黄金塔再现大航海时代的帝国辉煌,大学里寻找似水流年的美好时光
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离开斗牛广场来到阿方索十三世运河边向南走,远远地就看到一座穆斯林风格的防御塔。它叫黄金塔,建于1220年阿莫哈德王朝时期,主要用于控制从海上经瓜达尔基维尔河到达塞维利亚王宫前的最后这段水路。天主教君王统治时期,西班牙船队从美洲大陆掠夺财宝后可以直接将船开到这里。
曾经有传说提到这里与对岸的白银塔之间拉起一条大铁链横跨河道作为军事屏障,但考古学家在阿方索十世时期的文献中发现,当时只是用一条绳索将小船串起形成一座浮桥供人通过至对岸。如今白银塔早已不见踪影,运河上也架起了无数石桥。
关于塔名的由来也有许多传言,有说因塔身曾覆盖一层金色的西班牙瓷砖而得名,有说因塔内曾储存大量从美洲运回的黄金而获此称号,实际都不准确,这个名字早在阿莫哈德时期就已经使用了,后来只是沿用而已。
现在我们看到的黄金塔可以分为三段,只有最下边的十二边形塔身为1220-1221年建造,中间一段缩小的十二边形为14世纪佩德罗一世时期修建,而最上面的圆形部分为1760年增建,但三部分都保持了同样的建筑风格。
登塔的门票为3欧元,但是周一免费,所以我们在规划行程时特意将其安排在了周一。这里的开放时间为周一至周五9:30-18:45,周六日10:30-18:45。走进塔内,可以看到1936年起由西班牙海军部负责布置管理的小型海军博物馆,主要讲述西班牙古代航海的发展历程,展厅内有许多精致的船模,包括著名的好望角号船模、阿方索十三世的游艇模型、塞维利亚第一艘蒸汽船的模型,以及哥伦布发现新大陆的船队模型等。
登上塔顶顺着运河向北望,右边那个圆顶的建筑是Maestranza剧院,再往北就是我们刚才参观的斗牛广场了。
向东可以看到主教座堂和吉拉尔达塔,近处的建筑是塞维利亚汽车租赁公司。
向南看,运河将逐渐右转汇入瓜达尔基维尔河,并最终通往大海。
从黄金塔下来顺河往南经过圣特尔莫桥和一个小花园,我们看到一幢黄色的四方形巴洛克式建筑,后来得知那是建于1682年的圣特尔莫宫。
最初属于塞维利亚商人大学,后来几经易手,曾用作海军学院和铁路公司总部等,现在是安达卢西亚自治区区长办公楼。难怪门口总站着一群警察。
圣特尔莫宫东北边的另一幢建筑同样精彩,那是1928年落成的阿方索十三世酒店,是为1929年在塞维利亚举办的伊比利亚-美洲博览会而特意新建的。这座新穆德哈尔风格的建筑由当时举行的一个设计竞赛的获胜者José Espiau y Muñoz设计完成。
酒店东边才是我们行程中计划要参观的塞维利亚大学,也就是过去的塞维利亚皇家烟厂。它是一座巴洛克、新古典主义、工业风格相结合的建筑,Ignacio Sala等人于1725年开始设计,1728年动工,几经修改扩建,直到1770年才全部完工,不过1758年已开始投入使用并成为欧洲第一家烟厂。
正立面上一名天使吹响号角,仿佛在宣示西班牙工业的进步。这个大门的形象曾在《卡门》这部电影中出现。《卡门》是法国现实主义作家普罗斯佩·梅里美(Prosper Mérimée,1803-1870)最著名的短篇小说,描写了一个漂亮、放荡、独立、个性的吉普赛女郎卡门与警察唐·何塞的爱情故事,作品中的卡门就是这个烟厂的女工。1847年小说被作曲家比才改编成歌剧风靡世界。
大门上方刻着皇家烟厂的名字,门框上是制烟工具、烟民和烟叶的形象。
1953年这座建筑完全转让给塞维利亚大学,至今仍为塞维利亚大学的一部分。这所大学诞生于16世纪初,已有五百多年校史,前身是耶稣圣母玛利亚学院,现在是一所人文气息浓厚的高等学府,各个院系分布在塞维利亚城市的几个校区。校园是开放的,我们到楼里转了转,很多教室还在上课。
我俩坐在一间教室外的长椅上休息,铃声响起,老师走进教室开始上课。不一会儿,一个男孩儿急匆匆赶来,看到教室门关着,犹豫着没敢进去。看到东方面孔的我们,用英语小声问我们老师在不在里面?那种紧张的神情太可爱了,让我想起自己的学生时代。那是一种对老师的敬畏,可惜我们现在的很多孩子都没有了。
好喜欢这种在老建筑中读书学习的感觉,仿佛整个人都投入到历史的长河之中,笼罩在一股沉稳踏实的氛围里,熏染、迷醉、追忆似水年华。