怒江大峡谷旅游记行
云南楚雄 田斌
我与怒江大峡谷多次擦肩而过,成为心中的一件憾事。这次到保山施甸公事办结,忙里偷闲,驱车前往怒江大峡谷。
2006年4月21日从施甸出发,回保山走高速,出澜沧江收费站,沿美丽蜿蜒的澜沧江逆流而上,过瓦窑脱离澜沧江水系,直奔傈僳族自治州首府六库。这段路9年前我就走过,当年的记忆犹深,路窄弯急,坑凹不平,积水泥泞,灰尘满天,十足的“水泥路,扬灰路”,加之行走在高山谷底气候闷热,感到路途特别漫长,怀疑我们走错地方,是去乡镇。现在好多了,柏油路面,去弯改直,沿途虽然仍在施工,但不影响正常的行驶,下午一点多到了怒江州首府六库。
为了前方的向往,我们没有停留,沿怒江而上准备到福贡在作打算。到福贡130多公里,逆江而上,路随江走,水伴路行,江面较阔。沿途的村庄依江而建,缓坡成村,地理限制村落很小,看不到像样的平地,牛羊行走在路边稀疏树林间觅食,悠闲的村民在缓坡上劳作,一种悠闲慢节奏的人文风光,与喘急奔流的怒江形成鲜明的对比。
高黎贡山与碧罗雪山,两山对峙直插云天,把一条奔流不息的怒江挟持其中,谷深水急,涛声震天。它来自遥远的高山落雪,汇集诸峰沟壑溪流,形成汹涌江涛,带着历险而行的记忆,发出喘急咆哮的怒吼,造就这宏大变化的气势,彰显出巍峨雄奇的恢弘,开山劈石一路南行,写下了这地久天长的苍凉。悬崖峭壁作江岸,劈山过石涛声吼。铁索一线行人走,马蹄深印话当年。车行江边,峰回路转,脚下一块热土,头顶一条蓝天,依江盘山的公路载负着这里的文明和期待,显得狭窄漫长,不知伸向何边?
怒江州下辖四县,有傈僳族、怒族、独龙族,少数民族占90%以上人口,300多公里的怒江串起了泸水、福贡、贡山三个县,三个文化政治中心,成了住在深山江河阻隔少数民族的心中归宿。兰坪,原属大理,因怒江州经济欠发达而划归怒江,得全国最大的铅锌矿之利益,以之促进地区经济发展。
怒江大峡谷东至龙陵的老卡,西到贡山的丙中洛,全长约600公里,若加上西藏境内约400公里可达1000多公里,美国的科罗拉多世界第一大峡谷长440公里,最深处1830米;而怒江大峡谷高差达2000米以上,大多地段突破了3000米,由此是世界最长、最深的东方大峡谷。但它在世界的影响力,知名度远没有成就世界第一大峡谷的名分,这就是国弱无尊,人微言轻。
加油站
我们一路北行,因为匆忙而忽略了加油,想着到福贡的路途中会有加油站为之补充。然而路途漫漫,加油警示灯闪烁让人心焦,连过几个较大村镇都无油可加,一路的期望失落使心情变得焦灼,在这前不见村后不接店只有轰鸣的江水,延伸的路途,高耸的大山陪伴焦灼的心,盼望奇迹的出现。随着指示提醒5公里、2公里、1公里的下滑,看不到加油站的一点踪迹,看来我们得当一次山大王了。同伴说见到雪山就到福贡,到了县城一定就有加油站,经过几个大弯,峰回路转,豁然一座雪山奔入眼底,天佑我辈,不远的路旁也出现了加油站,一颗焦虑高悬的心变成了惊喜和幸福,油箱容量50升,加油49.95升,多悬。
经过一番焦虑的折磨,心身得到放松,前行勇气倍增,时间3:40,到贡山还有113公里路程,决定不进福贡,直奔贡山。
江岸美景抒怀
怒江大峡谷最有看头的就是福贡到贡山这段。两岸山峰巍峨连绵,有壁立千仞的刚直,山外有山的豪迈,绵延纵横的无垠。山顶积雪,谷底酷热,密林延伸至雪线,大有欲与天公试比高的气概。越往上走,江面收窄,隔山应答,见面途远,山之巍峨,水之急越,穿山撞石轰鸣的声响回荡,天空也成一条宽宽的线,峡谷偏西的太阳越江而过,仿佛在追赶着沉寂的夜晚,巨大的高山投影,将春天染过的翠绿,变成了黛色,冲出山丫偏西的阳光,把碧罗雪山涂抹的生机盎然,眼底挡不住高高的雪峰银光闪闪,漂浮的白云挂在天边。怒江没有了阳光的直射,映衬天光,如一条闪光的白练穿过遥远的峰,接着天边的云,有若怒江之水天上来的梦幻。沸腾的怒江,乱石阻隔,涛声震天,激起千堆雪,江山如画,这是大自然无私的巨献;仰望着碧蓝的天空高悬于两山之巅,成了一条碧蓝的绸缎,这里没有辽阔浩瀚,只有天狭地窄的概念。
