选盆、配土、种法、摆放!那些你不知道的养肉小细节,他准备全都告诉你~
作者 / 刺客天涯子
坐标 / 贵州
编辑 / 多肉植物汇
多肉本非池中物,欲安盆内帖先读。
理论扎实经验老,盆中自有颜如初。
本帖主要讨论知识点:选盆、配土、种法、摆放。
选盆
又到一年好时光,细数空盆哭断肠。
欲问爱肉为何去?来把花盆仔细瞧。
好盆休论材质,好肉勿谈品种。
盆好只要零积水,肉美仅需状态仙。
做为一个多年的老前辈,我总结了这些年死掉的植物几大原因:花盆积水,土不透气,浇水过多,通风不足。
多肉也是盆景的一个分支,盆中景即为盆景。盆景三要素:一盆二景三几架。
(注解:一盆即在盆景中盆是排第一位的,二景即盆中景色排在第二位,三几架即为摆放盆景的几架或花架)。
这是好多代盆景前辈们总结出来的经验,在多肉养护上也是一样的!
换个方式解释花盆的重要性:玩盆景的前辈们曰:“养花先养叶,养叶先养根”。
我曰:“养根先养盆”
一个好盆决定植物根系的好坏(先不说土),根系的好坏决定植株的健康。
如何选一个好盆?盆的好坏是否取决于材质?我的答案是否定的,盆的好坏完全取决于漏水孔。
我用过塑料盆、育苗盆、黑方、陶瓷、紫砂、万象、砂罐、铁锅、瓷盆,这些盆都是好盆也都是坏盆,看漏水孔。
大家都知道种肉盆不能长期积水,但为什么就容易忽略如何选盆呢?
看图一和图二,前者漏水孔在整个花盆的最低处,花盆能达到零积水,后者漏水孔较高,下雨和浇水后都会造成积水,近期数空盆的人不少,你们把脱下来的空盆放平倒点水进去试试,是不是有不少盆里的水都是流不完的?
大家可以说说哪种盆好?看镇楼图,锑盆,种这株玉蝶已经四年了。
也许有地域党会说,环境好了啥都不重要,好吧,我西南的,拿对角线东北的来比,MC小亮MC,大神之一,他的饭盒、铁锅、水瓢等大家都还记得吗?在他的眼里:当时有啥就拿啥种。人家不也种得美美的?
看这几款塑料盆,漏水孔位于高处,浇透水后低处就会造成积水,如果根已经生长到最低处,后果会怎样?
而且因为该位置蒸发速度慢,也许十天八天都干不了,联系到浇水频率,一般正常情况下一个月2-3次。
也就是说根才刚能透口气你又把人家溺水里了,换成你你能活下去?要是换了我我也死了算了,活着受罪!
再来看看好的盆,如果你认为我说的好盆就是舍得花钱买的话就错了,以下不做排位。
首先,万象盆,这是得到公认的,底部漏水孔多,最低处还加了四个孔漏水,中高透气结构,不得不佩服设计人的技术功底,考虑得很全面,即使平放,其底部还有四个对流透气的坎,完全不用考虑垫高以满足透气。
育苗杯,因为其材质软,漏水孔多,种上植物后漏水孔基本处于最低处,不会造成积水。
黑方的设计和万象差不多,这里就不多说了,有这些例子够不够?不够的话:“来,笔给你,你来接着编”。
种选盆一句话:管它什么盆,不积水的就是好盆。(画重点线,给我背下来,明天背不来的不许回家)
总结一下一个好的盆要满足这几个条件:
1.零积水 2.透气性良好 3.敞口
敞口很重要,如果你们能把根养好就知道为什么了,根系能强大到你下次换盆只有砸盆才能拿出来。我砸了好多盆了,都是泪啊。
植物有了,好的花盆有了,接下来该干嘛?回答我,我估计没人能答对……
我还是不绕大家了,上面我曰……我曰啥了?哦,我曰:“养根先养盆”,这里标重点,养盆,百分之九十五以上的肉友不知道如何养盆。
花盆如何生产出来的?陶瓷类高温烧制,塑料类高温机台脱模。在这个过程中都出现了“高温”,且塑料类的脱模是百分百需要脱模剂的。
也许很多人不了解脱模剂是啥,脱模剂就像一次性餐盒上的蜡一样,用途是保证产品和模具安全完整的分开。
因为都经过高温,所以花盆都带着超强的“火气”,我说的养盆即指去火的过程。
人言水火不容,去火最好的办法当然是用水,将新买的花盆完全寖入自来水中,至少二十四小时后取出,这时火气就才不多没了。这个经验得至于一个盆景老师。
新盆解决了,来谈谈旧盆。
如何看你现在的盆是否积水:严重的从外观上一目了然,花盆的漏水孔不在最低处。底部较平的一瓢水下去就知道了,漏不完就是积水盆。
对于积水盆:陶瓷类的有两个方法可以改善,一是用水泥或者玻璃胶之类的把积水处垫起来。二是在花盆的最低处打新的漏水孔。
下面这是上一帖一个肉友给的处理图,做得非常正确。未经允许是不是侵权了?
