记忆中的酸凉菜【陈财喜】
(酸菜鱼---陈财喜摄影)
十一月初的周日,我和好友到郊县的农业生态园游玩,中午时分在农家乐吃午饭,其中点了一道特色菜--酸菜鱼。非常的好吃,都吃得赞不绝口。吃着吃着,我突然想起来了一个有关酸菜的故事吧。
酸菜自古就有,“中田有庐,疆场有瓜,是剥是菹,献之皇祖。”这是《诗经·小雅·信南山》中的一段话,翻译成现在的白话文,意思就是田的中间有房屋,田埂边上种着瓜果蔬菜,去皮后腌成酸菜,奉献给先祖。
说到酸菜,还真有一个感人的故事。据说金朝开国皇帝完颜阿骨打,当时他作为女真部族奴隶主的总首领,为了完成了建国、破辽这两件大事,积极征战疆场。
有一次,他的大妃在给他运送粮草的时候,突然遇到袭击,她奋力反抗,终因敌众我寡,最后倒在了装满白菜的大肚瓦罐上。当时正值深秋,秋雨飘落,过去十几日后,当阿骨打找到大妃的时候,将士们闻到了从瓦罐中飘出来的一股浓郁的酸香味,里边的白菜经过发酵变成了酸菜,非常美味。阿骨打很快从失去爱妃的痛苦中清醒过来,认为腌制这种酸菜,不是正好可以解决冬天无法长久保存新鲜蔬菜,而影响对将士们供给的问题吗。
从那之后一到深秋,完颜阿骨打就命令负责后勤供应的将士们大量腌制酸菜,后来这种方法传到了民间,开始大范围推广。自此,各个朝代在北方寒冷的冬天征战时都会腌制酸菜。尤其是在物资短缺,蔬菜匮乏的情况下,腌制酸菜,既可以长久保存,又可为前方将士提供饮食保障,做到了用自己的智慧和自然和谐共处。
想着想着,我的思绪也禁不住飘回到难以忘怀的少年时代,仿佛看到母亲端着她腌制的酸菜(林州人叫“酸凉菜”),微微笑着,从岁月深处向我走来……
从我记事开始,母亲的一生从未停止过腌制酸菜,所以母亲腌制的酸菜是我从小到大的记忆,也可以说是酸菜伴我长大的!
我记得在六十年代,物质生活匮乏,经常吃不饱。当时农村严格执行“以粮为纲”的方针,绝大部分土地都是种植粮食作物,生产队只留一小块地种蔬菜。由于粮食产量低(亩产只有2--300斤),生产队足额上交公粮(商品粮)后,所剩不多,因此,每到冬末和春季家家户户日子都过得很艰难,总是吃不饱,我家也不例外。蔬菜就更成了奢侈品,夏季还好对付,到了冬末和春季就更稀罕了。为此,每到秋末冬初,母亲就要想办法为我们准备好过冬的菜,变着法儿腌制酸菜,因为腌制的酸菜存放时间长。可以说酸菜是那个时候,我们家中冬天和春天必备的食材。
腌制酸菜,首先需要准备几个邯郸彭城(千年陶瓷古镇)出的大缸,缸通体深褐色,个头要比水缸、米缸更大些。其次要把腌制酸菜的缸洗净,然后晾干,等待腌制酸菜。母亲当时腌制酸菜的主要品种是萝卜缨、白菜帮和红薯叶,不像现在有各种优质蔬菜可以腌制。
记得有一年秋末,生产队分给我家的白菜和红、白萝卜等蔬菜少的可怜,根本就不够一个冬天和春天食用。母亲听说在我家东边的南园村(位于淇河边,水资源丰富)种的蔬菜很多,每到拔萝卜、白菜时,买菜的人就会把许多白菜帮和萝卜缨掰下扔在地里不要了,于是,母亲就动员我和二哥一起推着独轮车去南园村捡白菜帮和萝卜缨。那天我们非常幸运,正好赶上公社(镇政府)食堂和各部门工作人员到南园村买白菜和萝卜,地上扔下了许多白菜帮和萝卜缨。由于捡菜的人也比较多,我们哥俩儿不敢怠慢,就积极行动,到天快黑时,我们捡了满满的一车。
回家后,受到了母亲的表扬,并每人给了一个煮鸡蛋,作为奖励。当天晚上,我母亲就把我们捡来的白菜帮和萝卜缨进行了挑拣,把好的白菜帮和萝卜缨留下,不好的喂猪。然后从井里打来水,倒在大盆里,再把白菜帮和萝卜缨放进去一个一个的洗干净,并摆放在有阳光的地方晒1--3天,目的是为了去除白菜帮、萝卜缨里多余的水分,这样再腌制的时候就不容易长毛坏掉。在晒的过程中,如果发现有发黄和腐烂的叶子,一定要捡出来,否则将影响整缸酸菜的口感。
