大理,这些免费的地方更有味道
走过的路,读过的书,苟且过的生活,
都记在这里。
「大理古城南门:开哥随手拍」
1/
听一个开餐馆的东北老大哥讲起一个傣族女人的故事,说到精彩之处,感觉是在叙说一场梦,那么虚幻,却又在夜里真实出现。
那个女人老家在旧州古镇一个深山里的小村,村子处在澜沧江畔的大山之中。据说通向山外没有公路,全是蜿蜒曲折的山路,去村外的学校要从早上走到黄昏。
村里人最大的理想,是有生之年移居到村外有公路的地方去。
抛却故事的夸张成分,我也大概想象得到这个村子的贫穷与落后,同时毫无意外的想象到村子里的傣族风情与古老的傣族民居,还有天然纯净的山水与空气。
很多人知道诺邓,却不知道滇西大山深处的旧州镇某个更加偏远闭塞的原生态古村落,尽管它们处于同一个辖区。
我说起这些,就是想表达,这样的地方才更值得去看看。当然,不是去看热闹,也不是去为了看一个贫穷落后的村落,借此提醒自己要知足要更好的生活。
这样的地方,是地球上仅存的为数不多的依然保持原状保持干净清洁的地方。来这样的地方,才多少感受到一点地球本来的样子,才会隐约领略到作为人类的一员,应该如何与满目疮痍的地球更友好的相处。
来到这样的地方,会让自己早已被污染的身心得到一点净化,让自己远离干净人类很久的身体得到一点治疗,为能够重新回到干净的人群积累一点信心。
尽管我知道这很难,甚至我也知道,这几乎只是我自己一厢情愿。
我想,所谓诗和远方,终极目的和意义,距离这样的想法很近。
2/
在大理,类似和接近这个古村落的地方有很多,这些地方才是更应该认真去感受一下的地方。
在洱海边的环海公路上、穿越苍山林海的索道上、崇圣寺三塔下狭窄的观光通道上、大理古城人民路上、双廊和喜洲古镇的步行街上……除了满眼都是走马观花的游人,你找不到这种融入自然,融入远方的感觉。
这些真正可以让远来者身心得到洗涤和滋养的地方,绝大多数都是被巧舌如簧的导游们屏蔽的地方。这些地方不收门票,没有浓郁的商业气息,导游们没有人愿意为这些地方花费义务推介的力气。
停留大理将近半年的时间,我去过一些这样的地方(很多时候,我会觉得一座塔或者一块石碑,远远胜过一座假古镇),将自己认为值得一去的几处分享在这里,只是一个纯个人化的提示,抛砖引玉,与旅游攻略无关。
3/
无为寺
这个当年大理皇家第一院,我去过四次,每一次都有不同感受。
因此特别写过一篇文章,你可以直接点击标题查看:
凤阳邑
大理古城与下关之间的一个村子,距离大理古城7公里左右,村子里面历史上遗存下来一段茶马古道。
遗存的路段不很长,走在这段古道上,踩着那些穿越和经历几百年风雨的石头,觉得时光神奇而又无情。
所有曾经走过这段路的人,所有曾经走过这段路的马匹,所有曾经走过这段路的悲伤与叹息,终于都与这些闪亮的石头融为一体。
走在路上,仿佛走在传说和故事中。自己是讲述者,又是倾听者。故事就像一匹渐渐远去的马,驮着你漫无边际的想象,一点一点走出你的视线。
路段中央,那些每天手工编织草帽的白族大娘们,一个个目光平静,像她们悄然度过的一生。
路两旁,颓废的老土墙,偶尔有掺杂在土坯中的贝壳,被风化雨蚀出来,让你不自觉的想到一片海,你明知道自己想到的不是稍远处的洱海,你意识里跳动的字眼毅然还是洱海。
洱海,是这些贝壳的家。
担当和尚塔
感通寺通往苍山之巅的观光索道,你可以忽略。
担当和尚塔,你不应该忽略。
这是担当和尚最后的归宿,他静静的沉睡在这里,与苍山共生,所有松涛和云朵,都是他睿智而又才华横溢的魂魄。
甚至,连感通寺和寂照庵,你都可以忽略。
始焉儒,终焉释。一而二,二而一。洱海秋涛,点苍雪壁。迦叶之区,担当之室。
这是担当和尚好朋友冯苏题写的《担当禅师塔铭》中的句子,慢慢品味,这些文字里有温暖,有友情,有首肯,有尊崇,还有淡淡的哀思和怀念。
人生有友如此,何其有幸!