塑料盆:在积水处啃个洞就行了。
选盆补充:一定要选敞口的,不然换盆的时候你就会像我一样,无数次想给盆一锤子。
好了,对于盆就先吹到这里了,下面说土壤,容我喝杯82年的大红袍。
配土
有肉有盆还需土,啥土养肉才省心?
欲赏盆中颜如玉,透气保水要留神。
纯用颗粒不留水,一天一浇也徒劳。
三天两头枯掉根,状态再美本未生。
土不透气根坏死,气根还比主根勤。
若要须根如主根,透气保水两相齐。
廋瘠肉稀不长个,土肥徒桩烧坏根。
肉肉健康全看土,营养疏松加透气。
捋捋我一寸长的胡须,组织一下语言。
配土根据自己的环境来,像干旱地区就要保水好一点的,潮湿地区要透气好一点的,不可完全照搬。
市场上的啥啥啥营养土、N合一营养土神马的都是浮云,买肉吃土这么多年,我还没见过哪家的土是分地域分植物配的,都***的万能土。
我就想问了:“你TM认为你这是大圣曾经看守的蟠桃园里挖的?啥都能种”更有甚者标个“十二卷景天通用土”的标题,我CNNN的。
不想吐槽了,反正人家也照样卖出去很多,买的都是“高手”。
土壤满足这些条件的就是好土:疏松,透气,营养,保水。
必须同时满足,各种土料都有各自的习性,这里不一一介绍,我只简单说下我自己配方。
用料:羊粪,蛭石,珍珠岩,火山石,绿沸石。简单吧?便宜吧?都买得起吧?
习性解说:
羊粪:营养的主要供给(必须腐熟),保水保肥。
蛭石:调节土壤,有利生根。
珍珠岩:填充,疏松透气
火山石:多孔结构有利保水透气。
绿沸石:传说能杀死细菌,防止烂根。
至于比例大家就不用问了,不同品种不同大小不同环境的比例都不尽相同,比如小苗需要保水好一点,成株需要透气好一点肥一点,习性不同的品种比例也不同,大家自己去琢磨。
我的配土中不会出现相同用途的两种介质,多余的都是浪费。
对于土壤我没有深入研究过,也没有固定的比例配方,更没有固定的介质,但我的配土都会满足我说的几个条件。
上盆三分钟,过程不轻松。
垫底又铺面,营养置盆中。
知识点补充:盆的漏水点不在最低处的怎么办?
