山场主人陈克春、陈守彪 | “我们家拥有三坑两涧范围内面积最大的一片白鸡冠”

专题链接👇👇👇:

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陈克春家的白鸡冠是很容易被人惦记上的。

2017年陈克春的儿子陈守彪第一次带我们到天车架顶上,自从见识到那一大片镶着金边的白鸡冠之后,这个记忆就长在我们脑海中了。

甚至在做铁罗汉集萃的时候,原本想用他们家的慧苑铁罗汉作为其中的一款代表之一,但是一想到那些诱人的白鸡冠,就默默把主角光环攒了下来。

▲2017年我们第一次走寻天车架顶的白鸡冠,当时因为没有采摘老化后的叶面,像镶着金边

所以这次当陈克春得知我们是为了白鸡冠而来的时候,脸上掩饰不住的得意,“我们那片白鸡冠应该是三坑两涧范围内面积最大的一片白鸡冠吧!”

就像鱼大了就得“一鱼五吃”一般,陈克春家的白鸡冠也实现了“一鸡三吃”的烹饪手法,碳火炖着吃(岩茶)、白灼晾着吃(白茶),最豪横的烹饪手法是,“忘了吃”。

▲山场主人陈克春

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为什么他们会种植了那么大片被人嫌弃的白鸡冠呢?为什么如此珍稀品种、山场还如此硬核却“忘了吃”?带着如此凡尔赛的问题,这一次由陈克春带我们巡了一回山。

1.

正岩范围内最大面积的白鸡冠

在慧苑坑-天车架

陈克春家的慧苑白鸡冠种在慧苑坑最著名的景点天车架古崖居的悬崖绝顶之上。

▲天车架崖顶茶园

去古崖居的路要从慧苑寺对面的小路穿越过去,绕到古崖居山体的背后,有一条不易发觉的小路沿着东高西低的山体一路向上。

这里是俯瞰整个慧苑坑的最佳视角之一。近处的鹰嘴岩,火焰粉精致的就像桌上精致盆景。而远处三仰峰更像是一幅大气磅礴的山水泼墨,古井、枫树窠这些盛产好茶的顶级山场就点缀其中。

▲这个角度的鹰嘴岩,像一个精致的盆景

古崖居的这片山场是陈克春年轻的时候开垦的,这是一个勤劳致富的典范。

陈克春说这片山场最大的好处就是基本上都是他们家的,而且上山的路也只有一条,管理起来完全可以按照自己的想法来做。

古崖居山场是一片典型的崖顶山场,土层薄,土壤中含丰富的风化岩成分。

这种地貌的茶园做出来的茶韵足香高,如果说有遗憾的话,就是产量少了点,尤其是白鸡冠。陈克春在这片茶园里种了肉桂、北斗、奇丹、白鸡冠四个品种,白鸡冠的产量是最低的。

▲天车架崖顶的这片山场是陈克春早年开垦的,如今天车架崖顶几乎都是陈克春家的山场

除了天车架崖顶的这片茶地,在崖顶边上还有一块日照相对没那么充足的坑涧型地貌。

我们在以前的慧苑专题中聊过,慧苑山场有一个很有意思的特点就是大坑套小坑,有时候在崖顶上又会冒出一块类似坑涧里的岩窝一样的地貌,这一类的地貌往往都是都是出顶级好茶的茶园。

就在这一片小小的坑涧中,陈克春全部种的都是白鸡冠。

▲除了崖顶成片的白鸡冠以外,在一些坑窠里,陈克春也种上了白鸡冠‍

他和我们说,这两块茶地合起来差不多有近五亩,年景好的时候产出的精茶不过只有120多斤。

有时候,因为这块小坑涧里的白鸡冠,日照比较短,发芽太迟,师傅们做不动了,就直接忽略放弃,甚至有时候带山师傅还忘了那边还有茶没有采。听到着的时候我们作为旁观者反而心如刀割,“忘了采”,这跟石油挥发了有什么区别?!

这听起来确实像是凡尔赛。

可在白鸡冠的专题的开篇里,我们曾经半开玩笑的说过,白鸡冠这样的传统名丛只有大户才玩的动,陈克春绝对就属于“大户”中的PLUS,在这片寸土寸金的山场,种如此大面积的小众且低产的品种,也真的只有陈克春这样的山场大户才舍得吧。

即使是陈克春这样的大户这几年也有点“受不了”了。

我们在崖顶的一片山场中发现,这片白鸡冠的行间已经套种上了瑞香,等到瑞香大的时候,白鸡冠这个“弟弟”就只能往边上让一让啦。

▲已经开始套种瑞香的白鸡冠茶地

我们在这片白鸡冠里还发现了白鸡冠难做的一个“证据”。

我们去的时候这片白鸡冠发了一点冬芽,连续的几天大太阳,就给这些嫩芽来了个“晒伤装”,自行在茶树上就长成了“绿叶红镶边”,这从某种程度上也确实体现了白鸡冠的脆弱。

▲同一片山场,崖顶暴露在强光日晒的叶片和坑涧中的叶片

2.

好喝的白鸡冠应该是什么样子的?

就是这个样子。

这两年每次涉及到陈克春、陈首彪父子的茶品时,内心的惊叹只有四个字,越来越好。这个好表现在两个方面的成熟。

一是茶园管理。

记得第一次陈守彪带我们去茶山的时候告诉我们,“我们家的茶园长出来的叶子都是特别瘦的,黄黄的,哪怕就是泡完后的叶底,看起来也比别人的疏松,一副营养不良且贫瘠的样子,但滋味上却格外的劲道。”

▲山场主人陈首彪

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名丛玩家陈守彪 | 我们家的品种,只有慧苑的

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这一点他刚说的时候我并没有那么直观的感受到,但是这几年下来过度施肥的和纯天然野放之间的差异愈发明显,有了肥力的茶树滋味总有那么一种吃饲料长大的“虚胖”感,油腻得快,后劲不足,经不起大自然的锤炼。

反而野蛮生长的生命,越挫越勇,是灵气和能量的均衡涌动。

▲天车架白鸡冠

在原料越来越好的状态下,另一个方面工艺自然就差不了,至少不用过度干扰,保持原生野味该有的骨头劲,这就是好喝的白鸡冠该的样子。

这次陈克春跟大家分享的是2020年的白鸡冠,还在正月喝这泡茶的感觉其实有点“夏虫语冰”的意思,冲突与对撞的味道。

没有任何过量的火点掩盖或者修饰与大自然有关的气息,是绽放着小白花的夏天,风车茉莉和栀子花在你耳边轻轻拍打,可茶汤过喉后又有一种冰雪开始融化的质感,像是一个会变身的魔法,一道茶汤直接在喉咙处化身成了冬天里最好的黑松露。

夏天和冬天的美好都在一起了,还有什么鱼和熊掌不可兼得的事?

六七道过后,就是香草味的哈根达斯,但是相信我,哪怕哈根达斯真的可以给你爱情,也给不了你比爱情还持久的木质味甘甜。

陈克春告诉我们,他们家的白鸡冠特别适合存放,存放到三五年之后就是一股特殊蜜兰的花粉香,这种特别的花粉香是山场和品种结合才能山场的高级感。

虽然Y老师暂时还没有体验过这款白鸡冠三五年的状态,但是这款白鸡冠待冷却一些过后的挂杯香,就会有一股加了蜜的婴儿粉味,格外治愈,有机会感受到的同学务必记得留意这股难得的治愈。

2021集萃·白鸡冠

独家专题分享

3月1日周一 晚20:30

正式上线 独家限量100份

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