首尔,酒后的那碗泡菜饭 |饭醉党
(本文首发于2016年3月号中国之翼)
我去韩国是十二年前的事了。那个时候,还没听说过首尔,韩国的首都还是汉城。至今聊起韩国,我还是习惯性地喜欢说汉城。汉城,多好听的名字。
我去汉城的时候,我还是个韩剧迷,我最爱的韩国电视连续剧是《爱情是什么》,上世纪90年代末中央电视台播这部剧时,我一集未落过,甚至出差时还坚持看。所以,对于去李大发的故乡汉城,我是特别的向往。酒后的那碗泡菜饭
不过,汉城之行,留给我最深的印象,不是风景名胜,不是中国人喜欢去购物的东大门的集市(规模跟我们的集市相比,还是有些小儿科),也不是大街上酒吧里的美女和牛肉烧烤——在韩国,韩国朋友请我们吃烧烤时,我们吃了不少烤牛肉,服务员是一位在韩国读博士的东北姑娘,她很惊讶地跟我说,你们一定是特别珍贵的客人,韩国人几乎没这样吃烧烤的,这顿烧烤很贵。我印象最深的,是和韩国人喝酒,吃泡菜饭。
我在北京曾经跟韩国朋友喝过酒。韩国朋友喝酒的习惯,与我们颇不一样,颇有古风。年轻的敬年长的,年轻的要侧身侧饮,喝完要给年长者斟上酒,年长者要回敬,一杯杯地来去,也挺不容易的。
在汉城时,跟韩国朋友喝酒,自然更是如此。只是我有些不习惯菜都不吃一口这样来回不断地连敬连喝,筷子没动,已有酒意。但韩国朋友乐在其中。这种喝酒法,比我们酒桌上的劝酒喝酒文明典雅——从没有生猛硬劝强灌,只是一杯杯端起来回,解释说是传统,是礼节,身段极软,委婉却有效——既是传统礼节,咱自是要遵从,入乡随俗嘛。
韩国朋友好酒,也热情,也爱面子,一点不输于我们,不过他们对于烈性白酒的偏好,一定不如我们。我们在韩国喝的韩国产白酒,也就四十来度,品质比我们常喝的,也差了不少。但他们喝的那种清酒真露酒,喝多了也是挺难受的。
我的向导韩国朋友比我年轻,不会说中文,英语水平比我略高,酒量应该也不如我。在韩国他陪我晚上喝酒,每次都是大醉而归,但第二天一早,一定穿着西装很精神地在宾馆等我们,根本看不出头晚酩酊状,而我还没从醉意中恢复。这个让我好生佩服。
在韩国时,一般工作餐我最喜欢的是泡菜饭,辣白菜汤有几块肥肉片配白米饭,我的同行们吃着厌倦,抱怨吃泡菜饭太多,但我从来都是吃得津津有味。同行觉得我是个怪物,哪有这么喜欢泡菜饭的中国人的!
但我就是喜欢泡菜饭。尤其在晚上大酒之后,一份热气腾腾的泡菜饭,酸辣合口,也对胃脾气,不仅能够消解头晚的酒意,也能让我的精神复原。在汉城那几天,中午的泡菜饭就是我的解酒药,我常想,酒后要是一早就能有一碗泡菜饭,那一天就都有精神了。不醉酒的人,怎么能够理解醉酒者的肠胃呢?我后来想,我的韩国向导酒醒得这么快,会不会跟吃泡菜饭多有关系呢?
到韩国,一定要和韩国朋友喝酒,醉了,泡菜饭就能解酒哦。
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