。突然间觉得时间过得好快,觉得时间不够用。想着要下山了,内心就有万般的不舍,除了因为眼前的美景,还因为这次一别,下次再来就不知道是何年何月,所以真的很不舍,很不舍。
下山五色海这段路,非常陡,搞不好就得手脚并行,有的甚至坐在地上往下蹭,我由于有些不舍,下山的脚步要比平时慢了许多。从山上下来不禁有些失落感,但好在亚丁处处是美景,随便一个抬头一个低头都不会让你失望。
稻城亚丁被《国家地理杂志》誉为“蓝色星球上最后一片净土”。是一个梦中的世外桃园和童话世界,有童话般的梦幻美景和浓郁的藏族风情。圣洁的雪山、奇妙的冰川、广阔的草原、恒古的寺院、野花簇拥的湖泊、溪流环绕的高山牧场。
位于四川省甘孜藏族自治州稻城县香格里拉镇亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成。她的景致保持着在地球上近似绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”。
稻城三神山,藏语念为“贡嘎日松贡布”,三座神山方圆千余平方公里,主体部分是三座完全隔开,但相距不远,呈“品”字形排列的雪峰。这三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。“属众生供奉朝神积德之圣地”。公元八世纪,莲花生大师为三座雪峰开光,并以佛教中三怙主:观音(仙乃日)、文殊(央迈勇)和金刚手(夏诺多吉)命名加持,因此称为三怙主雪山。贡嘎日松贡布从此蜚声西藏。
仙乃日雪山是稻城亚丁这三大高峰之首,海拔6032米,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。
仙乃日如一尊慈善安祥的大佛,端座在莲花台上,在她前面的那座山是金刚度母,她左边金字塔般的山峰是白度母,右边飘着无数经幡的绿度母,绿度母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,传说:她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛基,循循善诱,能悔悟,早日脱离苦海。
央迈勇藏语意为“文殊菩萨”,是“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,雪峰像文殊师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。神峰下由群册环绕着宽阔峡谷间,森林、草地、溪流和睦地各守一方,一派气势莽莽的自然景观。
夏诺多吉意为“金刚手菩萨”是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚,马头金刚下方“丹霞地貌风林为八百罗汉”,神山脚下洛绒牛场是当年洛克先生宿营处 。
夏诺多吉雪山的主峰为三棱锥状,在三座雪山中造型最接近金字塔,沿雪山两翼锋利的刃脊蜿蜒绵亘,刃脊背向光线的一侧呈暗影,蓝天中所勾勒出的线条尖锐有型。夏天的时候,雪峰三角面陡峭处积雪较少,但在南侧的凹陷处有两条规模巨大的悬谷冰川,冰舌凌空在陡崖,摇摇欲坠。构成夏诺多吉的岩石为层状大理岩,强大的地质营力将岩层直立,这也是夏诺多吉异峰突起、角峰尖锐的原因之一。站在雪山脚下的冰川宽谷,直立的岩石层理一条条伸向峰顶,岩层间的皱褶清晰可辨。雪峰之下为冰川裂解崩落形成的倒石堆,也叫高山流石滩,流石滩是生长雪莲的地方。再往下是高山灌丛和森林,贡嘎银沟位于雪山最底部。
被藏族传说的三座神山相互环抱,1145个高山湖泊散落于嶙峋乱石间,碧蓝如玉,景色撼人心魄。在这里,有金黄的柏杨和连绵不断的山峦以及藏寨和牛羊所组成的一幅幅绝美梦幻的画卷,真的无法用语言和文字来形容。
被三座神山环绕的洛绒牛场。虽然这个季节不再是铺满青草,但是依然很有韵味。金黄的草场,林间溪流潺潺,与牧场木屋交响辉映,构成了一副原始而又迷人的景色,令人们进入了返璞归真的境界。这里有充足的阳光,金黄的草地和纯净的湖水,牛羊在此嬉戏。一切都那么自然、和谐。如果上帝有个失落的天堂,那一定是稻城亚丁的样子。
次日再次进入亚丁的核心景区。冲古草甸海拔3800米,是通往亚丁自然保护区冲古寺、洛绒牛场、仙乃日雪山的必经之路。它是一处天然盆景,由草地、森林、小溪组成。贡嘎河弯弯曲曲地从草甸的一端流向另一端,继而向下,滋养着这里的牧民和牛羊。站在冲古草甸能一睹仙乃日和夏朗多吉雪山的风采。这里是大型冰川U型谷的谷口,原来是一个冰川堰塞湖,由于冰川湖泊决堤后冲垮了这里的湖堤,才逐渐形成今天这样的地型地貌。到此我不得不感叹老天爷的鬼斧神工,一个冲垮了的堰塞湖,竟然摇身一变成了小家碧玉的天然盆景,使我感到了大自然的神奇和美丽。
