【摄影讲评】怎样在拍摄时正确按动快门 第1602讲?

快门是照相机上控制感光片曝光时间的装置.快门开启的时间,是以秒为计算单位,最慢的速度有1 秒,1/100 秒、1/500 秒、1/1000 秒等.照相机越精密,快门装备越完备,快门的级数也就越多,也就越能适应多种拍摄情况的需要.各级快门速度一般都刻在镜头上。
照相机快门还有TB 两级慢拍装置.B 门在按动照相机按钮时开启,抬起手指就关闭.T 门在按钮时开启,抬起手指也不关闭,需要按第二次快门时才关闭,能拍更慢速度的胶卷.快门开启和关闭,一般是用手指直接按动快门钮.如果使用较慢的快门速度或较长时间感光时,为防止相机晃动不稳,要使用快门线.在摄影时,为了取得好的拍摄效果,除了准确测距和曝光外,还要正确按动快门.要掌握按动快门的要领,逐步做到脑手合一。
按动照相机快门,两脚要站立平衡,双手要把照相机掌稳握牢,手不要晃动,手指预先放在快门上,按动时不要用力过猛,不要使照相机晃动倾斜,以防影像产生模糊.拍摄使用1/30 秒以下速度时,按快门时要暂停呼吸,不能震动照相机。
用慢速度拍摄时,要尽量把相机架在三脚架上,无三脚架时要尽量选择有依托的地方,使身体或双臂有支撑点,以利于稳定。
采用B 门或T 门拍摄时,要使用快门线,以便于控制时间,减少照相机的震动。
平时要多练习慢速度摄影或动体摄影,以掌握按动快门的要领,提高反应能力。

(一)基础锐化

基础锐化是在lr中针对raw格式文件的锐化。目的是为了在无损的条件下压榨出图片更多的细节,为后续在ps中的操作打下一个良好的基础。

首先在lr界面右侧找到“细节”面板

我们可以看到lr针对raw文件的照片会自动给一个基础的锐化量。基础锐化我通常的做法是半径拉到最小(0.5),细节拉到最大(100),数量根据图片情况进行调整,甚至可以保持lr原有的锐化数量不变。

如果图片中存在你不想锐化的区域,比如平静的水面,万里无云的天空。那么按住alt键的同时滑动蒙版选项条,此时图片变成如上图的灰度图。白色代表锐化完全作用的区域,黑色代表无锐化的区域。我会通过滑动选项条来控制锐化的阈值,避免锐化过度作用于无细节的区域。

总结:这个基础锐化是我在处理每张照片时都一定会用到的锐化。

(二)清晰度锐化

Lr以及ps的camera raw中都有“清晰度”这个功能。

这个功能主要影响的是图像的中间调的对比度,而对高光和阴影的影响很小。这就可以避免锐化作用于天空,背阴处这类高亮以及很暗的区域。但是清晰度数值越大,图像就会越生硬,噪点也会越明显,在明暗交界处会产生让人讨厌的光晕。

图一和图二分别是原图以及清晰度加到最大以后的对比。可以发现清晰度数值过大以后,图片质量下降严重。所以清晰度锐化我通常最多加到30,经常用于加强云层的细节,它能够保证高光的天空不受影响而增强中间调云层的对比。

总结:通常的用法是用lr的调整画笔对画面的局部增强清晰度,切不可全图使用,而且数值不宜开到过大,这个功能的过度使用会让画面变的很脏,慎用!

(三)去朦胧锐化(dehaze)

这个效果是lightroom更新到CC版本后新增的功能

当滑块向右移动时,画面的清晰度和对比度以及饱和度都会加强。这个功能其实相当于是集成了清晰度,饱和度和对比度的一个集合的动作。我在处理下面这张图片时用过这个功能

这张拍摄于漓江的日出图片,由于前几天下雨所以雾气非常严重,拍出来的照片通透度极差,在lr中我用去朦胧的功能加强画面的对比和细节。

图一是原片,图二我截取了最后成片的一个区域进行对比。虽然图二最后进入ps中进行了很多润色处理,还是可以看得出去朦胧的效果还是蛮不错的。

总结:这个功能只在照片非常朦胧的情况下使用,一般用于雾霾天或者多雾天,不能用于通透的图像。而且要注意的是去朦胧效果越强,画面色彩的饱和度也会越高,所以通常要进行减饱和的处理。

