论山场,还是论工艺?这里藏着一段武夷岩茶的罗生门

《1》

罗生门是刑侦学上的一个经典案例。

尤其是研究犯罪心理学的极好素材。

针对一个突发的刑事案件,现场的每一个证人,都从自己的角度,提供了一份证词。

当然这些证词里,有很多是相互矛盾的。

为什么明明只有一个的真相,却会出现无数个不完全相同的版本来呢?

这是因为,每个人,在叙述的时候,会不由自主地,加上自己的主观揣测,以及站在自己的角度,所代表的利害关系。

比如,担心自己成为嫌疑人,于是,就会不由自主地,在描述事实的时候,让事实偏离真相,偏到远离自己的那一边。

再比如,担心太早查出真相,会让自己失去应得的利益,于是,就会故意放出烟雾弹,引人入岐途,让真相出现得晚一些。

再再比如,想混水摸鱼,在这次事件里,借刀杀人,把自己想陷害的人,指证成为罪人。

故而,因为私心,因为利益,同一个案件,不同的目击证人,提供了不同的证言。

所以,针对一件事物的看法,也会因为每一个人的利益与角度不同,而表达出不同的声音来。

比如,武夷岩茶,该不该讲究山场。

《2》

前几天,后台收到大段留言。

大意是说,我们著文介绍武夷岩茶的山场,这是在搞山场说,是在炒作山场,这是在把武夷岩茶往歪路上带。

我看了之后,立马就想到了罗生门。

果真,在面对岩茶山场的时候,站在不同角度,代表不同利益的人,再一次组成了一局岩茶界的“罗生门”。

这位斥责我们介绍山场的读者,想必是没有山场的,至少没有正岩的山场。

在我们宣传正岩山场的时候,并没有对他带来多少益处,他不是山场论的既得利益者,甚至,山场论还影响了他的利益。

他才会在看到介绍山场好处的文章下面留言,才会针对我们对山场的正常介绍性文字,表现出极度的反对,极度的不想见。

想来,如果我们的文章是反对山场论的,也就是我们著文批驳“好山场能出产好岩茶”一说,他肯定是不会再来发表反对意见的。

有可能,他还会在底下对我们进行推祟,进行肯定和表扬,并且,会鼓励我们多写批评山场论的文章。

我们介绍好山场的对茶叶的益得,触动的是没有好山场的人的蛋糕。

而我们批判山场论,正合了没有正岩山场的人的心意。

故而,介绍山场的文章会挨骂,而批判山场的文章会招他喜欢。

这位读者的表现,充分说明了他的立场。

以及他站在他的立场,所坚持和拥护的观点。

《3》

村姑陈和李麻花,为什么要写介绍山场的文章呢?

因为,山场和工艺,对一款茶品质的形成,是起到决定因素的。

关于茶树的生长环境对茶树品质的影响,浙大的王教授已经说过了,茶树的生长条件,需要具备五大良好元素,这五大元素分别是:温、光、水、气、土。

好的茶产区,这五大元素都非常好,故而出产好茶。

这一理论具体到武夷岩茶,那就是,好的山场,决定了这款茶的茶青,是否品质好。

有了好的山场,才会有好的茶青,有了好的茶青,才有了加工出一款好岩茶的先天条件。

这就是,我们为什么要介绍武夷岩茶山场的原因所在。

我们并非是为了跟风,并非因为有人在炒作山场,我们俩就脑子一热,也去鼓吹正岩山场。

所以,茶友们千万不在以为我们年幼,就很无知。

因为爱茶,我们对任何的理论,都存在着敬畏之心。

不轻言,也不盲从。

《4》

那么,武夷山正岩的山场,究竟有哪些好处,值得我们去细细介绍给茶友们呢?

这跟武夷正岩的土壤结构有极大的关系。

武夷山,是世界地质公园。

是著名的丹霞地貌。

武夷正岩里那些风化岩的形成,需要数十万年的时间沉淀和加持,那是大自然鬼斧神工般的造物,为茶树创造了如此有灵性的生长环境,这是其他外山茶园、外围茶地所无法企及的。

我们对正岩山场的介绍,并非像茶友所言的样是“盲目导向”,而是普及正确的知识!

