自贡仙市古镇的悠闲午后,清茶一杯龙门阵,浊酒一碗烧鳝鱼,安逸
用脚丈量走过的只是路。用心走过的才叫游
自贡东南,釜溪河畔,有一古镇,名曰仙市。始建隋代,以前是自贡井盐出川的必经古盐道,数年前,去自贡游玩,每到一地,我总是喜欢走走老街巷,拍拍菜市场的。朋友老徐就带了去仙市古镇闲逛。
说是镇子,却很是小,只有旧陋的一条街,两旁的老房子依山而建,一直延伸到釜溪河边。古镇所谓的“五庙,一祠,三码头”早已或损或毁,只剩下些断垣残墙任人凭吊。南华宫,天上宫和陈家祠堂相对保存得还算仔细,也就是转转而已。
我没有跟着大家一起走,我喜欢漫无目的的闲逛,走走看看拍拍,用脚丈量走过的只是路。用心走过的才叫游。
我曾经去过不少所谓的古镇,说实话就是一些打着古镇旗号弄些假古董旧家具门窗,宣传着小资情调圈城盈利的场所而已。与古字毫无关系,与真字绝无仅有。但是吸引了一批又一批伪文艺青年蜂拥而至,拍照发朋友圈标榜着自己的情怀。
相反,老虎倒是挺喜欢仙市古镇的,这是一个有生活有故事有温度的小镇,是个有生活气息有烟火味的小镇。还没有过多的商业化,还在继续着这里的人们千百年来真实的生活。
去的时候恰逢初冬的午后,太阳照在身上暖暖的,很舒服。小镇就一条街,走不了不久,就到镇外的河边了。索性就折返回来,在街里的小巷子里闲逛。
这样的地方,游客是不会多的。我也落得清净,走过了一户人家,门口晒着萝卜干咸菜,远远的就有萝卜的清香传来,挂在一家小饭店门口的腊肠,白肥红瘦,让人眼馋,其实人生呀,就像一条腊肠。从刚开始的小鲜肉,经历风霜雨雪经历严寒酷暑经历岁月侵蚀,磨去了光鲜磨去了精致,剩下岁月的味道让人回味。
门口有一只小花猫,看着腊肠,仰望了好久,心有不甘又无可奈何,看我要拍它,喵喵叫了一声,再也不见。
小巷子里有一个杂货铺,看到有人在卖用蛤蜊壳盛的我老家博山叫嘎啦油擦手擦脸的油。满满的都是小时候的回忆。
闲逛中还见到了一口井,起初并没在意。边有一牌,上书几行文字,一读之下直接笑喷。文曰:此处相传为仙女私处,平时水清,经期一到井水就变浑浊,故当地人称之为胯胯井。头一回见到这种景点和介绍,不禁莞尔。
逛到镇子的另一个口,有个小市场,几个大娘在那摆龙门阵,几十个刚摘的柑橘躺在大箩筐里睡觉,还有几个小饭店,摆着一些炸小鱼,猪头肉,肘子什么的,对了,还有豆花和红红辣辣的蘸水,好吃极了。
走过了一个酿酒厂,红红的高粱米酿出的红红的高粱酒,闻着就有些微醺了。我平素是爱喝几杯的,就走去买了几瓶。
我在小镇走着走着,走累了,有些饿了。和几个朋友也正好碰头了,恰好到了一处屋前,看到有一株蓊树下摆了几张毛竹桌子,便停下来歇歇脚。
坐下,要了盖碗茶,四川人好安逸,好摆龙门阵,所以随处可见这种茶摊,也不贵,几块钱就能喝聊半天,我很是喜欢。
喝茶间,四处观望,原来这儿曾经是座寺庙,有块黑匾,写着“金桥寺”几个金色字,许也有年,斑驳零落,墙角长满了青苔,红漆的大门早已破旧不堪,外墙的混凝土的砖块上,写着一些“弥陀佛”的字,寺庙早已废弃,现在是茶摊的主人住在这里,已是一户人家,阳光懒洋洋的无力地照在街边的屋角,老虎竟有些唏嘘。
喝茶间,从路的那头来了一个挑担的货郎,这真是多年不见了,喊将过来,打开竹篓,是一些小零食,云片糕,花生糖……都是好久不见了的一些充满了浓浓回忆的零食,真好。
要了一些,就拿出在镇上酒厂买的高粱红,小酌一杯,这时候,茶摊主人过来说,他这里也是可以做一些下酒菜的,今天刚捉了一些野黄鳝,要不要烧一道?大喜,叫老板拿来看,这黄鳝黄黑健壮,果然好,忙不迭叫烧一盆。
滋味真的好。没想到这茶摊竟有如此美味,鲜嫩辣香,又要了一碟炸花生,用花椒盐拌了,一杯酒一碟零食一盆鳝鱼,这个午后,太阳也醉了吧?
走在小镇,镇上的庙观早大多损毁,仅有的也都是破落不堪,所以没有拥挤的人群缭绕的高香,静静地逛逛,感觉真好。
在一个庙宇,看到一个僧人,在阳光下读书,阳光斜斜的照在他的身上,突然就有了一些肃穆的感觉,但我是一个没太有信仰的人。确切来说,是一个没有具象的信仰者的人。换句话说,就是我信的不是一个具象的神或物。
我信善。善恶的善。
在我看来,所有的宗教也罢信仰也罢,其教义或宗旨大致都是劝人向善,今生报或是来世轮回报也罢,都是以奖或惩来规劝世人去恶扬善,因为人性本恶。信仰的目的是让人心静。所以信仰是一种精神,是求心灵,说的再俗一点,就是一种心理治疗,心理暗示。
在古镇里,一路走,一路胡思乱想。
这一天。很快乐。漫无目的的闲逛,走走看看拍拍,用脚丈量走过的只是路。用心走过的才叫游。
多年后,整理照片,想起这些,恍若隔世。
坚持原创美食文章,央视《味道运河》《吃货传奇》美食顾问,美食纪录片《搜鲜记》总策划王老虎与你共同搜寻舌尖上的“鲜”!