我的青藏之旅(21)----拉萨到日喀则的路上:水葬台
2009年8月10日。根据行程的安排,今天主要是去日喀则,沿途将观赏羊卓雍措、乃金岗桑峰、江孜宗山广场、扎什伦布寺。
是不是有意安排不知道,反正我们到的第一个景点是水葬台。
从拉萨出发沿拉萨河向西南行驶约60公里到曲水大桥,过大桥沿雅鲁藏布江向东行驶约40公里即到贡嘎机场,往右走就是去日喀则。
从拉萨到日喀则有两条路线:南线和北线。南线全程约340多公里,其中从岗巴拉山到浪卡子、江孜一段,很容易受雨季洪水的影响而塌方、滑坡等,使道路陷于中断,所以后来又从拉萨沿雅鲁藏布江修了另一条路,称为北线。北线开通后,南线就很少作为客运线了。但由于南线有水葬台、岗巴拉山口、圣湖羊卓雍措、乃钦康桑雪山、卡若拉冰川、江孜的宗山抗英遗址等景点,是一条很好的旅游线路,所以还是有很多旅游团走这条线路。今天我们先走南线,明天回来再走北线。
在山脚和雅鲁藏布江的拐弯处,就是远近闻名的水葬台了。几束经幡飘荡着,一堆石头垒成的玛尼石群,从远处看,与周围的景致结合的还很完美,吸引了不少过路人的目光。
下车走近了看,地面比较干净,没有水葬的痕迹。如果没有人告诉你,你可能并不知道这里就是水葬台,最多也就猜测是藏人某种祭祀活动的地方。饶是如此,走在上面还是感觉阴森森的,头脑中满是肢解尸体抛入江中的幻觉。这种感受,完全可以让你理解藏民们为什么不吃鱼了。我不愿意正面拍摄水葬台的全景,因为这里有很多亡魂,不能让他们随着我的镜头而漂离故土。
水葬,是藏民的多种丧葬习俗中的一种,尤其是在夏日江河水涨季节,认为水葬不亚于天葬。在不同的地区,水葬有不同的形式和讲究,但就形式来讲主要有两种:一是整尸抛入江河之中,二是肢解后抛入江河之中。天葬是将尸体喂“秃鹫”,而水葬则是喂鱼,效果是一样的,均可以得到超度。那些乞丐及鳏、寡、孤、独等经济地位低下的人死后也使用这种葬法。但有一点我感到怀疑:西藏的鱼难道喜欢吃人的尸体吗?如果这些尸体没有被鱼吃光,而是被湍急的河水冲到了下流,不是要污染了水源了吗?
西藏也有土葬,但只适用于那些得了麻疯、炭疽、天花等传染病的死者,以及那些强盗、杀人放火犯、被刀砍死者的尸体。意为惩处这些害人的恶类,令其灭根绝种。埋葬时不用棺木,只挖一个洞穴,将尸体放进去,盖上土即成。
藏民有多种丧葬习俗。最高级别的是塔葬,享受这种葬礼的仅限于达赖、班禅或其他大活佛等高僧,西藏的庙宇里几乎都有高僧的灵塔。其次是火葬,据说只限于活佛和大喇嘛,其他死者不得享受此种葬礼。以上两种葬礼都非常隆重,程序也非常讲究,不一一细表。
此外,还有天葬、水葬、土葬、树葬,以及特殊地区的崖葬等。