神秘的埃及之七——开罗印象及其他
《一千零一夜》中这样写道,“从未见过开罗的人,就等于没有见过世界的人”。埃及首都开罗,形成于公元前三千多年,是名副其实的世界古城之一,也是阿拉伯世界最大的城市。开罗城市的规模很大,主要分为以下几个区域:一是市中心,是开罗最繁华的区域,最重要的建筑就是埃及博物馆。二是老城区,是埃及基督教徒聚居区,著名景点有罗马塔、悬空教堂及圣乔治女修道院。三是城堡区,也就是萨拉丁城堡一带,萨拉丁城堡里有穆罕默德·阿里清真寺等一大批清真寺。四是伊斯兰区, 有著名的汉恩·哈里里市场,是开罗非常市井的一面。五是金字塔景区,泛指开罗城外的金字塔群,以吉萨金字塔群为代表。从开罗北上是尼罗河三角洲和亚历山大,南下是卢克索和阿斯旺,向东则是苏伊士运河、西奈半岛和红海,向西便可进入沙漠和绿洲。
我们在到达埃及旅游的第一天,就直接飞到了埃及首都开罗。下了飞机,我们就直奔名扬世界的金字塔群和斯芬克斯狮身人面像,其后去了大名鼎鼎的埃及博物馆。在埃及旅游的最后一天,我们又从地中海之滨的亚力山大来到了开罗,游览了曾经作为军事要塞的萨拉丁城堡,以及城堡内最醒目的,有雪花石膏清真寺所称的穆罕默德·阿里清真寺,接着到哈里里市场做最后的采购。
来到开罗,埃及博物馆是不能错过的,建立埃及博物馆的是法国考古学家马里埃特。历史上,埃及被阿拉伯人占领之后,古埃及文化彻底灭亡。阿拉伯人对诸多珍贵的古埃及历史文物,并不是十分重视,这直接导致古埃及文物流失非常严重。埃及博物馆的建立,帮助埃及人留下了很多文物,也在一定程度上遏制了珍贵文物的流失。
埃及博物馆坐落在开罗市中心的解放广场,收藏了5000年前古埃及法老时代至公元六世纪的历史文物25万件,其中大多数展品年代超过3000年。博物馆大门的外廓是一个圆形拱门,拱门两侧的壁龛中各有一个将法老形象欧式化的浮雕,其中一个持有纸莎草,另一个持有莲花,分别象征古代埃及的南北方,即上下埃及。
博物馆内部分为两层,展品按年代顺序分别陈列在几十间展室中。该馆中的许多文物,如巨大的法老王石象、大量的木乃伊以及重242磅的图坦卡蒙纯金面具和棺椁,其做工之精细令人赞叹。
在导游的带领下,我们主要浏览了一些具有代表性的珍品,比如胡夫、曼图霍特普、阿肯那顿、哈特谢普苏特等法老的雕像,各种著名的雕像以及图坦卡蒙墓陪葬品等等。驰名世界的图坦卡蒙是古埃及新王国时期第十八王朝的法老,他的墓地在国王谷另一位法老墓地的下方,在三千年的时间内从未被盗,直到1922年才被英国人霍华德·卡特发现,挖掘出了大量珍宝,震惊了西方世界。而刻在他的墓室口的神秘咒语“我是图坦卡蒙的保卫者,是我用沙漠之火驱赶那些盗墓贼”被大肆渲染成“法老的诅咒”,使得图坦卡蒙的名字在西方更为家喻户晓。
图坦卡蒙的金质陪葬品都在二楼展厅,黄金面罩、黄金宝座和黄金棺椁是最为著名的,其中图坦卡蒙的金面具更是闻名遐迩,号称博物馆的压轴展品。二层还有一个埃及皇家木乃伊展,参观需另付100埃镑的门票,里面约有20具法老、王后和摄政祭祀的木乃伊,其中最有名的就是拉美西斯二世了。出于好奇,我们进展厅里参观了一下,由于里面不让拍照,所以也没有照片拿出来让大家观赏。
