川南行:路过合江福宝镇

      旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历......

离开江安返回武胜的途中,想选择一个古镇去看看,隆昌摄协的徐主席向我推荐了合江的福宝古镇,但是有点绕。于是,我们中午在江安吃了告别宴以后,就驱车前往合江福宝镇去了。江安县城到合江的福宝镇大约两个小时的车程,到达福宝镇街上已经是下午三点过了。

福宝镇不大,据说是四川最漂亮的古镇之一。就我去过的古镇来说,它算是一个没有进行旅游开发的以原著居民为主的老场镇吧。

这个福宝镇呀,据说是川南地区发现的保存最完美的一条古街。走在这条老街上,我们就犹如走进了一本线装古书,悠悠古意便扑面而来。

可能是不逢场的原因吧,街上看起比较冷清。

这条老街全长四百多米,主街宽八米,而最窄的巷子仅宽一米左右,大小不一,形成了九龙巷、刘家巷、包青巷、柴市巷、鸡市巷等五条巷道,是当时最热闹的繁华地段,并有三宫八庙、惜字亭等古建筑掩映其中。

最有味道的还是这街道随山势起伏蜿蜒,街道两旁的木板壁串架瓦屋,前后相续,幽幽望不到尽处,似乎在引导人们追寻古镇神奇的历史;

一页页铺排整齐的青石板街道,随山势蜿蜒起伏,清光可鉴,反照着古街沧桑的背影,似乎正有风尘仆仆的羁旅行商杂沓走来;一座座古色古香的深宅大院,雕梁画栋,古树苍劲,经年的陈迹隐藏着一个家族多少盛衰兴亡的故事。

几个当地人在街上打长牌,看了一会儿没看懂,好像他们这边的长牌与武胜的不一样。

接近场镇的中心地带时,发现美院在这里写生的学生还挺多呢。

福宝的房屋建筑以木为主,柱廊及底层用木,高层墙壁则以竹片编成,糊上泥巴,再涂一层石灰。时间久了,石灰或变黄或有脱落。因石灰反光,阳光洒在上面,白黄相间,竟呈一片金色。

遗憾的是我们去的这天下午正好碰上街道上在进行下水道、管线的维修,很多地段都搞得乱糟糟的。

这个油纸伞商店明显地受到了影响,老板只好无聊地坐在地上耍手机。

油纸伞商店窗户上挂着两幅广告画,假设发生在上世纪的六十年代,老板小心就会被抓了。

镇上居民很淳朴,玩十字绣的姐儿看着我给他拍照开心极了。

这些小巷子挺有味道的,但是在里面钻来钻去的,也搞糊涂了。

终于爬到了一个较高的位置,但是看出去还是看不全呢。

上了年头的房屋很简陋,看起来,这里居民的生活也很清苦。走在街上,我时常在想,那些露出了缝隙的竹墙能否遮挡风雨?但在他们的脸上看不到这种不满,反而洋溢着幸福。

高低错落、层叠错落的街市空间里,掩藏着福宝镇的三宫八庙,即:清源宫、万寿宫、天后宫,五祖庙、土地庙、张爷庙、禹王庙、火神庙、灯棚、王爷庙、观音庙。

不过我对这三宫八庙之说不太感兴趣,也没有注意我走进这个大院是那宫那庙?

我感兴趣的倒是这些在大院玩耍的娃娃

看见旁边的男娃娃在往一个小瓶子里装水泥粉,不知道他要想干什么,当然很快我就知道了。

原来他是把水泥粉向那两个比他大一点的小孩撒去,

瞧他那个阴谋得逞的样儿,这也许就是许多孩子的童年时光吧。

散坐街沿三五,或老翁,或妇嬬,家长里短,油盐柴米,一幅平平淡淡生活画,天天都在老街呈现。想和老人聊聊,却被不理会。或为听不见,或是听不懂。

我解为,是不想被打扰。我似明白“被冷落”的原因了。古镇,就想要这份清静,他们并不企图被打扰。让它安静些,似乎更好。所以,行走的过客,也放慢了脚步。轻轻,轻轻,不要破坏这份安祥。

一条高高的石梯终于让我亲临最高处,纵目而望,黛瓦一片,街衢纵横,坡坎起伏。

站在这里,可以尽情欣赏这个据说是川南最漂亮的古镇......

行至最下段,看见这“人口文化街”,总觉得不伦不类。一个小时逛完福宝,不再留恋,折身而去。

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