两天后的晚上(白天母亲要去生产队干活),母亲让我去灶台拉风箱烧开水,准备焯菜,等我把一大锅水烧开后,母亲就把白菜帮倒入大锅中,用做饭的大铲子上下翻动,让其受热均匀。在那灰暗的煤油灯下,热气腾腾的,分不清是烧火的烟,还是焯菜的水蒸汽。待白菜帮变软、变色(白菜千万不能在锅中烫的时间过长,那样腌制时就容易腐烂),就捞出放在簸箩里、竹筛里、案板上或者高粱杆做的锅盖上摆开晾凉、控干。接着就将控干的白菜帮放到大缸中,每放一层白菜帮就散一、两把大颗粒食用盐,每一层都要用手使劲的压实,因为经这样压实腌制的菜才酸脆可口,不易腐烂变质,就这样一层一层地直到整个大缸装的快满为止。
最后再找一块大小合适的扁园石头压在缸中的白菜上边,再倒入干净的清水,水一定要超过白菜。白菜经过慢慢地紧缩、发酵,石头也就一天天慢慢的沉了下去,渍出的水一天天浸上来,最终石头没入水中,大约一个月后,酸菜就腌制好了,可以食用,此时酸菜缸里的水面上会漂浮着一层白乎乎的东西。食用时要从上往下一层一层地拿,拿酸菜时,绝不能将压在酸菜上的石头拿出来,以防酸菜没有压力自然往上漂浮腐烂变质。
食用酸菜时,每次要吃多少拿多少,不能一次拿得很多,以防变味,保持酸菜鲜、美、脆。需要注意的是,吃自家腌的酸菜,不能着急、求快,因为腌酸菜是一个发酵过程,据有关专家讲,酸菜腌制30天后,亚硝酸盐含量才能降到比较低的水平,养分才能转变成好的乳酸菌和健康的营养成分,不然会危害家人健康。同时还要注意放在阴凉干爽处,忌讳热、晒的存放方式。我母亲一般每年都要分别腌制一大缸白菜帮、萝卜缨、红薯叶等酸菜。
酸菜腌制好后,无论是吃小米粥、小米干饭,还是玉米面饼子、玉米面粥,或者红薯面窝头、红薯面粥,我们都是就着母亲腌制的酸菜,总是吃得津津有味。这酸菜一般要吃到第二年的三、四月份,腌制的时候越长越酸,越有味道。特别是对于小孩儿而言,酸菜还有另一层含义,就是可以当零食吃。在过去由于平时吃得不好,不到吃饭时间就饿了,零食稀罕,我又嘴馋,就趁着父母不在家时,经常会把酸菜当作零食,过嘴瘾。偷吃酸菜这种事,这估计应该是我们那个地方很多同时代的人,共有的记忆了吧!当时,也不管它卫生不卫生!不管它健康不健康!有得吃、能填饱肚子就中。酸菜没有煮熟,没有关系,生吃还别有一番滋味。
现在回想起来,真是羡慕年少的自己,无知无畏。简单的东西,都可以一饱口福。可以说,母亲腌制的酸菜,是当时我们一家人为度过冬、春两季食物匮乏时代的一种储备,它帮我家度过了一年又一年的艰难日子。
(陈财喜摄影)
随着改革开放的深入发展,国家逐渐繁荣富强,人民群众的生活也发生了许多新的变化,饮食水平不断提高,物资丰盛,特别是农民学会种植大棚菜后,冬、春时节,农贸市场和各大超市可供选择的新鲜蔬菜品种非常丰富,应有尽有,一年四季不断,可以说,想吃什么都有得买,更不用再为冬、春季吃菜而发愁;腌制酸菜的蔬菜也不在单调,更不用再吃白菜帮和萝卜缨了,有大批优质的大白菜、黄瓜、生菜、白萝卜、雪里蕻、长豆角、包头菜、芥菜等食材供我们选购。
酸菜的吃法也越来越多,如包酸菜馅饺子、酸菜汆白肉、炒酸菜粉、酸菜炖豆腐、酸菜炒肉丝、酸菜炖大骨头、酸菜粉条等。特别是酸菜可消解猪肉的油腻,所以,两者结合,天下无敌,其中最出名的应该就是酸菜汆白肉了。据说乾隆皇帝巡游盛京的时候,对这道菜也是赞不绝口。它汤汁浓郁,肉中带着酸菜的香味,入口即化,肥而不腻,酸菜吸足了肉中的浓香,口感脆嫩,非常爽口,吃的时候如果再配上一碟蒜泥就更加有味道了。
当一种生活习俗世代传下来,就形成了悠久的历史,而人们的味觉也就是固定下来了,也很难改变!故此,即使现在社会发展了,物质丰盛了,我对酸菜还是不离不弃,情有独钟。有时候到冬天,我也自己动手腌制酸菜,去菜市场买几颗长白菜或者雪里蕻菜来腌制,可谁知腌好后,吃着总觉得缺少了点什么,可也说不清楚。
后来,我逐渐明白了,那酸菜里缺少的是母爱。母亲这一生从未停止腌制的不是酸菜,而是对子女们绵绵无尽的爱。这种爱最无私,最博大,总是默默地付出,而永远不求回报,因此,我永远忘不了母亲腌制酸菜时那忙碌的身影!忘不了小时候偷吃生酸菜的乐趣!也许有人会因为酸菜没有多少营养,且食材简单而嫌弃它,我却不会,因为那种味道是伴着我长大的,那是娘亲的味道,是家乡的味道。
【作者简介】:陈财喜,55年出生,地质勘探队退休职工。