岳阳女子在美国(续):舌尖上的思念

本阁作者文集:崔桂忠  杨德振  曹旭

易书生  彭化义  师利国 赵萍 

文丨赵  萍

太阳升起来的时候,弹着《梁祝》,中国春节来临了。音乐婉转缠绵,千丝万缕从窗口飞出,掉落在太平洋这颗巨大的泪珠里,并化作阵阵乡愁流向东方,流入我的故乡——岳阳。虽然人在美国硅谷,“过年”一片好山好水好寂寞,但对中国年家乡菜却是柔肠百结,心心念念。

吃,永远是春节头等大事。虽然儿子、弟弟来美国多年了,但全家人的胃依然是中国胃,除了“煲整鸡汤”,年夜饭推陈出新也成了我的心事一桩。也许世界上大多家庭主妇都具有无师自通的本事,我希望大年三十年夜饭品种多样、表现出色。

这些年来来往往美国多了,也颇具一些购买食材的心得:买牛奶鸡蛋牛羊肉去Costco,尤其是牛肉质优易熟。买海鲜蔬菜水果去韩国超市,色泽水灵,新鲜多样。买猪肉点心调味品去华人超市,物美价廉。

儿媳在Costco买来鲍鱼、龙虾尾。鲍鱼一盒12只,58美金;龙虾尾一盒6只,45美金。过年大餐从这两样开始。我来自洞庭湖鱼米之乡,桂花鱼、黄鲴鱼红烧清蒸随便来,做海鲜是来美国后边学边做的。比如将蟹刷洗干净,与大白萝卜切块一起煮汤,清爽中夹杂一点淡淡的甜味,鲜美酣畅。还有蟹、扇贝清蒸,儿子儿媳喜欢蘸着香醋姜丝调料吃。

我是一个热爱厨房的人,还是一个喜欢在厨房转悠异想天开的人。虽然美国厨房有大大的操作台,六眼灶可同时喷火,但我还是喜欢家乡南湖边那个如诗如画,鲜花盛开的厨房。家乡厨房耸立于高楼之上,南北贯通,我把盘子里什锦菜的色彩涂抹在厨房四处:清风穿过淡黄底色小蓝花的百叶窗,黑森林布谷鸟钟发出清脆的鸟鸣声,静物油画,大大小小各具特色的瓶罐,色彩形状各异的碟碗,蓝牙音箱里飘散着柔情似水的越剧“西湖山水还依旧……”我固执地认为,美是虚的,又是实的,厨房之美是有味道的,可闻可喝可吃,它能使盘中的菜,瓷罐里的汤变得有滋有味,有情有意,色香味俱全,饱满生动。那些年,在家乡一个人生活,大多简单了事,只有心血来潮,哪一天心情来了,不急不忙,精心做几个菜,呼朋唤友三五人,沾朋友同事的光,犒劳自己也招待大家,吃的人欢喜,做的人开心,有一种感动,叫我做给你吃,我幸福我乐意!

美国也有不少人喜好中国美食,绝大多数美国人都接受并喜爱中国食物。这些年跟着儿子在美国吃了广东的、四川的、湖南的、西安的等各种中国餐馆,走进餐厅随便一望也有不少美国人吃得津津有味。华人对中国菜永远是最爱,网上曾经做过一次活动,评选最让海外游子怀念的家乡美食,其中臭豆腐、大闸蟹、麻辣小龙虾等都榜上有名。

我从家门口不远的大华超市买来山地鸡,小排骨,黑猪肉泥,豆制品,各种鲜菌……每次买食材后,超市都会送代金券,200多美元的食材可送30元左右的代金券,然后在超市侧面的熟食店用24元代金券买一只金黄大烤鸭,剩下的代金券买卤鸭翅,4元多美金1磅。烤鸭皮脆肉嫩,味道非常好,是小艾玛的最爱。看着一箱箱的食材食物,家庭主妇的我不禁血脉偾张,摩拳擦掌,只待在异国他乡春节的炊烟里,散发着令人垂涎的气息。

今年大年三十的年饭餐桌上,第一道大菜便是鲍鱼鸡翅。让我这个家庭主妇给你露一手:先将洗净后的鲍鱼横竖划几刀,看上去像一朵花蕊,然后与鸡翅冷水下锅,放入花椒、料酒焯水,开锅以后煮3分钟,焯水以后冲洗干净。锅内放油和冰糖,炒成焦糖色,接着放入大料、香叶、葱姜炒出香味,再放入鸡翅翻炒。等鸡翅表皮金黄,放入耗油,红烧酱油,花雕酒,加水没过鸡翅,开锅以后用中小火焖15分钟。然后在铸铁炖锅里,鸡翅铺底,鲍鱼放在上层。倒上汤汁烧开后慢火炖制15分钟,最后开大火收汁,我喜欢汤汁浓稠一点。掀开锅盖那一刻,飘香四溢。鲍鱼、鸡翅香味互补,鲍鱼吸收了鸡肉的香味,鸡翅也吸收了鲍鱼的鲜美。再用晶莹剔透的骨瓷白盘把鸡翅摆一圈,鲍鱼居中,鲜亮明艳,摄魂夺魄。看上去又高级又和谐又养眼又低调奢华。

