寻梦徽州,老街之夜
2015年9月下旬,部门中秋活动,与同事二十余人同游黄山。傍晚七点高铁停靠黄山站,当地导游接着之后,旅游大巴直接开到了第一站:屯溪老街。
上次来黄山是2011年五一假期,全家参团三日游,于4月29日夜间飞抵黄山机场,地陪接机后也是带到屯溪来。看来欲登黄山,必先到屯溪。到下榻的酒店办理好入住,大堂集合之后,导游交代完注意事项,遥指与酒店隔河相对的那片灯火说:那就是几百年历史的屯溪老街,大家自由行动吧(⊙﹏⊙)b
仗着来过一次,我带着小伙伴们便自行逛街去。到老街需经过一条老旧的石桥,站桥上四望,两岸灯火辉煌,一派现代城市景象,与想象中的老城不同。
桥头沿河一排石板路就是屯溪老街了。老街坐落在屯溪区中心地段,北依黄山,南伴新安江,起于宋代,明清时期发展成为徽州物资集散中心,距今已有数百年历史。老街是中国保存最完整的具有宋、明、清时代建筑风格的步行商业街,为全国重点文物保护单位,被誉为流动的“清明上河图”。
老街的建筑群继承了徽州民居的传统建筑风格,规划布局与建筑形式具有鲜明的徽派建筑特色:白粉墻,小青瓦,鳞次栉比的马头墻淡雅古朴,构成了徽派建筑群体美。整条街道蜿蜓伸展,首尾不能相望,街巷幽深莫测;室内则雕梁画栋,徽派建筑砖、石、木三雕特色展现得淋滩尽致。街面建筑大都为前店后坊,前店后坊,前店后住的格局,呈现出徽派城镇古老的风姿。
漫步屯溪老街,宛如到了宋明朝代。古旧石板铺就的街道狭窄幽深,匾额横陈的店铺叠致有序,幽深逼仄的巷弄纵横交错,与四年前我们来时一样,也许,数百年来始终不变,充满着古老静谧的韵味,同时还荡漾着包容沉着的气息。老街上除了活色生香的土特产店,最多的就是这种文房用品和书画艺术品的店铺,完全敞开的板门,琳琅满目的产品,品类齐全的物件,精致的盆栽点缀其中,充满文化艺术氛围,不必购买什么,也不必打听什么,光是逛逛,几个店走下来,感觉都像接受了一次文化洗礼,身上的艺术细胞蹭蹭地冒出来,个人艺术修为明显提升`(*∩_∩*)′
老街中段巷子里这家小店是导游大力推荐的,据说其馄饨和毛豆腐非常正宗。我们十几个人往这一站,瞬间挤得水泄不通,老板夫妻俩手忙脚乱,可惜盛名之下其实难符,感觉那馄饨还不如我家楼下沙县小吃的味道好,至于名声煊赫号称“黄山一绝”当地独有的美食毛豆腐,尝了一口没好意思吐出来,恨不得刷上三遍牙。真不明白为什么满街都是这种小吃?记忆中前几年来时也没有什么印象,按街口那几家显眼的招牌来看,或许是《舌尖上的中国》炒作出来的。
趁着他们还在排队美食,我独自溜达到街尾,渡口长亭正好欣赏夜景。对面一架古桥流光溢彩,倒影在江波之中,异常瑰丽。看看伙伴们犹自三五成群在屯溪老街东瞻西顾,几位没能在此得到口欲满足的便凑过来商量着换个地方觅食,各自打过招呼,我们便原路返回,过桥往对面的黎阳老街而去。
黎阳老街位于屯溪区黎阳镇黎山社区,与屯溪老街隔江相望,屯溪老大桥作为唯一通道横跨其间。桥头左拐不到几百米,一整排小吃烧烤店赫然在目,同行同事中不乏吃货,早已两眼放光,两张小四方桌一拼,啤酒、烤串吩咐下去,片刻功夫已经是推杯换盏地气氛热烈,老板手艺高超,尤其是炒田螺味道最正,我们风卷残云一般一口气消灭了三盘,尚自意犹未足。这种市井畅快的热闹感受,就不是与家人同行所能有的了。
酒酣耳热之际,又一拨同事撞将过来,他们刚才黎阳老街游览出来,俱说黎阳之古老清净,远胜屯溪老街。我自心痒痒了。11年来时,只在屯溪老街蜻蜓点水一般匆匆而过,黎阳老街既未闻名,更不曾涉足。既然近在咫尺,自然不能错过。他人沉醉酒食,我便喝干杯中酒,独自往老街去。
穿过黎阳牌坊,依旧是石板铺就的狭窄幽深的街道,沿街古香古色的老建筑在夜幕中森然矗立。不同于屯溪老街的商铺林立络绎行人,黎阳老街是静谧无人的。或许是时近午夜,除了街口的射灯明亮之外,纵横的街巷中只有微弱昏暗的路灯,把一幢幢建筑映射的更加幽深。偶尔几家小酒吧里传来舒缓隐约的音乐,衬着我的步履,在石板路的巷道里回响。
路口的石碑上说:明清的屯溪,唐宋的黎阳。黎阳的历史甚至远比屯溪老街还漫长,或许我鞋底带起的灰尘,在千百年前曾经也追随夜归人的脚步?夜深黑,无暇逐一辨识途径建筑的历史与声名,乘着酒兴,我独自在这古老的街与无人的夜中巡行,什么也不需想,什么也不曾想,只是听听自己午夜的足音,享受这无边的沉寂,无羁的自由。
可惜,终究还是要回归现实。乍然响起的手机铃声把我从空明的境界唤回,同事们吃饱喝足之后看我久未归队,忍不住来电询问。遂循路返回,会合后回到酒店,稍事洗漱,倒头便睡,一夜无梦。