(四)高反差保留

这是ps中的一个滤镜。高反差保留能够将图像中色彩,明度反差较大的两部分的交界处保留下来,再通过不同的图层混合模式可以起到锐化轮廓的效果。

首先,复制原始图层,然后应用“滤镜—其它—高反差保留”。这时图像呈现为灰度图,可以看到白色的轮廓就是要加强的细节了。设置的半径越大,轮廓线条就越亮,代表加强的效果也越强。

高反差的半径通常设置在1-3之间。如果半径太大,轮廓周围会出现光晕。

接着修改图层混合模式为柔光或者叠加。叠加相较于柔光会获得更强的锐化效果。

锐化完成后记得添加蒙版,将不需要锐化的区域擦除。这张图片的高光区域我想要保留下光线射入的朦胧感,所以用黑色笔刷将该区域刷出来。

总结:高反差保留只保留轮廓线这些通常需要锐化的区域,而屏蔽了图像中低频的细节。这样相较于一般锐化可以减少噪点的加强。因为是灰度图层,所以也不会对图片的色彩产生影响。通常高反差保留会用于虚化柔焦处理后找回并且加强轮廓的细节,让图片看起来不会太肉。

(五)智能锐化、usm锐化

这两种锐化都能在ps锐化滤镜下找到。

它们有个共同点是都有数量和半径的调整选项。

通常, 小半径+大数量用于增强细节和纹理。比如增强岩石,水流,草木的纹理;大半径+小数量用于增强大物体的轮廓清晰度,类似高反差保留;而大半径+大数量的组合是绝对不能使用的,会在图像细节边缘产生光晕以及让图片变的重口味。

当执行完锐化后,将图片混合模式改为“明度”,这样锐化就不会影响图像的色彩。

总结:这两种锐化包括前面的高反差保留都是我经常会使用的,至于usm锐化和智能锐化的区别,其实实际用下来基本一样。而小半径+大数量的组合对于细节和纹理的加强效果是我非常惯用的,多用于丛林片以及有水流线条的图像。

(六)防抖

这个功能是photoshop cc新加入的滤镜效果,能够通过算法让抖动的图像变的清晰。我拍的图片从来就没虚过(我就是那么吊),所以也用不上这个功能,据说对于抖动的图像的矫正锐化效果拔群。相较于前面的各种锐化,这个功能只能作用于抖动的图像,不能用于失焦以及清晰的图像的锐化。

(七)NIK详细提取滤镜

这个锐化功能是在nik插件的color efex pro 4滤镜下的效果。

选中这个效果后,在右边的面板有对比度,饱和度,提取强度等选项

通过对各个参数的调整,让图片的锐化效果达到最优。通常,饱和度设为0%,这样就不会太影响色彩,除非强烈的逆光造成物体太虚,否则对比度通常也是0%。而阴影和亮点的调节可以对画面中暗部和高光区域进行保护,避免效果过多的作用。

总结:这个锐化的功能我很少使用,不过对暗部细节的加亮和提取的效果非常的好,当图片暗部太暗细节不明显时可以尝试使用。

(八)输出锐化(二次缩图锐化法)

上传到web分享的照片,为了避免网络平台糟糕的压图算法破坏太多的画质,通常在po上去之前要先将图片缩小到一定的尺寸再上传,而图片缩小会降低锐度,这就需要在缩图的同时进行锐化。

经过很多职业摄影师的反复实践的最优锐化方法被称为Marc Adamus sharpening,由著名风光摄影师Marc Adamus发明,具体的方法是:第一次缩图到最终尺寸的2倍 + 过度锐化 + 第二次缩图到最终尺寸。

比如你想发布一张长边是1000px的图片。那么先将该图片缩小到长边是2000px,然后进行过度锐化,这个过度是可以出现明显噪点,但不能出现很明显的光晕,接着进行第二次缩图,将图片缩小到最终的尺寸,即长边1000px。

这样操作有点繁琐,所以推荐使用TKaction插件的web sharpening功能,可以选择各种输出尺寸,一键即可搞定。

(九)机身锐化

数码机身中通常有照片风格的调整菜单,在其中可以设置照片的锐度

但是这个调整只对jpg图像有用,而对于raw格式是没有用的,因为raw文件已经保留了照片的所有数据,完全可以在lr中根据自己的需求增强锐度。如果你还在用jpg来拍摄风光照片,那我真的是水土不服,就服你!