其实非常简单,寄给我,我来处理,我会用水泥把积水处都填起来,保证漏水孔位于最低处,达到零积水,没有水泥可以用玻璃胶。如果都没有,都扔了吧。不玩了。
塑料盆漏水孔在高处的补救方法:在盆的最低处(积水处)啃个洞就好,啃不动的找杰瑞或者米老鼠帮忙。
配土各有各的说法,但挑一个好盆非常重要,好像没人提到过,大部分人都只看材质,大家牢记“零积水就是好盆”。
上盆
接下来到上盆篇了,先说砍头的上盆吧。
上盆就像写作文,龙头(铺面),猪肚(营养土),虎尾(垫底)。铺面要漂亮,营养要充实,垫底别拖泥带水。
装土,这个知识点意见比较统一,土不过盆沿,留浇水线,太满不好浇水,太浅营养不良。
打洞,砍头植株的伤口愈合组织非常脆弱,硬塞的话很容易使愈合组织受到伤害,留下新伤口容易感染。
砍头的上盆,如图,平放土上,置伤口于打好的洞上方,轻压,不一定要埋到伤口(杆子可悬空),有利于生根。
重点说成株、老桩、群生的上盆。
不论是成株、老桩还是群生,盆底垫颗粒是很有必要的,但垫颗粒之前还有一个问题需要处理――漏水孔。
很多花盆的漏水孔比颗粒大很多,单独的颗粒是堵不住的,现在市场上有专用的垫网,不贵,大家可以试试。
也可以用其它东西代替,如薄瓦碎片、破碗碎片等,厚度不宜太厚,太厚浪费空间,这是保水土流失的最后一道防线。
垫颗粒:这个能用的太多了,但个人认为最实用的是火山石,多孔透气,能存住部分水份,还能吸附上面流失下来的细土,推荐爱干净的肉友使用。
垫底一般垫到多高?看不见盆底即可,我一般垫1厘米左右,这个过程仅在上观赏盆时使用,如果大批量繁殖种植可以忽略,毕竟人家大棚里是不需要垫底和铺面的。
装土:这个过程比较繁琐,共分为两个部分,植物入盆前和植物入盆后。
植物入盆前:土的深度由根的长度决定,根短的或者修根较狠的可以多装点土,根长的多的少装点。
起垄:起垄就是在第一次装土结束后用手在盆中间捋个土丘,别小看这个中间过程,它能有效防止烂根、黑腐和有利于生根。
植物入盆:将根系均匀分开铺于土丘上,这样生根空间大而且容易固定,根部能完美的和土壤贴合在一起。
二次装土:一手扶着植株,一手加土,土料要将平铺在土丘上的根完全盖住,然后轻按土料,使根和上下的土壤都完美贴合,放手后不偏不倚就算装土成功了。
铺面:这个根据个人爱好自己琢磨,能铺面的介质很多,我用的还是火山石,美观又透气。
总结:在能保证种得稳的情况下越浅越好。成株的种植需要自己多多琢磨,结合植物大小、根系情况、花盆深度等综合考虑。
现在谈谈老桩的种植,老桩……这个话题有点严重。
误区:深种
因为大部分老桩都是头重脚轻的,所以很多肉友都会选择深盆深种,几个月后发现桩子上长了气根,约半年到一年就挂了……挂了……了……
深盆没错,错的是深种,多肉的生根点一般都接近土表,不论你种多深,它都在接近土表的位置开始生根,然后……底部的根无法进行呼吸,最后烂根、黑腐接踵而来。
老桩种法:深土浅种。
大家多留意下那些绿化工程是如何种树的,挖个深坑,底部垫土,其实树种得很浅,然后用架子支撑,扎根稳定后再撤掉架子。
一个深种就解决的问题为什么要这么麻烦?难道绿化施工负责人不够专业?当然不是,因为人家知道深种必死无疑。
还有绿化施工所种的树基本都是把树梢砍了的(常见香樟木),这是为了降低重心,减少面对风的受力面积。在多肉上我们该怎样使用这项技术呢?
老桩深土浅种辅助支撑法:和绿化树一样,深土浅种后用一些辅助工具如筷子、铁丝等支撑固定,待服盆扎根后撤掉支撑物。
也可以用饮料瓶套支撑,饮料瓶套做法:
第一步:瓶子去头去底,头上剪掉瓶盖口,底部剪掉。
第二步:竖着直线剪开,在离这条直线1-2厘米处再剪一条直线,取下这一条剪下来的塑料。
第三步:用烧红的金属或利器在瓶上打孔,在保证能支撑的前提下孔越多越好(有利于透气)。
第四步:从瓶身收口(逐渐缩小)那里剪断,将瓶子分成两个部分。
第五步:先将上面部分倒着套在老桩的大头下(状态像用手托着植物),再将下面部分套桩子上,高度可自由控制。
这种瓶套可以重复使用,制作简单,成本低廉,变废为宝有木有?