在埃及的最后一天,我们从海滨城市亚力山大又一次来到了开罗,首先我们来到了有着城市地标之称的萨拉丁城堡。城堡位于开罗城东郊的穆盖塔姆山上,是11世纪时期萨拉丁为抗击十字军东侵,建造了这座坚不可摧的城堡。此后,700多年里,埃及的最高统治者在这里建立统治机构,驻扎军队,都居住在这里。而这座城堡的最有名之处,则是发生于 1811年3月1日,这里发生了震惊世界的屠杀事件,事件本身颇有些类似中国的“鸿门宴”,被后人称为“萨拉丁城堡屠杀事件”,具体事件情节复杂,极富戏剧性,我就不在这里赘述了。
位于公路主干线边的萨拉丁城堡巍峨雄伟,城堡前面是一片绿草地,城堡分内城和外城,城内建有宫殿和寺庙,著名的穆罕默德·阿里清真寺就在里面。穆罕默德·阿里清真寺位于萨拉丁城堡的最高点,于公元1857年建成,具有相当浓厚的土耳其风格。清真寺墙内外层均敷以黄色雪花石膏石,因此又有“雪花清真寺”的美称。寺院正面刻有阿拉伯文铭文、《古兰经》文和伊斯兰教四大哈里发的名字。
寺的大型圆屋顶高约52米,直径长2l米。两个宣礼尖塔直插云霄,塔顶距地面85米。清真寺里面非常大,室内装潢也非常豪华:大型的枝型吊灯、圆型吊灯,穹顶上的反射着灯光的色彩斑斓的瓷片,石英玻璃窗上投影下来的五彩阳光,衬托着整个清真寺十分庄严肃穆。
礼拜堂地下的地毯是人工织造,上千平米的地毯花纹复杂,色彩依然鲜艳夺目不减当年。我们在导游的带领下,光着脚席地坐在红色的地毯上,在旁边的墙角处,有几个跪着做祷告的穆斯林。我们在清真寺内逗留的时间里,有不少埃及本地人和外国游客也来到这里参观游览。看来,这里不仅仅是一个清真寺,还是一个游览胜景。
从清真寺出来,我们来到穆盖塔姆山上的观景平台,居高临下,极目远眺,开罗城尽收眼底,据说当年拿破仑就是在这里用大炮征服了开罗。从平台望去,离我们最近的就是山脚下的伊斯兰区,左边是苏丹·哈桑清真寺,右边是瑞法伊清真寺,再往远处看,还有无数清真寺高耸的宣礼塔尖和浑圆屋顶,难怪开罗还有一个“千塔之城”的别称呢。
从山上下来,我们来到了此次旅游的最后一站——汉恩·哈里里自由市场,市场位于开罗市中心地带的老城区,由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成,许多店铺的历史悠久,可追溯到公元14世纪。
市场道路狭窄,街道两旁挤满了小店铺,主要出售的就是各色旅游纪念品及传统手工艺品,比如石膏或者铁制的金字塔、神像、圣甲虫等,莎草纸画,水烟壶,香精,沙画瓶,还有衣服围巾首饰等。这个市场素以店面古朴、货物齐全而深受外国游客喜爱。
开罗的几天里,我们在开罗公路旁和山岗上都能看到有坦克车和装甲车在镇守着城市的安全。随身携带武器的军人到处可见,他们虽然表情严肃,但是一见到中国游客就马上露出微笑,甚至还向我们招手。
埃及的人民也非常友好,见到我们,大多数会面带微笑点头致意,有些年轻人还会主动和我们合影留念。
埃及的古,开罗的大,绝不是几天之间就能够看完的。而世界文明古国埃及的风光、历史、文化、社会,埃及人的生活状态,埃及人对猫的宠护、对甜食的喜爱,还有很多见闻,限于篇幅都没有完全记录下来,算是留下点遗憾吧。再美好的行程也有结束的时候,旅行虽然短暂,但是埃及的美丽、古朴以及神秘的文化给我留下了永恒的记忆……
佳丽世界,是文艺青年的家。
不管她在哪里,我总在她的隔壁。