墓塔是后来复建。我想,所有被毁掉的古建筑,唯有坟墓被复建之后,还依然能够完好体现主人的思想和精神吧。毕竟,他的身体虽然早已随风消散,他的魂魄却依然住在这里。
担当和尚塔,在感通寺与寂照庵之间的山坡上,松林掩映,寂静无声。
龙尾关
距离大理古城10公里左右,在大理新城区的边缘。
在这里,你可以遥想唐朝那一场又一场决策层集体无脑的远征。想那个被迫率军长途跋涉而来的李泌将军,想到无奈和屈从,身躯被大理的山河埋葬将近1300年后,仍有怨愤的回声。
关口出来,过黑龙桥前行不远,有大唐将士的万人冢。
冢,规格并不大,也仅仅是南诏帝王当初一份心意,象征性的意味明显。
冢前两棵枝繁叶茂的相思树,让人看了忍不住心酸。
十万唐朝将士,埋骨远离家乡几千里之外的异域滇西,那是怎样一种凄凉和悲怆。
乡思千年,化身相思,我听见隐秘的相思树叶,发出的都是千年前那些亡魂的哀叹。
想想眼前的太平,尽管免不了有粉饰的成分,我还是感觉自己如此幸运。
南诏德化碑
凤阳邑村出来,继续北行2公里左右,是太和城遗址。
太和城,是南诏国建立后的第一座都城,此间南诏国统一了整个云南。
在遗址上复建起来的游览园乏善可陈,唯一值得一看的是矗立在园内的那块巨大的石碑,被称作南诏德化碑。
这块碑上的内容与龙尾关下埋葬的10万唐朝将士的冤魂息息相关。
碑上曾有8000余字的精彩碑文,遗憾的是现存还仅仅剩有700余字。看这些流传了将近1300年的“唐朝文字”,有一种可以描述为震撼的情绪,随着你一个一个欣赏这些字而弥漫出来,裹紧你的眼睛和思维,裹紧你的整个感知。
这些字,挺拔俊逸,历经1300年时光依旧栩栩如生,还是当初的模样。
这些字,是内容与书法艺术的完美结合。
看到这些字,再反观1300年后那些被称作书法的东西,你无话可说,只是在心里默默评议——那些东西真不是个东西,包括很多涂鸦出那些东西的人。
一块碑,让你把大理的前世今生无缝链接起来,让你把大唐帝国与当世链接起来,让你把辉煌帝都长安与洱海苍山链接起来,让你把故乡和远方链接起来……
你的心几次起伏,终归平静,虽未宣扬,你自己知道你来得值。
4/
我说一下大理这个地域概念。
大理,广义概念上,是指大理白族自治州。
地处云南省中部偏西,东邻楚雄彝族自治州,南靠普洱市、临沧市,西与保山市、怒江傈僳族自治州相连,北接丽江市。下辖大理市和祥云、弥渡、宾川、永平、云龙、洱源、鹤庆、剑川8个县以及漾濞彝族自治县、巍山彝族回族自治县、南涧彝族自治县3个少数民族自治县。
我们常说的诗和远方概念上的大理,其实是指大理古城。
大理古城所在地,在大理州下辖区大理市的一个镇——大理镇。
大理的风花雪月之说,基本上都是围绕着大理古城展开,大理的核心景观也都围绕在大理古城周边。大理的旅游服务中心也坐落在大理古城南门外,有直通车直达大理核心景观区。
我分享的这几处所在,都在距离大理古城大约10公里范围内,除无为寺之外,都有公交车或者直通车可以直接到达。
大理古城稍远以及外县区域,更多类似值得一看的所在,容后慢慢叙说分享。
△站在诗和远方的家楼顶观景平台,环顾大理市区。
5/
两次大理之行,写了很多篇与大理相关的文字,也转帖在这里,有兴趣的朋友可以看一看,点击标题可直达文章。
山水如文,见仁见智。
我的看法也难免沾染过多的个人偏好,既然身处远方,还是尽力顺从远方的脾气秉性,玩的开心才是正经事。
〈 END 〉