老桩深土浅种削叶减重法:这个方法目前实验成功了,服盆率百分百。
具体做法:看图
削掉三分之二叶片的三分之二,留三分之一加三分之一作为服盆消耗,这样就不会头重脚轻了。
注意:削的时候一定不能削到杆子上,不能撸叶片,削叶片最好在太阳底下进行(紫外线杀菌)。
待伤口干后即可上盆,浅种,铺面,铺面后轻提一下以保证根刚好在接近土表的位置。图四图五为半个月前用此方法种的玉蝶,已经生根了。
种上后感觉不会倒即可,然后用颗粒铺面,铺面后在提一下植株,使植株生根点刚好接触到土壤就行。
这个方法容易种出沧桑的小品桩,扎根后控水,当叶片恢复并包紧出状态后就是精品,其关上价值翻倍增长。
这个方法的最大弊端就是操作繁琐,不熟练容易损伤杆子,新手请勿模仿。其实会玩盆景的人更容易理解这种做法,就和种下山桩一样,第一点就是杀桩,
补充知识点:削叶片一定要在太阳底下进行,紫外线能对伤口进行杀菌消毒,能减少感染几率,削过叶片的植株3天内禁止接触水,以上方法对技术要求很高,新手切勿模仿,高价老桩更不能乱试,否则后果自负!
这是用减重法种出来的桩子,大家可以看看效果。
群生的上盆和老桩差不多。
估计深度装土,如果根长就少装点土,根短就多桩点,上观赏盆记得底下垫颗粒,一个是透气透水,还有个能防止水土流失。
一手扶着植物,一手装土,边转边装,要360度无死角,装满后稍微用力按一下把土按实,别太用力了,太用力土不透气。
种好后是这样的,留浇水线。
摆放
就不多说了,下面说说摆放的环境,在进入正题之前先给大家看看这两张图,这是前段时间一个肉友的帖子,说的貌似是出门半年多肉死光光了,下面分析为什么会死?
从照片里看,这至少是一个角落里,两面有墙,多肉放在两面墙的夹角处,空气是无法流通的,这是第一个全军覆没的原因。
再看看植物,目测是买的时候带盆土发的货,没换过盆土,且土面太低导致植物有一部分身体在全封闭的空间里,一旦高温高湿不死都难,这是第二个原因。
第三个原因是摆放过于密集,盆体本身无法透气。
第四个原因:看地上,混泥土地面,下雨可能还会造成积水,透气指数几乎为零。
如此一个封闭空间,还半年无人管理,我想连杂草都很难活下去,更别说肉肉是如此的矫情。
关于位置的摆放,肉友种肉不外乎以下环境:楼顶、露台、窗台、院子、挂窗,我一个个说。
首先,多肉所在位置必须通风,阳光充足,阳光不用说,下面仔细说通风。
通风条件,很多肉友只做了一半,保证植株通风,而没注意到花盆底部通风,更有甚者给多肉的盆加托盘。
要做到底部通风,首先就是花盆要有脚,没脚的想办法用东西垫起来,这是露养的通风。保证整盆植物各个方向都能出现流通的空气。
阳台党:挂台的还好,最麻烦的是封闭式阳台,除了满足底部通风,还得空气对流,这个很重要。
有肉友问过我:“我的封闭式阳台一直是打开通风的,为什么会得煤烟病,为什么会黑腐化水?”。
影响这些的条件比较多,但有一个很重要的原因被大家忽略了,就是空气对流,封闭式阳台,如果没有对流的空气和全封闭没什么两样。
首先保证风能从左边进右边出,前面进后面出,侧面不能打开的要打开房门、窗户等让空气流通。
因为没有图片,大概说一下,平底花盆请在底部垫点东西,保证底部透气。封闭式阳台遇天热时尽量保证有流通的空气,如开门开窗,空气流通了包括对居住的人也有好处的。
让大家看看我的通风是怎么做的,用砖头垫起竹子板,竹板的通风性大家可以看看,图三的底部该垫了层油布,主要用土是防草。
大雨伞没收,今天去基地一看,雨伞被风吹到了,然后多肉撒一地。正好,也能让大家看看我削了叶片种的玉蝶,看见根了吗?只要长出根来就不要为消耗叶片而担心了。
这篇就这样先收尾了。