晋中·晋西南寻访(2)
【晋中·晋西南寻访(2)】
--- 三赴河东 ---
从介休龙天庙出来,我们去灵石静升镇一家宾馆登记了住宿,然后去街上的夜市上吃了饭。灵石虽然行政上还属于晋中,但是已经与“祁太平”大有区别,不过这里的饭菜还是能够吃下去的,尤其是那个“炒豆腐”实在对味,我在祁太平也从未吃过。吃过晚饭回到宾馆已经十点半了,网吧也不去了,早早休息。
第二天早上七点起床,外面下着中雨,天气阴沉的厉害,明显已经不是雷阵雨的阵势了,如果晋西南也下雨,那就不能寻访了。不过转念一想,如果那边真的下雨,我也能及时返回来,因为同蒲线一路往返是很方便的。于是我决定继续南下---
于是我们沿大运高速一路疾驰,刚驶出晋中市没多远,就没有雨了。大约上午10点多从稷山路口下了高速,我们去年就曾走过这个路口,只不过去年是下了高速以后往北走去往乡宁,这次是向南走进入稷山县城。
根据路旁的旅游广告牌的提示,我们现在的位置距离稷山两个著名的“国保”--- 青龙寺和马村砖雕墓 ---仅一步之遥。虽然我们的计划中并未列入这两个点,但还是决定顺路去寻访。
稷山青龙寺虽然是元代木结构古建筑,但她主要是以壁画而闻名于世的,是晋国元代壁画的代表作之一。青龙寺同时也是稷山县博物馆所在。当然,所谓的“博物馆”其实只是一个牌子而已,不过,博物馆中有几件石刻还是不错的,比如:兴化寺隋代造像碑、唐塔、元碑和清代的一座石刻影壁等等。
与青龙寺对角相望的是稷山县的另一个“国保”--- 马村砖雕墓。在方圆一万五千余平米内共发现宋金古墓14座,以发掘其中的九座,这些墓葬几乎全部具有仿木构的砖雕墓室,异常精美,目前已知的所有同类墓葬均无与伦比。
青龙寺和马村砖雕墓均已对外开放,但是目前是只收钱而不发售旅游门票,收费各20元/人。之前我已收集到这两处景点的旅游门票。
参观了这两处“国保”后,我们即返回稷山县城,刚一进城就邂逅了近在大路边的稷山大佛寺。稷山大佛久已闻名,是晋国最著名的金代大型佛教造像之一,依托这尊巨型的造像建造的大佛寺,也是为数不多的金代木结构古建筑,公元1996年被批准公布为山西省重点文物保护单位。然而时隔八年后的2004年,一场大火将这座金代木结构古建筑烧毁殆尽,所剩的残垣断壁后来也被拆除,所幸土雕大佛未受损。如今我们见到的大佛寺的所有建筑全部为后来新建之物,只有大佛殿内的几个柱础还是原物。
稷山大佛寺在烧毁之前就已经开放并发售旅游门票了,如今票价20元/人。进入大佛殿内,高达20米的巨型大佛不让拍照,而大佛殿门前却立着为游人拍照的广告牌,殿内除管理人员外,还有一人正在摆弄照相机。此人声称是“信佛之人”,协助管理人员拒绝游人拍照,但是我想:大殿门口的广告牌一准是他的。
大佛不让登楼参观,更不让拍照,那大佛寺还有什么必要再逗留呢?于是我们马上撤退,前往向往已久的万荣而去。
由于汽车设置了明确的路线导航,进入万荣县城后我们轻易就找到了东岳庙,遗憾的是运气不佳,东岳庙正在修缮,那闻名遐迩的“飞云楼”也被密密麻麻的脚手架围了个水泄不通,而东岳庙也大门紧闭......