对于所有的锐化效果,一定都是配合蒙版使效果只作用于局部区域。切不可全局都使用锐化。

柔化

一张优秀的照片通常是虚实结合的,所以在对画面元素锐化的同时往往还要对另外的元素进行柔化。让照片有一种虚和实的对比。

(一)高斯模糊法

首先复制图层,接着在新图层上应用高斯模糊,通常我会选择37像素

这时候会发现图片一片模糊,接着将图层透明度降低到15%。

接着在该图层上应用图像—调整—色阶,通过对滑块的调整弥补高斯模糊后丧失的对比度。最后在该图层后加上一块蒙版,擦除不需要柔化的区域。这张照片只需要对远景的高光处柔化,所以用黑色画笔屏蔽掉其它区域。

总结:这个方法放在第一个来讲是因为这是我最常用的柔化技巧,方便而且可控。

(二)高反差柔化法

首先复制图层,滤镜—其它—高反差保留,设置半径为60

接着修改图层混合模式为柔光,然后command+i反向。这时图像呈现出了柔光效果

最后添加蒙版刷出想要的区域

(三)NIk柔焦法

选用nik的color efex pro 4滤镜中的古典柔焦效果

通过对右侧面板的参数调节控制柔化效果的强弱

(四)exposure5柔化法

首先复制图层,然后选用exposure5中的魅力镜头效果,通过调节图层透明度来控制效果强弱

(五)camera raw柔化法

复制图层,在滤镜处找到camera raw滤镜

在面板的清晰度一栏,降低图像的清晰度直到一个合适的程度。点击确认后添加蒙版刷取想要作用的区域

(六)动作插件柔化法

Tk action中的orton lights效果

以及国产的雪人插件starstail中的全局柔化效果

这些外挂插件都能很方便的制造出柔化梦幻的效果。

对于所有的柔化效果,还是一样,只能配合蒙版使用,不能全局性的应用。而且,通常柔化效果作用于高光处用来制造光线的神秘,梦幻感。几乎不会作用于暗部和中间调。那些瞎用柔化效果还出教程坑人的心里真的一点数都没有啊。

1、对焦辅助灯

AF辅助灯是在半按快门时候给镜头补光,能够更好的让镜头对焦。AF辅助灯除了辅助对焦外,还有一个就是防止红眼的作用。就百是我们在拍摄人像照片的时候拍摄出来的照片人眼是红色的,开启这个灯能能够消除这个红眼。
AF辅助灯又名自动对焦辅助灯,负责在光线不足的环境下,为照相机的对焦系统照明被摄度物体,使对焦系统能准确对焦。自动对焦辅助灯的回功率比较小,通常只会在短范围内起作用(一般不大于4米)。

2、 闪灯曝光补偿

在一些光线不足或逆光等地方拍人物时,我们经常会用闪光灯给人物补光,但是补光后,你经常会发现人物的脸部有时候还是会较暗或者较亮,这时就可以用闪光灯曝光补偿加闪光补偿或减闪光补偿,进而改变人脸的亮度。

一般情况下佳能相机闪光曝光补偿的范围从-2EV到+2EV的闪光补偿设定,而一些高端相机可以达到-3EV到+3EV。

一般尼康相机闪光灯曝光补偿的设置都需要按住下图这个快捷键来调节。调节范围一般都是-3EV到+3EV。

3、曝光标尺

很多小伙伴在使用M(手动模式)调整参数时,参数的设置基本都是随缘。很多摄友问我为什么拍出来画面一片黑或者一片白。那是没有掌握好曝光。

这个时候我们就可以看看曝光标尺,判断曝光是否准确。

坐标轴的两端分别是“+”和“-”,对应着过曝和欠爆的等级。比如照片比较暗,标尺在负数这边,就需要我们去增加曝光补偿(列如减慢快门速度/增大光圈/提高感光度三种方法增加相机曝光)如果照片亮,就降低曝光补偿。