峡谷两岸支流沟壑延伸,水流湍急,清澈泛绿,随便走进一条沟箐都能让你流连忘返。大怒江不准开发,在利益的驱动下,不少支流已建起了水电站,形成白沟断流,山体伤痕,植被破坏,无疑对整个怒江的生态已造成了很大影响。
追赶着前方的美景,看着这里子民的状况,大自然的造化无意间却把峡谷内许多民族兄弟姐妹阻隔在天堑两边,虽说是一衣带水,共同的民族祖先,却隔山相望,在水一方,秋水望断,山高难挡客行路,横空溜索牵两岸,吊桥溜索成了两岸人们交流的天堑通途。50多年前贡山境内没有一寸公路,人们出门就爬坡,过江靠溜索,运输靠人背马驮,成了当地群众出行的真实写照。
马帮走过晃悠的吊桥,交换着两岸的有无,古老的交通溜索仍然在300公里的怒江上发挥他的余热,成就了溜索医生,溜索邮差,记录着历史的久远;垂直气候,一山分四季,植被多层次,物种多样性,孕育了这里无穷的生命体系,此消彼长竞争的生物链。江水冲击成的缓坡平地,人们依江而居,种植维系生命的良田,自给自足难以维持,勤劳致富那是妄谈,全靠政府的扶持度日,自然条件使这里民生贫穷艰难。
在一些支流冲击出的缓坡平地,建起了崭新的民房,这是政府扶贫移民帮助山民走出深山险地,安置到这些相对安全,有可耕种的土地,出行交通方便的地方,否则政府送点粮食都要翻山越岭寻找散居的村民。这条路联通城市,通往世界,同时也联通着贫穷、连着高山。救济同情与路同行,伤感无奈留在心间。落后意味着封闭,封闭保留了原始自然,使这里民族原生态的文化得以保存没有受到现代的污染,成了今天人们追逐的文化亮点。
地理标志石月亮
车行至5:00我们到了石月亮观景台,他依江而建,面积不大却是观看石月亮的最佳位置。上面矗立三根天然石柱,写着“石月亮” “三江圣地,傈僳之根”的大字,在此可以远眺对岸巍峨入云的高黎贡山莽莽苍苍奔来之气势,山峦重叠舞动的绵延。逆江而望,怒江舞动银链向你奔来的气象。稍近处,一座山峰突起直插苍穹,峰顶下的大洞透出山背后圆圆的蓝天,这就是石月亮。
偏西的太阳横射在月亮山诸峰,白云飘荡,蓝天映衬,石月亮显得格外清晰,我的相机也长拉短对,拍个不停,只遗憾是业余的装备,辜负了这大好的美景。据查,石月亮在高黎贡山中段的一座3300米岩峰,因常年风吹岩融,洞深约100米、高60米,宽约45米的竖椭圆大洞,可以窥见山背面的天空。 从目视的石月亮也就圆桌大小,它离我们太远,今天遇到了好天气,夕阳西下光影添彩,可以一睹它的芳容。否则,怒江边的垂直气候,江水蒸腾,风云多变,白雾缭绕,很难见石月亮的真容。
江边上的观景台就100多平方米,下俯怒江激流,上看石月亮的景观,车马旅途劳停顿在此歇息观光,是一个很好的地点。
不大的观景台摆满了琳琅满目的民族旅游商品,有仿制的康熙、乾隆年间的铜茶壶,不知名的野兽皮。特别吸引眼目的是傈僳族使用的弓弩,做工精细,上边有的沾满了斑斑血迹和兽毛,沉淀了狩猎征战的沧桑,根据年代的久远标出不同的高价,傈僳族的姑娘热情大方地向你推销弓弩,年代久远的是他们的祖先射杀野兽,捍卫民族尊严杀过人带过血有驱凶辟邪的作用,价格有几百的也有上几千块一张,配上箭袋加100元。箭袋做工粗犷毛葱葱的用粗皮大针缝合,有野猪皮、熊皮等,越是珍稀的动物皮,价格越贵。我们无心购买,但还是拉弓搭线图个新奇,强弩硬弓我们是拉不动张不开的,需要一定的技巧和足够的力量。一张弓弩见证傈僳族人狩猎求生,捍卫尊严的历史,经历了不少的沧桑,遇到不少的凶险,记录了的胜利喜悦,沉淀了这个民族的英勇故事。要你几千块的高价,那是便宜了你,那是饱含文化价值的文物。你观摩看货,他们热情中带着随意,大方地让你试让你看,没有大理丽江推销旅游商品热情得如强买强卖的架势。这里的人犹如厚重的大山质朴宽厚,买不买无所谓,仍然那样的和蔼平静。