从墙外就能看见飞云楼的顶部覆瓦刚刚被揭去,估计维修工程刚起步,未来很长一段时间内,东岳庙都将闭馆,即便侥幸进入,也无法拍照,因此敬告后来者:暂时请勿作寻访飞云楼的计划。
时间已经是下午两点,在飞云楼广场上,我们找到一家饭店吃了点面条。这里已经是晋南地界了,虽然这里也吃面食,但是面条不再是主食品了,因此和晋中的面条完全不是一个味道了,一碗面条我剩下了大半碗,实在无法吃下去了。而齐国的爱塔却吃得津津有味,就像前年我们在晋东南长治吃面条一样,吴国的阿扁也吃的津津有味,而我这个地地道道的晋国人却难以下咽。
道理其实很简单:无论是阿扁还是爱塔传奇,他们平时并不吃面条,到晋国来只是偶尔一次,他们根本分不清面条的味道,不但能吃得下,甚至还有点稀罕呢。我就不同了,我天天吃的是晋中面条,那味道早已经在味觉中根深蒂固了,一旦味道不同,马上就感觉到了。
吃完面条,经过向店主咨询,我们找到了近在咫尺的“万荣宾馆”安排住宿(宾馆就在飞云楼的斜对面,晚上我们就住在这里,从我们的房间里就能眺望飞云楼)。
【万荣宾馆】
安排好住宿以后,我们继续行程,下一个重要目标是万荣稷王庙。第五批“国保”判定并公布万荣稷王庙为金代建筑,虽然她从来没有正式对外开放,但是很多古建发烧友都已经寻访过她了,而我们是第一次到来。
对于第五批“国保”判定的万荣稷王庙年代--- 金 ---从未有人产生过疑问,然而不久前的一次测绘却在“前檐明间下平槫外皮”发现了宋代的题记,于是这座本来很普通的金代木结构,一夜之间成为古建筑圈内的热烈话题,我们此次来访问,就是因为这件事。但是我们在现场费尽了九牛二虎之力,也没有找到“前檐明间下平槫外皮”上的题记,只好把这条下平槫分段拍了特写,指望回来以后慢慢寻找,但是依然一无所获。
即便没有找到宋代题记,这座奇特的木结构还是吸引了我们一个多小时,大约下午五点,我们才离她而去。在寻找寿圣寺塔的路上,爱塔传奇一心驾车,我东眼西望间忽然发现右边的玉米地里有一座“砖堆”(下图),赶忙叫停。
我们俩走近这“砖堆”,一顿围观以后,左摸摸右瞧瞧老半天,也没整明白这是个神马东西!该“砖堆”高约四米;平面正方形,边长约50厘米;实心无门窗;基座埋入地表下,露出地面的部分,通身上下由36层平砖叠垒而成,这36层平砖明显分成上下两段18层:下面18层砖型较大厚,收分不太明显;上面的18层用较为小薄的平砖垒成,收分明显,其中第十八层砖回涩构成一个小平台;顶部为一只宝珠,貌似也是砖雕的。
由于这“砖堆”形制既简单又奇特,表面没有铭文,甚至没有任何雕饰,从它所处的位置--- 优良的耕地中间 ---基本能确定两点:(1)这不是现代的东西;(2)应该是墓葬或墓葬的标志物。因为庄稼人不会让这么个无缘无故的东西留在田间的,当然更不会在自己的田间堆这么一个麻烦的东西。而且这不是“一般的”建筑物,因为在这个位置上的一般建筑物会因为其“个性”被拆除。
在同样的位置上,只有墓葬具有绝对的“共性”:谁家也有先人的墓葬,而且谁也无法保证自家先人的墓葬一定会在自己的田地里,因此只有尊重别人家的墓葬,才能保证自家墓葬的安全。所以在农村约定俗成,大家谁也不会去故意破坏墓葬,而不管墓葬是谁家的(特殊时期除外)。
最后,由于这“砖堆”具备塔的基本要素,所以我认为是一座砖塔。
寿圣寺塔,是一座宋代的砖塔,很早就听说她的芳名了。在南距万荣稷王庙不远处的南阳村学校里,我们找到了寿圣寺塔,因为正是暑假期间,学校放假了。校门紧锁且无人守门,但是校门的铁栅栏很容易翻越,我主张从大门翻进去,而爱塔传奇主张先周围侦察一下。结果发现,这塔另有大门能进入,她根本就不在学校里,而是在学校的背后,自成一院,幸好我们没翻墙......这的确是一座内部形制奇特的古塔,怪不得很多资料上都提到她。
按照爱塔传奇的计划,找到这座塔以后,我们今天的行动就算圆满了。从南阳村返回的时候,我们没沿着原路走,而是抄了近路,结果没走多远就顶头撞上了一座“尚书陵”,我们顿时都晕了:从未听说这一带还有什么“尚书陵”哦!
走进去的一番景象令人惊讶,陵园里牌楼高耸、碑石林立,原来是河东薛夫子--- 薛文清公 ---祖茔。薛夫子讳瑄字德温,明大儒,著名的哲学思想家,足称“朱熹之后第一人”。而向东仅1000米的平原村就是薛夫子故里,村头树立着高大的石碑--- 薛文清公故里·真儒里。但是由于时间原因,我们没能去薛夫子故居瞻仰,非常遗憾!
