岁月深处,咸菜飘香(作者|王宇奇)
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王宇奇,湖北省书法家协会会员,黄冈市作家协会会员,东坡赤壁诗社社员,1999年生于英山,2018年毕业于黄冈职院,生于诗书世家,自幼承欢祖父膝下,耳熟目染,识书法诗词文学之道。此后经年,情系诗词翰墨。师从黄冈作家南东求先生,武汉书法家刘华金先生。诗词、散文作品多次发表《东坡赤壁诗词》等刊物。
岁月深处,咸菜飘香
王宇奇
近期读了郭德纲写的一本《郭论》,他说“我们家做饭,什么菜都可以有,但是我吃饭有一毛病,饭桌上必须得有两小碟咸菜”。看到这里他说的咸菜,一下子就勾起了我的馋瘾,好像马上闻到了咸菜的味道。
我小时候没有反季节蔬菜,平时吃的都是菜园里生产的时令菜。菜品成熟时节,每家每户都舍不得吃,腌制起来,以防来日口淡。什么时令腌什么菜,祖父心里有谱。大约是春天韭菜,夏天缸豆辣椒,秋天鬼子姜豆角,冬天白菜萝卜。菜品虽少,但缸里也不断货。祖父还会随时扔进一些蒜瓣黄豆之类,来调节大家的口味。这是一口神奇的大缸,生活的酸甜苦辣都包容在内。在艰难的岁月里,它满足了全家人的口欲,也养活了父辈姊妹一大家子十来口人,使愁苦的日子在唇齿见增添了一些声色。
咸菜的味道也伴随了我的成长,祖父腌咸菜的身影好像又浮现在眼前。随着生活水平的提高,不需要腌制太多的咸菜,所以每年祖父也不多种,菜园地头种上两垄就足够吃了。
当收获后的萝卜摘叶去须,用清水洗净淤泥后要控水晾晒几天,等萝卜表面的水分蒸发,全身有点褶皱就可以腌制了。腌菜的大缸在我家应该是最老的古董了,平日在角落里全身黝黑还泛着盐渍,祖父在每年腌菜前都会里里外外仔细清洗一遍,在太阳底下暴晒上几天后晾干备用。把萝卜整齐码放进缸里,倒入凉开水和盐等调料混合的卤水,压上石头,捂好缸盖,大半个月的时间就可以食用了。
家乡山村的许多食材都可以用来腌制咸菜,随着祖父的去世,现在咸菜吃的最多的当数伯母腌制的了,伯母家就用独特的配方腌制毛芋杆和鬼子姜,让我一想起来就垂涎欲滴。毛芋是一种药材,也是山区一直有种植的经济作物,大的根茎卖了以后,勤俭的伯母就把剩下的茎杆腌成咸菜。鬼子姜是农村对“洋姜”的俗称,伯母家的小院墙根边种着许多,它的花很漂亮,像小的向日葵,腌菜主要也是用它的根。
把毛芋杆和鬼子姜洗净后都切成细细的长条,浸入特制的卤水中,按比例放入食用油、蒜瓣等,使这样腌出来的咸菜油而不腻,清脆爽口,色泽墨黑,咸味中带着甘甜,吃在嘴里回味无穷。同时毛芋杆具有益胃宽肠、通便散结、鬼子姜有调节血糖、排便通肠的功效,一般人都能食用,还具有保健养生的作用。卤水可以反复使用,伯母放入苦瓜、韭菜腌制后,味道也一样鲜美。每年伯母都会腌制满满一大缸,每次回到老家,临别之际都要装上一大袋子让我带去,等吃起来都是温暖的亲情的味道。
家乡山村的许多食材都可以用来腌制咸菜,随着祖父的去世,现在咸菜吃的最多的当数伯母腌制的了,伯母家就用独特的配方腌制毛芋杆和鬼子姜,让我一想起来就垂涎欲滴。毛芋是一种药材,也是山区一直有种植的经济作物,大的根茎卖了以后,勤俭的伯母就把剩下的茎杆腌成咸菜。鬼子姜是农村对“洋姜”的俗称,伯母家的小院墙根边种着许多,它的花很漂亮,像小的向日葵,腌菜主要也是用它的根。
把毛芋杆和鬼子姜洗净后都切成细细的长条,浸入特制的卤水中,按比例放入食用油、蒜瓣等,使这样腌出来的咸菜油而不腻,清脆爽口,色泽墨黑,咸味中带着甘甜,吃在嘴里回味无穷。同时毛芋杆具有益胃宽肠、通便散结、鬼子姜有调节血糖、排便通肠的功效,一般人都能食用,还具有保健养生的作用。卤水可以反复使用,伯母放入苦瓜、韭菜腌制后,味道也一样鲜美。每年伯母都会腌制满满一大缸,每次回到老家,临别之际都要装上一大袋子让我带去,等吃起来都是温暖的亲情的味道。
曾经那个生活艰苦的时候,咸菜是餐桌上的主菜,现在生活条件好了,咸菜成为了美味佳肴的点缀。生活在城市,腌咸菜的机会少了,但每次路过超市的咸菜摊位,我都会过去闻闻咸菜的味道,这种味道深深地印在我的记忆深处,难以忘怀。如今,我们吃腻了大鱼大肉,就想起了老家的小咸菜,虽然每次回老家总从乡下带来伯母腌制的小咸菜,使我胃口大增,洗却我油腻的肠胃,心灵变得温暖起来。但是家乡的小咸菜胜过山珍海味,足够我咀嚼一生、温暖一生。
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