一片朦胧云雾中的贡山县城
我们走过了泥石流滑坡的路段,领略了路边瀑布的细雨飞流,感受了泥泞路滑的辛苦,遇到了惊无险的追尾险情,下午7:30左右到达怒江最后的一个县城贡山,我们行走了12个小时,里程达446公里。
贡山县城依江而建,沿江而上到怒江州的尽头丙中洛与西藏的察隅接壤,往西可至《最后的马帮》独龙江,现在公路已通消失了马帮,但路途艰险,紧邻缅甸,是路的尽头。贡山县城,地势狭窄,城市建设只能依山逐级攀升,形成背靠高黎贡山,下俯怒江激流的山城,四周雪峰挺立,深谷灯火辉煌。这就是初来乍到对贡山的第一印象。
第二天清晨,在鸟鸣涛声中我起了个早,在处于较高位置的宾馆楼上细细品味这怒江边的山城风光。
远眺怒江奔流而下的是南面,千山万壑,峰峦迭障,高山逶迤雄奇,峡谷气势磅礴,浓浓的白雾弥漫到天边,淡淡的烟岚锁住江面。白雾的消长流动使高高的山脊凸显,雾填满沟壑,山显得伟岸,柔的是雾,刚的是山,一幅壮丽的青黛水墨画,让人流连忘返。江面奔腾不息的涛声,烟岚的流动变换,江水泛着银色忽隐忽现,虚的飘渺,实的真切,声的鸣奏,看的欣然。随着东方透出的红云,气温渐升,江岚升腾,白雾飘漫,积聚到了如黛的山腰,形成了一条柔曼飘逸的纱,缠绕着山的腰流连不散,山显得那样的雄健挺拔,风流倜傥,气度俊朗。白纱又与银链般的怒江相映成趣,是江的倒影在山上,还是山腰的白幔映照了江?自然的幻化描摹出这水墨丹青,给人增添了无尽的畅想和神秘。
隔江仰望亲近的碧罗雪山,高山仰止看不到峰,密布的葱绿黛色绵延,凸显的岩石怪异频添想象,不知名的植物红绿相间,由于近而真切,给我有压抑和逼仄的感受。
县城的建设鳞次栉比,错落高差较大,你的顶就是我的基础位置,层叠交叉,主次难辨。几个层次的排式规划,中间有长梯相连,若开车行走得绕几个弯,没有高楼大厦的标志,没有车水马龙的繁华,显不出时代的气息。诚中的一个天然瀑布带着高黎贡山的野气,没有人为的修饰,奔流而下泻落在街边,政府依瀑布修梯上山,建了凉亭,放了石凳,没有多少华丽的点缀,像城区公园的模样给市民乘凉观景。若这个瀑布在一个大城市,一定游人络绎气象万千。藏在深山人未识,生的不是地方。
不算繁华的贡山县城透出的质朴与这里原生态的风光相映成趣,自然和谐,使我对贡山县城有了更多的爱恋。
怒江第一湾
8:30我们整装出发到那充满神秘随处美景的丙中洛。贡山到丙中洛路程45公里,过去是一条路窄弯急险情多的土路,近年为了使丙中洛这个藏在深山的闺秀、文化骄子,更好地展露他的风采,吐露他的内涵,道路加宽铺成了柏油路面,来往车辆不多。江水清澈一路伴行,路边的树木娇绿青翠显得那样的野趣俊秀,若能够骑着自行车游览可能是最畅快最赏心的美事。
怒江第一湾在距丙中洛约3公里处,是怒江上的一个著名景点。怒江由北而南,在这里受伸出的山嘴的阻隔,江水依势而行绕了一个大弯,呈U字形,在U字的山嘴上有几户人家,开垦了粮田。这个怒江第一湾,透出的是秀美端庄,犹如江南的佳丽,含蓄清秀,韵味悠长,有着藏而不露的修养;长江第一湾视野开阔,雄浑豪迈,大气粗犷,磅礴放荡的气概。两相对比,他们独领风骚,展现各有魅力。
突破狭窄的峡谷,越过挡住视野的山包,眼前豁然开阔,丙中洛观景台就在眼前,丙中洛到了。 丙中洛是怒江大峡谷的尽头,滇藏结合部,也是六库上游最大的一块平地,观景台将整个丙中洛尽收眼底,习惯了在怒江峡谷行走,这里给人有豁然开朗之气象,让人很兴奋,忘却了一路的劳累。高耸的皑皑雪山把丙中洛稳稳地托在胸前,形成一块舒展平缓的开阔地,大山的厚重包容,黄绿相间的庄稼把他装点。现代砖混建筑夹杂在石片屋顶,瓦屋顶之中,形成了不同风格的建筑交混,从建筑形式上就可以看出有汉族、藏族、怒族、傈傈、独龙等少数民族杂居,不同民族和谐共处,聚居一隅共建繁荣的景象。