4、 自动 ISO

自动ISO,省事方便。环境光源变化快的时候,你使用自动ISO的时候,相机就会自动调整ISO。但是这里要注意的是自动ISO有个不好的地方,就是它是以最保守的值为优先条件,什么意思呢?打个比方,你在室内用M档,ISO手动设置在600 快门1/60s 而且在手持拍摄的情况下可以完成正确的曝光,拍出清晰的照片,但如果你用的是自动ISO,它就会给你升到2000,数值更高的ISO值,去保证你有足够的快门速度。

这个时候我们就要掌握一个技巧,要用到ISO上限这个功能就可以了。一般APS—C的画幅,上限建议设定到1600-3200。全画幅的话可以设定到6400左右。就看你对画质的需求了。

5、AF-ON

AF-ON表示相机的“自动对焦开启”。当按下AE-L/AF-L键时,相机将自动对焦。这里的一个重要用途是,只要相机保持向下,相机保持对焦,快门功能被简化,按下快门就可以随时完成拍摄。它不需要半快门对焦来缩短对焦时间。主要用于跟踪运动。

在平时拍摄,大家拍摄静态的题材居多,为了对焦的准确性,一般都是选择单点自动对焦,拍摄时对焦在被摄体上,半按快门对焦,然后按下快门就可完成拍摄,这类题材的拍摄,AF-ON键的对焦功能确实显得不是那么重要。

不过拍摄运动题材,对焦方式要改成连续对焦。由于连续对焦,半按快门不会有对焦成功的提示音,容易拍摄废片。

这个时候,就可以使用AF-ON键的对焦功能拍摄,把焦点锁定在被摄体上,按下AF-ON对焦成功后,不松手,然后随着被摄体的移动不停的按快门拍摄就可以了。

6、 屈光度

为什么对焦总是不清晰?有可能你的屈光度没有调节哦。屈光度就是相机取景器旁边的一个小按钮,我们可以半按快门,让取景器中光圈值、快门速度等参数显示出来以后,调节屈光度,当看到数字变得清晰,这样就是最合适的屈光度啦。

图片来源于网络

首先将图像层转换为智能对象。这将使您可以将“智能锐化”应用为智能滤镜,具有两个重要优点。首先,如果需要进行更改,它将使锐化效果可编辑。其次,这将使更改锐化效果的混合模式变得容易,这将在最后一步中完成。

在“ 图层”面板中,我们在“ 背景”图层上看到我的图像。Photoshop一次只能将锐化应用于一个图层,因此,如果您的文档包含多个图层,则需要在锐化之前将它们合并到一个图层上

“图层”面板。

要将图层转换为智能对象,请单击“图层”面板右上方的菜单图标

单击“图层”面板菜单图标。

然后从菜单中选择“ 转换为智能对象 ”

选择“转换为智能对象”命令

预览缩略图的右下方显示一个智能对象图标,告诉我们该图像现在位于智能对象内部

智能对象图标


判断图像锐化的最佳方法是以100%缩放级别查看图像。这样,图像中的每个像素恰好占据了屏幕上的一个像素,从而为您提供了最准确的视图。

要放大,请转到菜单栏中的查看菜单,然后选择100%。

您还可以通过按Ctrl + 1(Win)/ Command + 1(Mac)从键盘缩放到100%

然后,一旦放大,请按住键盘上的空格键以临时访问Photoshop的“ 手动工具”,然后拖动图像以使主题在屏幕上居中。完成后,释放空格键

将缩放的图像居中于要锐化的区域

接下来,转到菜单栏中的“ 滤镜”菜单,选择“ 锐化”,然后选择“ 智能锐化”

转到“过滤器”>“锐化”>“锐化蒙版”

这将打开“智能锐化”对话框,顶部带有“ 预览”窗口,而下方是三个滑块(“ 数量”,“ 半径”和“ 减少杂色”)。我们将在稍后介绍这些滑块,但首先,让我们学习如何使用预览

锐化蒙版滤镜的对话框

如果您以100%以外的缩放级别查看图像,则对话框中的“预览”窗口为您提供了一种简单的方法来检查100%大小的图像不同部分的锐化程度。

要将预览移到图像的其他部分,只需在“预览”窗口中单击并拖动即可。

您也可以直接在图像上单击以立即在“预览”窗口中将该点居中

将图像拖到预览窗口中


打开“智能锐化”对话框后,Photoshop将使用当前的“数量”,“半径”和“减少杂色”设置向您显示图像的实时预览。要将设置与原始的未锐化图像进行比较,可以打开和关闭实时预览。

