岩茶需要存放多久?才能达到最佳口感呢?6个月,还是2-3年?
丨本文由小陈茶事原创
丨首发于头条号:小陈茶事
丨作者:李麻花
《1》
先聊一个八卦,很多老朋友关心我们为什么要自称村姑?
事情是这样,当年我们一开始写公号时,阅读量非常惨淡。当时网上的茶文章,铺天盖地还是禅茶一味、心灵鸡汤、喝茶与健康、**茶百科介绍等大众喜闻乐见的形式。
突然来了两个小女子,每天插科打诨聊茶,怎么看都不正经。然后有读者给我们赐了“封号”,真是村姑一枚。
无独有偶,一天有位茶友高高兴兴地过来秀他的珍藏品,一饼颜色特别黑的老白茶。不过那天,我给他回复了句真话,“这是做旧茶。”
结果因为不会“聊天”,将对方给惹怒了,他留下一句“真是没见过世面的村姑!”,转头就毫不留情地将咱们拉黑了。
后来的后来,两位村姑的故事,就这样渐渐传开。
这些年,我们将一枚村姑的本分扮演得尽职尽责,说起来还得感谢当年那位茶友的赐名。
“岩茶课堂”开公号来,后台有遇到非常多,和我们观点持不同意见的茶客。
比如,岩茶不提倡存老茶,老岩茶储存价值不大。
单是这点就遇过非常多,专门过来踢场子的人:
“没见过世面,我那有好几箱2006年以前的老岩茶,做出来就是直接存的。”
“建议你喝点好的老丛水仙,存个五、六年,韵感一级棒。没喝过好茶别出来乱说话。”
“家家卖弄隔年陈!你还说岩茶不存老茶?那些30多年的老乌龙茶又是怎么回事!”
好吧,咱就是村姑一枚,确实没见过大世面。
如果你坚持喝岩茶的乐趣在于藏老茶,以拥有古董级老岩茶为荣,那么我的确不能硬拦着。喜欢喝,那你多喝点。
反正,我不提倡存老岩茶。尤其是新手,千万别被忽悠进“老岩茶”的套路,不然势必得踩坑交学费。
这一切,全凭经验之谈。
《2》
一回,村姑陈看过我跟键盘侠的斗智斗勇后。
她感慨道,这么多年来,我的骂人功力终于提高了,可喜可贺。
乍一听这话我特别高兴。但仔细想了想,怎么感觉有点不对劲?大家帮忙看看,里边到底藏了几个意思。
话说回来,与天斗,与地斗,与键盘侠斗,其乐无穷。
但是,遇到几位说话特别客气的茶友,一时间还真不知如何做回复。
事情是这样的,昨晚的文章发出去后,有位自称岩茶爱好者的艺术家,过来找我们探讨。
那位艺术家,将我们的客服号临时拉进个五六人的群组,直言要过来请教。
于是,客服就把我拉了过去,让我来“接待”这几位岩茶爱好者。
刚一上线,“大艺术家茶友”特别客气的打招呼,随后直接提问:买的岩茶一般存放多久才能达到最佳口感?