人神共居丙中洛
丙中洛的美在包容,多民族杂居,各种教义共存。天主教、基督教、藏传佛教,原始宗教四教并存的地方,他们能够共享共荣和谐相安。他们各持教义有自己虔诚的教徒,各自发展,感化民心。他们在这深山峡谷中各安天命,找到了自己生根成长的世外桃源,在过去交通不便,靠着坚韧的脚力,马帮的牵引,信仰的虔诚翻山越岭,涉水走滩,生存艰难的重负,肩负开化启蒙接受信仰的困难。沟通、协调讲经传道,冲破原有心中的文化理念,接受新的信仰,坚定虔诚的信念,这是一个多么艰难的过程,考验宗教信仰的坚定,宣传布道的耐心,实在让我敬佩让我崇敬,只有伟大的坚定才能有今天的成就。
我们沿着小路直下江边,玛尼堆、佛塔经幡,与之不远的就是雪白生辉的天主教堂——重丁教堂。屋顶高高的十字架彰显着该教的兴旺,教义的崇高。他是法国传教士任安守仿香港的天主教堂修建的,规模十分宏大,这座教堂几乎花去了任安守一生中的所有积蓄,他死后就葬在教堂旁,默默的听着悠扬的钟声和优美的赞美诗。
四周的几大雪峰,每座都有自己的神主,每个奇峰怪石,每棵大树,每个菁沟都有自己的神灵,有祷告的信众,敬香的善男信女。这是人神共居的一片圣土,融合与独立,落后与发达,封闭与开放在这里得到体现。
“一公里多些些”的艰难
普化寺是历经三百年的喇嘛寺,从丙中洛街头看东风村近在咫尺,中间被一条峡谷分开,普化寺的屋顶就掩映在树丛中,若沿仅够一辆越野车单行的土路步行要一个半小时才能到达。于是,我们决定徒步抄近路前往东风村。因不知如何过去,就问了当地的行人,到对面的普化寺怎么走,路远吗?他热情地告诉我们不远,下到谷底上去就是了,就“一公里多些些,20分钟就能到达”,我们信以为真。沿小路下到两地之间的峡谷,峡谷里的风光也特别的醉人,从雪山上奔流而下清澈见底的流水,冲破层层的巨石,跌入一个个深潭,翻滚着无数的银色浪花,潺潺欢歌汇入怒江。与水亲密接触,心情格外的舒畅,触摸寒彻入骨的冰冷,抚摸那历经千年冲刷的顽石,倾听雪山真神跳动的声音,感到了进入谷底一山一世界,一沟一美景的真切。下坡容易,上东风村就感到了挑战,由于海拔较高,我们每迈出一步都感到特别的吃力,心速加快,汗流不止,看着当地人轻盈快步地超过我们,我们已经气喘吁吁,心快跳到了口边,一步三歇地挪到了山顶。“一公里多些些”我们走了两个多小时,真正体验到了“望山跑死马”的滋味。
东风村有两座喇嘛寺,显得很破旧,靠当地人的祈祷捐款财力有限,正在慢慢地整修,我们匆匆看过,没有多少感觉。这里的宁静安详却留给我深深地印象。
东风村虽然与丙中洛一谷相隔,这里却少了很多的现代气息,到处葱茏的的植物环绕着小村,一块块金黄的麦田镶嵌在碧绿的丛林间,为防止家畜的侵扰,长长的栅栏围成的一片片耕地,人们赶着牛在翻犁播种。觅食成群的鸡在村中悠闲地撒欢,猪不紧不慢的地游逛,牛群脖子上的铃铛发出悦耳的声响,羊群欢快的在寻找更好的植物。藏族民居的厚重伴着石片为瓦土墙木柱的畜圈,住房间的泥泞小道,曲曲折折不知走向何边,整个村落散发出与世无争的安详和谐,城市繁华的浮躁心情,到了这里你也能忘却荣辱成败,得到自然平静的疗伤。
因为尝试了“一公里多些些”的经历,对怒江边的“桃花源”只能望而兴叹,相机记下了他的美,用心感受他遗世独立的美。
由于匆忙我们此行放过了许多的美景,由于赶路我们来不及细细品味大峡谷的壮美,感受民族风情的独特,看看这里的澡堂会的自然,碧江遗弃的旧县城,福贡沙埋情人的刺激,知子罗饱览怒江大峡谷的美丽风采,雪山顶静谧的湖泊。这些来不及游览的遗憾,将成为我再次踏上怒江的理由,成为心中长久的挂念。
文章中的图片为本人所拍
2012年10月13日星期六录入