这些年,我们一直在重复走访武夷山的正岩茶区。

一遍一遍地,用图片与文字在复刻那片水土的神奇。

于村姑陈和李麻花而言,只想用大量的图文告诉茶友们,岩茶的山场是什么样的,岩茶的山场有哪些好处,正岩的山场与外山的山场有哪些不同……只有充分了解了正岩山场,列位看官才不会盲目陷入商家巧舌如簧的吹嘘与误导中,白白为山场论花了银子。

关于山场论,我们其实也一直很客观在对待。

不能盲目追逐山场,这是一直在提倡的。

小陈茶事不提倡“唯山场论”,因为,即便山场很好,工艺没跟上,茶叶没做好,这茶也不算好茶。

我们只会觉得惋惜,白白浪费了好原料。却不会鼓励茶友去买好山场却烂工艺的正岩茶。

《5》

另外,这位留言的茶友反复强调“要注重岩茶的制作工艺”。

她说,“一款生长环境优秀、工艺到位的岩茶是值得一喝的。”

在这段留言里,她把“生长环境”放置在前,“工艺到位”置后,这说明,她还是很认可山场(生长环境)对茶树品质的影响的。

并且她也认可,山场因素的作用,是排在工艺之前的。

从留言内容来看,她是想捍卫制作工艺在武夷岩茶品质里的决定性作用的。

然而,从骨子里,她也明白,明白武夷岩茶的山场和生长环境对茶叶品质的形成,起着不可磨灭的、首要性的作用。

这从另一个角度辅证了,她是认可山场论这个观点的。

只是因为我们介绍的正岩山场,她没有货源,于是,才跳出来,指责我们不该鼓吹正岩山场,搞山场论。

如果我们介绍的是她能拿到货源的山场,恐怕,她的留言就会换一段鼓励性的文字了。

这就是人性的弱点。

在这里要特别强调一下,村姑陈和李麻花,在认可山场的前提之下,并没有否认岩茶制作工艺的重要性!

反而在一直提醒和呼吁茶农们不能投机取巧,努力提升自己的制茶技艺才是正途。

有些坐拥核心山场的茶农,他们一脸自豪地说,“我们家某某坑的茶用脚踢踢都是香的!”

每每遇到这样的茶农,真心想把他们踢醒——嗨,兄弟,醒醒吧。先天的优渥感是很容易让人迷失方向的,拥有如此好的岩茶原料,难道不应该用更为优秀的制作工艺与之匹配吗?

一直有茶友在问,武夷岩茶到底是工艺重要还是山场重要?

作个假设,在工艺同等优异的前提下,我们是会选择山场更好些的茶。

毕竟先天好,温光水气土条件优越的产区,产出的茶青,内质更佳。

《6》

留言的茶友还说,我们强调山场论,导致了市面上假牛肉大行其道。

欧买糕,这口锅,村姑陈和李麻花可不背。

再说,我们俩人微言轻,也没有这么大的力量。掀起海啸,那是火山干的事,两个小姑娘可没这实力。

说实话,我们从来没有卖过假牛肉,我们卖的,一直是武夷山胡歌家的真牛肉。

不但是真牛肉,还是纯料,没有拼配的纯正牛栏坑料。

不仅如此,还反复分享识别真假牛肉的经验与技巧,以期茶友们不要被商家的假牛肉蒙骗。

从时间点上推算,假牛肉大行其道之时,我们的公众号还没开始呢!

说实在,能把假牛肉做到如此盛行也算一件“大功劳”,我们何德何能,可不敢居功!

这些年来,关于牛栏坑肉桂,我们说过下列真话:

我们说,茶农、茶商们都在用什么茶替代牛栏坑肉桂;

我们说,市面上的高端肉桂大多数是拿半岩拼正岩的;

我们说,有多少香到离谱的肉桂是拿黄观音假冒的;

我们说,核心正岩的老丛水仙是木质味的,而非青苔味;

我们说,牛肉并不霸气,坑涧茶是绵柔、幽香的……

我们说了这么多真话,却被认为是导致假牛肉满天飞的元凶。

为什么?

可能我们的真话触碰到了大多数人的利益,戳破了他们用花言巧语吹出的肥皂泡,才成了众矢之的。

《7》

反过来,我想请这位茶友想想,为什么会出现这么多假牛肉?

还不是因为武夷岩茶无法忽视山场、绕不开三坑两涧么!

对于茶农茶商也好,茶人茶客也罢,武夷岩茶的鄙视链已经形成,我们无法推翻重建,只有正视它,并矫正它。

强调山场可以,切忌过于盲目。

因为现在大家对武夷岩茶山场的认识过于片面和主观,给了很多商人以可乘之机。

造山场的假是没有门槛的,随便一泡半岩、外山的茶,都可以被装进印有“正岩”或是“xx坑”字样的泡袋里,价格翻个十几倍、几十倍,没有鉴定机构,茶农、商人也无需受罚,最多就是道德和良心审判。

假牛肉已经铺天盖地存在了,我们所能做只有在这个密不透风的蜘蛛网里发出一丝微弱而光亮的声音。

请不要再人为制造罗生门,掩盖掉我们为正义的呐喊。

看完这篇文章

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……

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作者  | 村姑陈

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