要切换文档中的预览,请单击对话框中的“ 预览”复选框。取消选中“预览”,您将看到原始图像,并且选中它,您将看到锐化效果。

您还可以通过按键盘上的字母P来打开和关闭预览

“不清晰蒙版”对话框中的“预览”选项

要在对话框的“预览”窗口中切换预览,请在窗口内单击并按住鼠标按钮以隐藏锐化效果并查看原始图像。然后释放鼠标按钮以查看增强的版本

在预览窗口中单击并按住即可查看原始图像。松开以查看锐化效果

现在我们知道了如何预览锐化效果,让我们看看使用“智能锐化”锐化图像的三个滑块中的每一个,从“ 数量”滑块开始。

锐化图像就是要增加沿边缘的对比度,使边缘的亮侧变亮,而暗侧变暗。我们增加的边缘对比度越多,图像显示就越清晰。数量滑块控制我们要添加到这些边缘的对比度的量

数量滑块用于增加沿边缘的对比度


在默认的“数量”值50%的情况下,我们会将边缘对比度提高50%,使图像看起来更清晰。但是,根据照片的大小和细节量的不同,这种相对较低的设置可能不会轻易看出差异。

这是一个比较,左侧显示原始未锐化的图像,右侧则使用默认的“数量”值50%的锐化效果。

由于我要锐化较大的高分辨率图像,因此默认的数量值仅对原始图像添加少量锐化。它很微妙,但是您可以看到青蛙眼睛周围,周围的皮肤纹理以及沿叶子边缘的细毛中对比度的增加

锐化的图像(左)和默认的锐化蒙版设置(右)

但是,如果我们通过向右拖动滑块来提高“数量”值,则边缘对比度会变得更强。

我将数量提高到最大值500%

将“金额”值增加到最高设置

在此最大对比度设置下,边缘的光侧变得太亮,许多像素被推为纯白色。边缘的深色面变得太暗,甚至纯黑色。这不仅会导致图像看起来过于锐化,而且还意味着我们正在丢失高光和阴影中的细节。

这是青蛙眼睛和周围皮肤纹理的特写镜头。左边是原始图像。使用默认的“数量”值50%时,中间的结果稍微清晰一些。右边是使用500%的量的明显,锐化的版本

原始图片(左);金额:50%(中);金额:500%(正确)

到目前为止,我们已经了解到数量值控制着应用于边缘的对比度量。“ 智能锐化”对话框中的“ 半径”值控制边缘的厚度。半径确定应从边缘向外延伸的像素数,该像素应作为边缘的一部分包括在内并受数量值影响

使用“半径”滑块调整边缘厚度


以下是显示三种不同半径设置的比较。在第一张图片(左)中,我从默认的半径值1 pixel开始。请注意,虽然我们可以看到Amount(数量)设置的对比度有所增加(当前为500%),但是图像看起来仍然相对干净。

但是在第二张图片(中间)中,我将“半径”增加到了5像素。不仅青蛙的皮肤看起来变脆变尖,而且轮廓或光晕也开始出现。他的头顶有深绿色的轮廓,眼睛周围有浅色的轮廓。有时这可能会造成添加细节的错觉,但我们真正要做的只是扭曲图像。

在第三个示例(右)中,我将半径值设置为20 pixel。这意味着现在边缘的厚度向外扩展到任一侧的20像素,并且晕轮现在在任何地方都清晰可见

默认半径:1像素(左);半径:5像素(中心);半径:20像素(右)

在查看“减少杂色”滑块之前,让我们快速回顾一下到目前为止使用“智能锐化”锐化图像所学的知识:

  • 图像锐化意味着增加边缘的对比度,使亮侧变亮而暗侧变暗。我们增加的对比度越多,图像看起来就越清晰。

  • 数量值控制我们添加到边缘的对比度的量。值越高,对比度越高,外观越锐利。

  • 半径值设置边缘的厚度。较粗的边缘使添加的对比度更加明显,而较细的边缘则产生更细的锐化

这使我们遇到了“USM锐化”滤镜的问题。如果锐化只是为了增加边缘对比度,则可以期望“USM锐化”具有检测这些边缘的某种方式。

但是与Photoshop的“智能锐化”或“ 锐化”滤镜相比,这两种滤镜都更为先进,“不透明度蒙版” 不能检测边缘。相反,它会平均锐化所有像素。至少,这就是默认情况下的工作方式。

