喝茶是一件很主观的事情,但我们要尽量多去学习一些客观的原理,刻意去练习一些冲泡和品鉴技巧,让喝茶成为一件有趣的事,让喝懂茶成为一件容易的事。
最近都在整理仓库,翻出一些被遗忘的春天零碎的一些茶,有些是自留的学习样品,有些是春天取的茶样,从三四月到现在已经过了大半年,茶叶的水汽褪得差不多,到了显露“真滋味”的时候,翻出来喝一次。有薄荷塘、同庆河、弯弓、还有去年的天门山。都是当时在我的鉴别能力下,我认为有代表性的茶叶。稍微了解普洱茶的人都知道,这些山头可数一数二,算得上高端普洱产区。几个人喝了以后就会讨论价格,未来的味道,甚至将这类茶放眼整个产区,看看和冰岛、班章等类比,讨论出一些内容,“高端普洱茶所具备的一些共性”。
我们抛开“拼配”、“纯料”、“单株”、“稀缺性”“老茶”等模糊的概念来讨论一下,一款茶要算得上“口味高端”有什么特征。
茶汤饱满是指在合理的茶水比例下,茶汤水浸出物高,就是说浓度高,一定程度上代表了茶叶的品质和季节、茶树品种优势等。比如春茶高于秋茶,勐库大叶种高于普洱种,在比较的时候可以通过实验室在同等条件下比数据,但我们日常在品鉴的时候,一款茶的浓淡是可以通过口腔体现出的。
茶汤的细腻一定是在茶汤饱满的基础上的,细腻是一种触觉感受,是茶汤在入口瞬间与口腔的包裹的感觉,茶的物质与水结合得越好,茶汤细腻度越高,我们在喝的时候就能感觉“柔”,“细腻”。这样的触觉需要进行刻意训练和对比,可以将勐海产区布朗山系的茶区和易武产区对比着喝。
甜是婴儿都喜欢的味道,最原始的味蕾追求就是甜。即使是“苦后甘甜”最后追求的也是甜味。当你喝了不同的产区以后,从脑海中去寻找,一定是“甜”最深刻。比如易武地区的薄荷塘的满口生津回凉、曼松入口的香甜、刮风寨茶王树的迅速回甘;临沧地区冰岛的冰糖甜甘、昔归的甜;哪怕以浓强苦为主调的勐海产区,上好的班章茶也是带“甜”的,是“苦后迅速回甘”带来的甜的体验。所以,在喝普洱的时候总是需要去感知一种甜味,是泉水甘甜味或者是茶汤本来茶氨酸和糖分带来的甜的愉悦。是直接的甜还是间接的回甘。但你体验了不同的“甜”以后,你就会发现,品鉴变得细分起来,有不同的甜、有不同的苦。
有机会把公认的几大名山集中在一起品鉴,会发现一个奇妙的现象,不会独秀一枝,而是百花争鸣。比如班章浓强饱满回甘迅速、薄荷塘茶汤饱满花香细腻生津回甘持久、曼松极致的细腻和甜、冰岛的冰糖韵、昔归的香、弯弓的甜香、刮风寨茶王树的喉韵,这些都会是它们独特的符号。一款高端好茶之所以高端一定是接近完美的并带有自己的明显特征,这个明显特征让其不可代替,可谓老少皆宜,人人喜欢。
一款好茶一定是协调的,从“苦、涩、香、甜、细腻、饱满、回甘、生津”每一样都稳定协调。曾经有数据表明台地茶的茶多酚、咖啡碱、氨基酸等物质的含量并不低于一款古树茶,甚至有些对照还成分更高,为何滋味上有如此大的差异?其最终审评下来,一款茶就像一道菜,不在于某种成分的多少,而是彼各种成分的协调度,苦涩物质带来刺激,甜味物质带来安抚,香味物质产生愉悦。所以,一款好茶一定在需要平衡协调的。
喝茶是一件小事,喝好茶更是一件小事,我们在一杯茶汤中找到它自身的美妙会有难度。高端并不待等同于价格,价格是由很多因素来决定的,我们在面对一杯茶的时候忽略先价格,体会以后如果要有后续购买行为,再论价格。当然,大家都认为好喝的茶一定价位不便宜,但如果味道好,价格低就是真可以论高性价比了。