【里旺村堡门·清·万荣】
河东大地是华夏文明的核心所在,每一寸土地都具有重大的象征意义!然而如今这一带已经是遍地“新农村”了,所见景象很难与古老而沉重的华夏文明联系起来。
从文清公故里走不远,就是万荣县里旺乡政府的所在地--- 里旺村,这是个不小的村落,爱塔传奇到这里是要实地查找一座古戏台的原址。这一带的村庄里,就我们寻访和经过的这些村庄,满眼都是崭新的红砖民居,基本上见不到古旧民居了。在里旺村我们不费吹灰之力就找到了那座戏台的原址,因为里旺村几乎所有的村民都认识这座精美的清代戏台,而她已经被盗卖到齐国去了。
据说,在里旺村附近有以买卖古建筑为职业的人,他们有固定的营业场所,甚至公开交易。由于时间关系,我们只顺路暗访了一家貌似的场所,偌大的院子里满是古建筑的构件,其中木、石、砖各种材质的构件堆满了整个院子,的确触目惊心.......
大约晚上九点,我们回到了已经预定好的万荣宾馆,都没有吃饭就休息了。第二天早上大约八点我们才收拾妥当。按照计划,原本是要去寻访后土祠秋风楼的,但是因为我下午五点要结束行程,乘坐韩城开往京城的火车回祁县,而乘坐此车最近的车站在新绛,因此我们决定放弃秋风楼,转而去中国历史文化名城--- 新绛。
【“父子德教碑”·清·新绛】
之前,我从未到过新绛县城,平生只有和德格淳易访问韩城时往返路过一次,尽管新绛县城基本上是整个晋国当中文物古迹留存最密集的区域。不是我不想来,而是我不想早来,因为从祁县到新绛太方便了,我并不急于访问她。大约一年前,因为寻访乡宁寿圣寺,我们曾顺路访问过新绛的白胎寺和泉掌关帝庙,对新绛的实地了解仅此而已。
今天,我们进入新绛的第一站是稷益庙,这是一座明代庙宇,如果单说她的木结构实在不值得一提,她之所以天下闻名,是因为精美绝伦的明代壁画。
但是在这座轻易找到的庙宇中,我们遇到了此行最大的麻烦:虽然很容易就找到了守门员,但是他拒绝我们进入,甚至在我们的“小动作”以后也不行。
他的理由是:前面的乡政府大楼内正在举行会议,楼上的官员们能轻易观察到稷益庙内的一举一动。虽然我们确认乡政府的确就在稷益庙的前面仅一墙之隔,但是我们并不相信他的话。我有点不耐烦了,语气生硬地揶揄了他几句。
但是事实证明:他这次是灰常明智的。仅仅不到半小时,就有三个官员从乡政府的后门出来,到一步之遥的稷益庙来检查工作。如果他放我们进殿里的话,正好被检查组堵在殿里。当他送出检查人员时,我们清清楚楚的听到检查员还在对他说“什么人也不准放进去!”......