请注意,增加数量和半径值后,图像中曾经光滑的背景现在看起来非常斑点。这是因为“智能锐化”会锐化每个像素,包括背景中不应锐化的像素。当然,我在这里使用非常高的“数量”和“半径”值只是为了使问题更容易发现

背景像素不是边缘,但是“锐化蒙版”不知道这一点

我们可以避免使用“智能锐化”的“ 减少杂色”滑块来锐化整个图像。通过将减少杂色设置为高于默认值0,我们可以将锐化限制为仅亮度相差指定像素的像素

减少杂色0表示所有像素都被锐化

亮度的测量范围是0到255。因此,例如,减少杂色20将意味着只有至少20个亮度级别比周围的像素亮或更暗的像素才会被锐化。小于20级的任何像素更亮或更暗将保持清晰。

我将减少杂色从0增加到10。调整减少杂色的最简单方法是在框内单击以突出显示当前值,然后使用键盘上的向上或向下箭头键

将减少杂色增加到10级

由于背景中的大多数像素与相邻像素之间的亮度水平不足10个亮度等级,因此它们不再变得清晰,并且该区域再次显得平滑。同时,青蛙和叶保持尖锐,因为这些像素不亮度至少10个级别不同

使用“阈值”值仅将锐化限制在需要锐化的区域


因此,既然我们知道Photoshop的“智能锐化”选项是如何工作的,使用它们来锐化图像的最佳方法是什么?由于“数量”,“半径”和“减少杂色”设置都可以一起使用,因此我建议使用以下工作流程:

  • 首先,将“数量”值一直增加到500%。这会增加太多的对比度,但是找到最佳的半径值会更容易。

  • 接下来,仅将“半径”值增加到光晕变得太明显的程度。然后退回该值,直到光晕消失。对于要锐化的大图像,半径应为1到3像素。对于在屏幕上查看的较小图像,请使用0.5到0.7像素的较小半径。

  • 设置半径后,返回并降低“数量”值,使其更合理。通常将150%到200%的值用于打印,而将50%到70%的值更好。

  • 最后,增加“减少杂色”值以将锐化效果限制为仅需要的区域。

对于我的图像,我将使用170%的数量值,2.5像素的半径和5个级别的减少杂色

我的最终锐化设置

对设置满意后,单击“确定”将其应用于图像,然后关闭“智能锐化”对话框

单击确定以接受设置


左边是我原始的未锐化图像,右边是锐化的图像。到目前为止,一切都很好,但是在完成之前,我们还需要解决另一个问题:

原始设置(左)和锐化蒙版设置(右)

默认情况下,“智能锐化”不仅会影响像素的亮度,还会影响其颜色,这可能会引起问题。锐化后,颜色可能看起来过饱和,有些像素甚至可以转换为其他颜色

为了向您显示什么样的颜色偏移,我将暂时增加“数量”和“半径”值,然后放大青蛙眼睛周围的区域。

并注意眼睛周围和鼻子周围皮肤纹理中有多少紫色。紫色不是来自原始图像。相反,这是由于“智能锐化”使颜色锐化而导致的颜色偏移的结果

紫色的绿色青蛙?那是不对的

为了防止颜色偏移,我们需要一种将锐化限制为仅亮度的方法。我们可以通过更改“智能锐化”的混合模式来实现。

在“图层”面板中,“智能锐化”显示为图像下方的智能滤镜。要更改过滤器的混合模式,请双击过滤器名称右侧的“ 混合选项”图标

打开“智能锐化”混合选项


然后在“混合选项”对话框中,将滤镜的混合模式从“正常”更改为“ 亮光”。然后单击“确定”关闭对话框

将“智能锐化”混合模式设置为“亮光”

将混合模式设置为“ 亮光”后,锐化现在仅应用于亮度,并且颜色伪影消失了。

左侧是与上述相同的图像,显示紫色偏移。右边是更改混合模式后的结果。即使在锐化图像后没有发现任何明显的颜色问题,也应始终将混合模式更改为“亮光”作为最后一步

效果图

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