深秋的冲古草甸很美也很壮观,蓝天与雪山的颜色都非常纯洁,不杂糅一丝的污点。蓝天、白雪与黄草这三种颜色构成冲古草甸绝美的画面,这种感觉真的好好。冲古草甸的涵盖的面积还是挺大的,几乎囊括了大半个亚丁风景区。在从牛场开始一直延绵到三座雪山脚下,可想而知这种画面感是多么的震撼了。
我们沿着栈道走了一圈,到临时站点,才回来,记得那天在发烧,早上什么也没吃,带了些饼干,背着相机,边走边拍,实在累的走不动了,就在小亭子里休息,吃点东西,影友自己往前走,我在这里等她,刚放下背包,拿出饼干吃了一块,就见一只小鸟飞过来落在,亭子的栏杆上,是一只大噪鹛,赶紧拿出长镜头,鸟一点都不怕人(那是2018年),我将自己没有吃的香肠掰成小块,放在手上,它就跑到我的手边衔走,吃完在回来取,不知道是看到鸟高兴,还是身体转好,我的嗓子不痛了,也能吃东西了。哈哈,有人说我,是看见鸟了,病就没了。
这里本来是一处很荒芜的草原,可是在雪山与蓝天的映衬下,美成了画卷。不知道是雪山成就了冲古草甸的漂亮,还是冲古草甸渲染了雪山的震撼?冲古草甸是高原地区颇具代表性的高原草地,生态多样化的环境成为各种动植物的栖息地,在草甸通往雪山的半路上可看到川藏地区特有的岩羊,它们可以稳稳地行走在悬崖峭壁上而不会轻易的掉落下来,是不是觉得很神奇?冲古草甸看似是比较单一的景,其实不然。它在每个角落的景色都完全一样。比如在很多有小瀑布的地方或者有各种小树林的地方,它就有着漂亮的风光。
从冲古草甸到珍珠海,要先经过冲古寺。冲古寺规模不大,也不太雄伟壮观,但是,在稻城亚丁的雪山下,在高山草甸的陪衬下,在郁郁葱葱绿色植被的掩映下,冲古寺显得神采奕奕、五光十色、充满灵性,让人眼前发亮。由于时间的原因,这次我没有进去参观。
冲谷寺在亚丁自然保护区内占据着最佳地理位置,站在冲谷寺前,头顶着蓝得近乎夸张的天空,脚下着绿黄相间的草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡万年的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,感觉非常接近神的世界,在这里任何一个旅游者或摄影新手或许都能拍出近似专业水准的照片。1928年,洛克先生来到日松贡布考察时,曾在该寺住了三天,洛克先生透过寺庙的小窗户,沿着峡谷,远眺月亮下宁静祥和的亚丁村,这就是希尔顿笔下的香格里拉中美来的蓝月亮山谷的原形。
珍珠海又名卓玛拉措,仙乃日雪山西北的密林之中,是一个高原湖。海拔4100米,面积0.75公顷,很久以前,仙乃日脚下,原是一个大湖泊。后来决堤后湖泊变小,剩下的湖——卓玛拉措。这一泓翠绿的湖水,就像一块大自然精雕细琢的天然翡翠静静地镶嵌于天地之间。一到秋天这里的景致更是别有一番韵味,绝对是摄影爱好者的不二选择。走进这里,你就走进了雪山的怀抱。面对高耸入云的洁白雪山,在纯净如玉的卓玛拉措湖畔,你会感慨人之渺小,天地之大。你会不经意间心生悲悯,在那一刻你的心会渐渐归于宁静。
虽然这次天气不太好,时不时的下起小雨,但美丽的卓玛拉措,像一颗镶嵌在莲花宝座上的绿宝石,碧波荡漾,水天一色,云影波光中,透出无限清丽,湖畔四周,参天巨树,苍翠如屏,层林尽染,碧波倒影出斑谰五彩的世界,美景与倒影浑然天成,令人目迷神驰。周围有很多小鸟,在等待拍摄仙乃日雪山倒影时 ,拍拍小鸟是我的最爱。左等右等也没见雪峰露出,于是我就和影友一起去仙乃日雪山脚下,可能是今年雨少,那片湿地已经干枯,记得第一次来时,这里水很多,拍照要去后山的,栈道上都是打卡的。原路返回,拍倒影。可惜了,我心向明月,明月照沟渠啊,后来索性去拍鸟了。
希望有一天我还能再度重游,在那儿恬静优美、古风绵长、世界最原始最美丽最瑰丽多姿的自然山川间静静地呆上一段日子,在午后温暖热和的阳光中,夜晚清丽的蓝色月色下,细细地品味红凡间少有的安详,以及现世里越来越少的善良……
远远的地平线上的稻城亚丁哦,我心中的圣地,可惜我这支笨笔无法将你描述。但我感谢你那多情的阳光帮我赶走了盘横在心里许久的抑郁!也许我宿世就是这大山的子孙,曾在这淡淡的花喷鼻中迷醉,若苍鹰盘旋这至美的人间仙境中,不知疲倦、不肯停歇……
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