一块腊肉
一块腊肉
家里的男人去四川搞事情,回来的时候背篼子里鼓胀胀的,掀开一瞧,原来是几块广汉黄腊肉,嗅之,一股子烟火气味,模样也不堪,便有些不屑一顾。又不知如何烹饪,发去朋友圈,很快就收到数十条留言,友们纷纷献策,妙语连珠。我对这肉原是不爱的,却爱极了他们的留言和调侃。
友虎在深山说 : 在东莞时,隔壁住有湖南阿波,岩石般方脸,士兵的胳膊。每至饭点,常操练腊肉,大手把持,凤眼圆凝。切很薄的片,油热下锅,佐以青椒、盐、糖,爆炒,嗤啦出锅,盛盘!有幸邀品,咸中带甜,香中蕴辣,又软又筋,有烟火风味,齿留香,三日之久,方始散去。一字以喻之:美翻了耶!她说这隔壁阿波,方脸大眼,刀功利索,做起腊肉来自己畅快,观者惊佩。我看着这句子,也觉眼前有一幕泼辣辣的炒腊肉场景,心有所动矣。
按照以往的惯例,好东西拿回来是要送父母一部分先尝一尝的,遂打包放好。余下的两条,男人用绳子在北阳台上栓了挂好,说如此存放可以吃一年。我说,古时有望梅解渴,今日有望肉止馋。他不理我,我也懒得搭理他。
友们说出很多腊肉的做法,区别不大,处理腊肉的方式不同而已。或者用淘米水浸泡至软,或是上屉蒸熟,或是入水煮熟,切成片片,然后配以辣子、蒜薹、芹菜炒熟,是下饭的好菜。友荒野无主说有一种西北炒法:把腊肉切成手指长的细段先加一点油炒,再加韭菜段、粉条一起炒,成了之后,卷着春饼吃,味道奇佳;友坦然却说,她们安徽是烀熟后切块辅做红烧黄鳝和甲鱼的;友尘缘也叮嘱说,腊肉嘛,还是先用茶叶水煮煮吧,可以去烟味又可让腊肉显得干净清香 ...... 看得出他们都是吃过腊肉的样子。我没有吃过,看着都繁琐,切切。从前吃广西麦青青家的腊肠,她自己做的,味道不错,估计这腊肉和腊肠没有太大的区别吧。
昨日去参加婚宴,等了许久才饭菜上席,全部冰冰凉。十几款菜样看着暮气沉沉,还没吃,就觉兴趣皆无,又兼婚宴场地小,人多拥挤,全部陌生,一顿饭下来,整个人都觉得过了几百座桥一般疲劳无味。私下里想,饭局还是要在干净的场所摆,或者和相识的人一起吃才好。彼时,热的菜,热的饭端上来,主人殷勤劝酒,客人不拘谨,不做作,喜欢什么就多吃点,不喜欢的就直言。酒可以劝,饭食不用。散席之际,一桌子的空空盘子与杯盏,才是主人的大欢喜。
腊肉怎么吃,其实不是个难题,家里的懒女人不会做,买腊肉回来的人一定会做的。只是这腊肉出锅,还是要选个精致的盘子盛着才好看,才显品味。南方人吃菜少而精,所以人多聪明睿智。北方人喜欢大菜码,人性多显豪爽粗犷。我是喜欢精细的北方女子,每日所食不多,也不挑挑捡捡,好养活。
还是喜欢和家人一起吃饭,吃一辈子都不觉得厌烦。譬如这冬日,我在家族群里刚刚吆喝一声这广汉黄腊肉,老爸就立即接茬说,好的好的,中午拿过来咱们做了吃吧。我说这腊肉是需要慢功夫烹饪的,哪里急得。老爸便不言语了。其实我们都知道,腊肉也好,极品吃食也好。都不过是个引子而已。我们爱的,就是家人每天每天的陪伴和一生一世的厮守。
有腊肉在,有生活在,就有亲情在,hehe。