银川终于有了牛×的丸子!不过是陕北风味!

  丸子这东西,一般是上不了大雅之堂的。不过,大雅也未必下得了民间的厨房。

丸子这东西吧,大概也是过去人们过苦日子吃的东西,过年或者婚丧嫁娶才能吃到。一个小小的丸子,可以承载多少过去的记忆和味道呢。

现在想吃有丸子的生汆面,得到固原三营,但人们说,已经不是那个味道了。红烧狮子头,算不算巨大的丸子呢,现在在银川这个城市已经很难见到。

毕竟,曾经在我小时候过年才能吃到的丸子,大厨们觉得做起来太麻烦,用各种原料打丸子馅,弄完还要油炸,要掌握火候。丸子做出来,还要配菜,这等费事,不做也罢。

但我还是很想吃丸子,想想,对丸子的记忆肯定是春节了。大年三十一早,母亲就开始炸东西,什么芝麻叶(河南传统的面点),莲菜(就是莲藕切条)、还有其它之类的鱼啊肉啊什么。

这时候,嘴馋的我们弟兄几个,就等母亲炸丸子了。

过年的丸子,肯定是肉丸子了,不过,那会的肉丸子不是纯肉馅的,是要加大量的蔬菜的,比如葱、韭菜、芹菜叶之类,和肉馅剁在一起,再放到油锅里炸,沸腾的油锅浮浮沉沉的丸子逐渐变成金黄,很快就炸熟了,母亲用大漏勺子捞出来,然后会说,丸子还没熟呢,别吃!我们可不管这些,知道母亲是怕我们几个把丸子吃的太多才这样故意说的。

然后我们就一人弄一个小碗,顾不得烫手,把还有点烫手的丸子抓进碗里,三兄弟埋头不吭气的开吃。吃完一碗,到厨房里再抓,还用眼睛余光悄悄看着母亲生不生气。其实这会母亲那顾得上我们这些馋嘴的小孩子,正忙得不亦乐乎。

经常是母亲炸了一大锅丸子,不过几个小时的功夫,我们就给吃完了。好在过节存储的物料还是很丰富的,母亲会笑着数落我们几句,继续炸她的丸子。丸子炸好,父亲就上阵了。把早早压好的条子肉拿出来,切成匀称的细条,把丸子和条子肉放到一起,摆成造型,放到大锅里蒸。等蒸到一定时间,父亲拿出一个盘子,把碗反扣倒盘子里,于是,一道美味的扣肉丸子就做好了。这活,母亲是做不来的。

母亲炸的丸子,酥而不散,可以放好多天。做汤,放几个,蒸莲菜碗子,放几个。不知不觉,就吃到了正月十五。有时,母亲还会把包饺子剩下的饺子馅,捏捏,炸成丸子,也蛮好吃。母亲也会弄些蔬菜,和鸡蛋豆腐什么的,炸素丸子,吃起来也是香溢舌尖,把我们吃的上瘾。

现在呢,银川也有饭馆做丸子汤什么的,可是却不敢吃,因为不知道那些丸子里用的诗什么肉,掺杂的究竟是什么食材。这是生活在城市之中人们的共同的食品安全恐惧。所以,都好多年了,进了饭馆,根本想不起吃什么丸子。

终于可以在饭馆吃到的美味丸子,是在一个叫老街烩菜肉勾鸡的新开的陕北定边风味小餐馆,不过几张小桌子,和一个小雅间而已。

老板来自定边,朋友叫他“二哥”。这个店是在银川利群街东快到中山街的地方,斜对面就是派出所。那晚在旁边的微利火锅吃烧烤,遇见了二哥,二哥信心满满地对我说,他新开的这家店丸子特好吃。听说你爱写吃的,给我写写么。

因为丸子啊!于是就当回事的约了要尝尝。


然后就是找了时间叫了几个吃货男哥们去了。为了丸子。

丸子很快就上来了。名曰陕北老酸汤丸子。

丸子看着不是很圆,有点稍大,炸的金灿灿的,悬浮于酸汤中。吃了一个,纯肉,美味,鲜香,一般的肉丸子,如果馅做不好,就会带着一股腥气,无法入口,这个没有,咬一口满嘴是鲜香,还没等怎么品,已经尽入胃中了。于是再吃一个,仔细品味,表皮有嚼劲,炸的酥而香,馅则咸淡相宜,适合下酒。喝一口陕北的老酸汤,吃一个丸子,再来一口酒,那种愉悦的舒服感从舌尖散射到全身,确是陕北的地道菜。不过朋友说,要是在陕北,做出来原味更足。是好丸子!同来的朋友说,在银川没吃过这么好的丸子,价格也不贵,28块钱一碗,爽呢。


 也就片刻功夫,丸子和汤都没了。于是又要了一盘羊肚炒粉条,也是地道的陕北菜,这道菜的好吃在于,要配上陕北产的细粉条才好吃。店里还有赠送的拌豆芽,素净,又上盘洋葱拌木耳,和一般的小馆子把凉菜拌的红油乱飘和既咸酸又辣不同,味道颇为清爽可口,吃得朋友们不住赞叹。小馆子把菜做到这样,已经可以了。

老街的陕北老酸汤 丸子,就是这样在银川这个城市简单而朴素的出现了。这个丸子      事情会继续下去占据你我的味蕾吗?那就开始吧。



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