斟酌一会,实在想不到“存多久”这个期限值究竟该如何定义,联想到“爽言爽语”,快速套了句老江湖的话。
“论一泡岩茶的最佳口感,出道即巅峰,新茶褪火干净就是高光时刻。”
至于说不同焙火程度的岩茶,“褪火”究竟要等多久?一方面得看焙茶的方式,是慢炖还是直接拉高火去焙?如果是前者,褪火比较快。而后者的话,则要多耐心等一等。
另一方面,还得看个人对“火气”的接受程度。对个别自认为岩茶“老江湖”的朋友来说,到武夷山去现场淘茶,直接从焙笼里抓下一把茶,也敢丝毫不惧上火,直接泡茶尝味。
但大多数的茶客,对岩茶的审美要求是不希望火气太重,要得放一放,等火味不再张牙舞爪时,喝得更顺口。
不管怎么说,谈及岩茶的最佳口感,褪火结束即巅峰,早已深得大众认可。
对这点,茶友们可以在平时喝茶时,多做尝试。
看看买到手的茶,是当下及时喝好,还是放个大半年再去喝好。
《3》
前面的话题,刚一聊完。
群里有好几位岩茶发烧友,表示有不同看法。
其中一人,发来一泡茶的系列图片。产品外观、干茶条索、汤色状态、叶底情况等,全是实拍。原来群组里的这几位茶客,那会正在喝那泡据说是2006年的矮脚乌龙,一边喝,一边交在流。
期间,他们表达了几点高深的说法,大意整理如下:
“这么多茶叶里,岩茶最有意思,它像艺术品般有韵味。岩茶的有趣之处,在于所有的茶都要经过一道焙火工序。我们在讲岩韵时,就要提焙火。焙火会影响到岩茶的气质。”
(嗯,岩茶讲岩韵,不是跟山场有关系嘛,怎么又扯到焙火了?正当心里在嘀咕焙火与岩韵之间有无瓜葛时,消息栏已经刷屏了。)
“焙火过后,岩茶会有火气,哪怕是放几年,火味自然降了。”
(嗯嗯嗯,这点我举双手赞成。茶叶本身就是草木之躯,哪能留得下火气?纸包不住火嘛。)
一来一回应和过后,后面接着聊的话题,逐渐有些看不懂了。
“喝岩茶要等褪火后喝,说明主流上认可好岩茶是没有火气的。我见过特别好的老茶,它的境界非常高,有气韵但没有火气。比如,高手弹古琴,能将琴音hold住,弹出来的声音就是非常美妙的,没有火气。”
“喝岩茶时,它的新茶韵味不如老茶好。新茶即便是褪火后,条索里还藏着一层表火,因为放的时间还不够。”
“真正好喝的老岩茶,它可以实现“转韵”。新茶毛躁的火气全部卸掉,达到特别高境界。喝起来会有非常强的力量的气,让你感觉后韵无穷,随后的滋味让你难以想象。”
“理论上所有的茶都可以久存,这是茶界基本逻辑。如果岩茶本身的山场就特别好,哪怕是没有做好,也没有关系,在后期储存时,它会自然转化一股韵味。”
……
连看完几段长长的文字后,说实话,一时间有些晕。(相信大家也被绕晕了,上面那几段内容看不懂的看官,可以直接跳到下文。)
因为忽然间,他们往外迸出了非常多“新词汇”,相信除了他们的小圈子外,别人都有些看不懂。
比如,什么是岩茶气韵?什么是新茶褪火后还藏着表火?什么是转韵?褪火后的新茶为什么喝起来还感觉毛躁?什么是很有力量的气,这是茶气的新说法嘛?为什么工艺做失败的茶,存一存还能变好喝?
一连串的问号闪现过脑海,逐一理解起来,着实费劲。
实话实话,在岩茶圈子行走江湖多年,也没遇到这么多高深的“术语”哇!
《4》
于是,赶紧连线场外支援。
村姑陈看到截图后,慢条斯理淡定回复:他们喝他们的,自得其乐。
知之为知之,不知为不知。这几位“岩茶发烧友”的境界,我确实难参透。
三十六计走为上计,推辞了几句,赶紧下线。
说句实在的,咱们就是村姑一枚,还真没有慧根,将茶悟成一门玄学。
从普适、大众的茶文化推广看,故作高深,圈地自嗨,对新手是不友好的。
从实际喝茶的体验看,何为“韵”字,中华文化博大精深,得靠多喝多感受。不过究起岩茶本质看,岩韵和山场有关,和焙火有无、焙火程度,乃至存茶时间等,均无瓜葛。
从岩茶的最佳口感期来看,今天的正题特别简单,解释起来就一句话,“岩茶风味出道即巅峰”。
已经年底了,现在买到手的岩茶,可以马上就喝,抓紧当下,就能体会到最佳风味。
从武夷岩茶究竟要不要存老茶这件事看,再次重申昨天的“三段论”。
首先,岩茶是买来喝的,不是花瓶拿来摆的;其次,“老岩茶”是老茶领域的非主流,新手不建议涉水;最后,没有专业藏茶条件下,直接将一款茶存上二、三十年,太玄了!
论喝茶,咱们是村姑一枚,推崇实际。
道不同不相为谋,说起“玩高深”这一套,咱真学不来!
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小陈茶事李麻花,专栏写手,茶行业原创新媒体“小陈茶事”旗下岩茶课堂主笔,2016年-2020年已经累计撰写超过1000多篇原创文章。