罗托鲁瓦,你能玩到些什么?
其实在新西兰历史上,北岛的罗托鲁瓦比南岛牛!
因为这里有温泉,温泉,温泉!
新西兰北岛是火山活动频繁的地区,地热资源极为丰富,随处可见的温泉给当时的毛利人和岛人提供了极大的生活便利,想想都知道啊,逮个鸟搁温泉里蜕个毛,束一嘟噜鸡蛋放温泉里煮熟了啥的,方便得很。况且这里大量的淡水,罗托鲁瓦的名字含义是“双湖”,其实何止双湖,依我看十几二十来个湖总是有的。而罗托鲁瓦湖是其中最大的一个,据说23平方公里,不知道这个数字准不准。这个湖还有个很有趣的传说,类似罗密欧与朱丽叶的故事,谁找我坐车我就讲给谁听。
一百多年前,罗托鲁瓦拥有世界上独一无二的白色和粉色熔岩台地地形,吸引了很多世界游客前来参观奇迹,可惜美好的事物都是脆弱的,1886年大地震中,独特的台地地貌损毁并沉入水底,现在差不多在罗托玛哈纳湖里头,那之后罗托鲁瓦就衰落起来,真是成也火山,败也火山!
不过打前年《爸爸去哪儿了》在这里拍摄之后,一下子把这不温不火的地方给炒热了起来,商家们纷纷上货刷漆打扫房间,写中文标识印刷中文小册子雇会华语的员工装不限量的Wi-Fi,一切围绕着给蜂拥而至的中国游客服务的宗旨,愣是把原来本地人到了冬天才想起度假的地儿给升级成了北岛的旅游中心,这里为中国力量也小小的傲娇一下。
地热多了,整个城市就充斥着一股奇特的味道,文雅的Amanda说是臭鸡蛋味儿,其实我心里总是默默地说这就是屁味儿!不过咱做着旅游,总不能张口跟人介绍“屁城”如何如何,太不文明了,于是我只能按耐下自己的粗俗,继续呼吸着提神醒脑的硫磺味儿笑而不语。
华人向来是喜欢泡温泉的,尤其是味道这么正宗的在国内也是罕有,如果口味重的,还可以选择泡一泡泥浆浴,反正这里的汤家在世界温泉界排名都是很靠前的,价格也实在。箍一身渍泥,立马幻想自己皮肤也嫩了,手背也滑了,胡子也软了,贵妃出浴也不过如此吧!
到了传统文化如此密集的地方,毛利文化村是应该去看看的,至少我带的客人进去还都说不赖,毕竟毛利人跟中国人存在着某种神秘的渊源,沟通不了没关系,打个手势怪叫几声就行。毛利人煮的饭也不难吃,至少比西餐好吃多了。万一你学会了战舞,后半辈子靠娱乐谋生是不成问题的。
罗托鲁瓦还有很不赖的森林,红树林基本上是华人旅程的标配了,里头林荫遮蔽,风轻雾甜的,极其适合消化一下吃多了的鹿肉,顺便说一句,罗托鲁瓦的另一个特产是鹿,找一家做得地道鹿肉菜的餐馆也是非常好的享受之一。其实如果还想更高效率一些,可以去冷泉,这里除了辐射松红杉树之外,还有汩汩涌出的泉水,净冽甘醇,色彩迷人。
如果是自行车玩家到了罗托鲁瓦就更爽了,山顶上就是标准的山地车赛道,可以缆车把自行车运上去,然后一路飞驰而下,如果受不了这刺激,到山顶吃顿超值自助餐也是极好哒,长期有很新鲜的虾。
如果年龄相对大一些,不喜欢这些极限运动的人,还可以去转转政府花园,这里矗立着英国多铎风格的罗托鲁瓦博物馆,很惹眼,不过从我不开眼的视角看,这座建筑有点怪异,不够美丽,颜色搭配得也略显奇葩。我更喜欢去附近的湖边,看水上飞机和湖里面的船,尤其是那艘湖区皇后号,从尾巴打水驱动的古老方式让人觉得很有味道,乘着她来一次游湖餐也很清爽。当然旁边还有飞机空中观光的业务,直接飞去看看火山口也挺壮观哒!
地热公园总是一处必去的景点,除了每天的间歇泉表演(间歇泉的名字叫做诺克斯女士,Lady Knox,不知道咋起的名,我研究半天这Knox是不是know no的意思?意为无法了解的女人也说不定,女权主义者请忽略此处),里面的三个环形路线串起了二十多个不同颜色的池子,行走在里面脑袋里浮现的都是后现代主义的画作,可圈可点。此外还有剪羊毛的农庄,孩子喜欢。
罗托鲁瓦一般适宜安排三天的行程,或者更多一点,这样可以进入到休闲模式,这样吃喝玩乐都能兼顾,尤其适合家庭出游,堪称完美。
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