心情愉快、闲适的时候,做菜是一种极度的享受。我总是想入非非,想用洋食材做出地道纯正的家乡味道菜来,当然这是不可能的,最多只能是基本接近。不仅如此,盛菜的碗碟配搭也有我自己的小文化:富贵油腻的“荤菜”用简单纯白色的碗、盘子装;朴实无华的青菜萝卜则盛在彩色镶金边的盘子里,养眼醒目,美的包装可以提高普通小菜的档次,刺激感观。前者低调奢华,后者平凡闪亮。相互映衬,互为补充。人生在世,一半在吃,柴米油盐,吃喝拉撒,悲欢离合,爱恨情仇……活着吃着,没有一件不用心用情,活得太认真,是有点累,但本性如此,没有办法。

Costco的龙虾尾很大,以前一般做龙虾尾都是清蒸,但我看到电视里的蒜蓉烤生蚝非常简单,觉得不错,看着就香,既然如此,那过年的餐桌上也来一盘黄油蒜蓉烤龙虾吧!首先我用剪刀把龙虾尾从背部中间线剪开,把龙虾壳掰开,再把龙虾肉拨出来,把龙虾肉铺在壳上,但不能扯断肉与尾部壳的黏连。然后把黄油放入锅里融化,接着倒入蒜茸翻炒,再把炒好的黄油蒜蓉一勺勺盖在每只龙虾肉上,放入烤箱高温烤10分钟。黄油蒜茸龙虾尾最大的特点是简单易学,美味可口。

过年的餐桌上一定要有一碗家乡的蒸鱼,那是儿子最爱。大华超市基本上都是海鱼,很少有淡水鱼,偶尔能碰上大青鱼剁成大块状出售,4.99美金一磅,只要碰上,我都会买上5磅回来。春节蒸鱼约2磅,把鱼块放在一方形玻璃碗里,将生姜蒜籽红尖椒切碎放在鱼块上,再淋上橄榄油和蒸鱼汁,放在电高压锅蒸十分钟,一碗地道的家乡蒸鱼出笼了,外加香菜葱末,只看一眼闻到香味,管你是思乡病呢还是相思病,一律包治痊愈。

从小到大,可能是我对儿子太宝贝了,把他惯得手残,只会吃不会做,到美国来了十几年也没有进步,只要我不在身边,上餐馆吃外卖已成常态。硬件高级工程师的弟弟却不同,心灵手巧,做日本寿司技术了得。弟弟刚来美国时,还和朋友开过日本料理店,4年后在料理店最风光时卖掉了。弟弟做的寿司用的是Q弹大米,我最喜欢他做的鳗鱼牛油果卷。弟弟告诉我,吃寿司不要用筷子,直接用手抓起寿司一口填进嘴里,然后慢慢咀嚼,这样才可让美味在舌尖上长留。弟弟做的生鱼片也是我的最爱,切片均匀,艺术搭配,如花如画,摆在餐桌,蓬荜生辉。

过年越是山珍海味,鸡鱼鸭肉,富贵满堂,越是需要白菜萝卜刮油,清爽肠胃。我喜欢在沸汤中扔进蘑菇、木耳和各种小青菜。略略翻滚捞出,便是一道美味天然自带咸香的蔬菜拼盘。虽是素净淡雅,清贫朴实,但在满桌华丽富贵中脱颖而出,成为大年三十餐桌上大家的最爱。平时做素菜我只放蒜茸,免了油盐,长此下去,可消灭大肚腩、保持肠道清爽干净,美颜悦色。

一个人从早上6点多在厨房转悠,六个灶眼发挥威力,一天下来,一桌年夜饭隆重推出:鲍鱼烹饪近1个小时,海鲜龙虾尾连剪带烤半小时,慢烤肘子4小时,煲整鸡汤5小时,尖椒蒸鱼、蒜泥白肉等共十个菜。多是家乡熟悉温暖的口味,也有洋为中用新颖别致的味道,这些用心烹制的美食里,注入了我无限深情的思念。一大桌人围着餐桌,边吃边担心长肉,只有我属于无任何顾忌,怎么吃也不胖,几十年如一日,一年四季体重在100至105斤之间徘徊。一天忙下来,只是感觉有点累,做了一大桌美味佳肴,自己竟完全没有了胃口,光看着就饱了。当我看着亲人们一个个吃得兴高采烈,红光满面,再看看满桌色泽艳丽,气势磅礴的鸡鱼鸭肉时,连我都怀疑自己前世是不是哪家歺馆的大厨。

想想我从美国疫情水深火热之中平安活过来,还为亲人们做了年夜饭,这真是一件幸福的事情!如果今夜能梦回故乡,梦见家乡南湖广场灯饰、市财政局大门口“欢庆春节”的大灯笼,还有数不清的家乡美食,于我就是一个完美的春节了。

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