【全国重点文物保护单位·稷益庙·明·新绛】
【全国重点文物保护单位·稷益庙·舞楼·明·新绛】
虽然在稷益庙受到重大挫折,我们还是一路直奔新绛县城疾驰而去,不多时就驶入了新绛。新绛与祁县同为国务院批准公布的第三批中国历史文化名城,但是就我所到的具体位置而言,她比祁县更显得混乱、拥挤一些。
虽然没费什么周折,但是询问了不少人,才找到三官庙,原来三官庙也被称为“葫芦庙”,突然就想到了《红楼梦》。三官庙真是一座不错的好房子,可惜一直没有修缮维护,损毁严重。好在至今仍被一家小店占用,虽然“国保”挪作他用绝对违法,但是一定程度上要比荒芜着好一点--- 店主虽然不可能维护,至少别人不能去破坏她。
拍摄完三官庙,爱塔传奇和我去预买火车票,我们从新绛文庙门前经过,看上去大门紧锁,虽然这里也是开放景点了,我已经收集到了该处的旅游门票,但是估计也重新关闭了,看样子那门不是常开的。
经过“国保”龙兴寺时,我们停留了一下,但是没有进去。整个新绛县城内,我们只访问了三官庙一处,其他点一个没动,留待以后吧。
到了新绛火车站,不费吹灰之力就买到了回祁县的车票。于是我们直接出城,前往光村寻访。
【福胜寺·正殿彩塑·明】
光村在新绛城正北面,道路好行,很快就到了福胜寺门前。福胜寺大门敞开,里面有四个村民在下两盘棋,虽然身边一个观众也没有,他们照样下的津津有味。
我们进去以后,他们连头都不抬,懒得理我们。我上前打个招呼就进去了,不过所有的殿门都紧锁,尤其是有彩塑的殿内,都是一个门环上两把锁,很明显:找到一个人是打不开殿门的,只好作罢。好在正殿的隔扇门缝里能够勉强拍到彩塑和部分梁架,虽然效果不太好,也就是了。
从福胜寺后殿的高台后窗中,即可以看到光村遗址和玉帝庙。实际上,福胜寺本身就座落在新石器时代的光村遗址上,寺庙周围的田间和路上散布着大量的、已经琐碎的陶片,多数是细质和夹砂的灰陶。
而光村玉帝庙与福胜寺虽然近在咫尺,却从未听人提起过,能够见到的资料上也没有言及此庙,所以我们根本不知道她的存在。从外观来看,玉帝庙墙垣完整,属于晚期(清或民国)作风,不太引人注意。
我们运气不错,虽然玉帝庙院子里住着人家,但是主人并不常在,而我们到达玉帝庙门前时,主人正好在家,爱塔传奇敲门的间隙,我在光村遗址上拣了几块陶片玩。
进到玉帝庙院子里才发现,这座庙宇不仅布局奇特,而且其正殿依然保留了早期木结构的显著特征。庙宇中残存着几块晚期的碑碣,和一些石刻构件。其中一块清代碑上说玉帝庙建于“元辽时”,而现存玉帝庙正殿确实是元代木结构,整体损毁严重,三间的正殿塌掉了一间,其余两间的保存状况尚好。
我们在庙院中未见到任何级别的标志碑,但是据主人大哥讲,这个庙曾经是新绛县文保单位,后来卖给了他,也不知道今天是什么“级别”了。
【新绛县重点文物保护单位·玉帝庙及正殿铺作·元】
从光村去乔沟头村虽然不远,但是遇到该村的道路刚刚修过,路障尚未清除,我们只好弃车步行。村口有几个村民正在砍树,我们上前询问,从他们的描述中,我感觉玉皇庙距离我们很远,但是一个村民却说“顶多半里路”,结果是足有三里路,搞的我大为不快。不过,确实只能步行,因为村中的道路也在修。
在乔沟头玉皇庙门口我们遇到了几个村民,得知我们的来意后很热情,一声呼唤就把看庙的人喊了过来,一位大妈给我们打开了庙门。但是庙里有人干活,玉皇庙正在修缮,看样子是扫尾工程了。
整个乔沟头玉皇庙是一组松散而又有序的大型古建筑群,由玉皇庙、马王庙、娘娘庙、阎王庙等,及三座戏台组成,其布局既平凡而又不普通。其“国保”的核心部分是玉皇庙正殿,为元代木结构。
大娘手里拿了一大串钥匙,可愣是打不开玉皇庙正殿的门,急得我和爱塔传奇纷纷上手,但是殿门依然没打开。最后大娘找来了大爷才把门打开,哈哈,真是非常感谢大娘的热忱啊!
【中国历史文化名城·新绛】
拍完乔沟头玉皇庙,时间已经是下午五点多些了,韩城开往北京的1164次列车到达新绛车站的时间是5:45分,还有半个小时多一点的时间,我们开始往新绛县城赶。一路还算顺利,爱塔最终在5:40分把我载到了新绛火车站,就像上次在韩城和德格淳易分手一样匆忙,当我刚检票进入站台时,列车也随后而至。好在小巧的新绛火车站一出检票口就是站台,检票大哥笑着说“你的时间掌握的真准!”,我笑了。这要是在太原或者京城火车站的话,我就误点了......
列车载着我准时驶出新绛火车站,这是我第一次走进中国历史文化名城新绛,不过我很快就会再来的,而且不止一次。
列车开动时,我给爱塔传奇发去了短信,告诉他:我已经平安踏上了回程,也祝他一路顺风(把我放下后他也随即离开了新绛,前往晋东南阳城、沁水)。这四天(实际是三天半)的旅行非常圆满,除了稷益庙因为运气不好被拒之门外,所有计划中的目标差不多都圆满达成了。