行参菩提丨雷公山,一场未竟的膜拜/尚登英

我说的雷公山,位于河西走廊的分水岭乌鞘岭西北面,属于祁连山脉的中段,甘肃武威的天祝藏族自治县安远镇西侧,顶峰高达4326米,这个高度一般人也许没概念,但是对于懂些地理知识或者登山运动者来说,他就明白这里蕴含着什么悬念。

我在十多年前在离雷公山不远的安远镇工作生活过五六年,眼望着雷公山却没有就近去看。但是我知道雷公山下有座小小的寺叫做极乐寺,极乐寺下有个村子就叫极乐村,这里是西藏,很多地名都是吉祥的好名字。

其实我小时候生活的小村子离雷公山很远,就算站在我家东面的最高的那座山上,我也望不见它。但是很小的时候就听说过雷公山的威名。据说青黑色的山高耸入云,山顶常年云海缭绕,动辄还有惊雷滚滚,山里住着八洞神仙,常常云里来雨里去,巡逻在雷公山方圆几十里的人间天界,监督着人们的一举一动,一旦发现为非作歹者就带着闪电惊雷和暴雨雪上门讨罚。小时候经常听大人吓唬不听话的孩子:“再不听话雷神爷抓头来哩!”再调皮爱哭爱闹的孩子一听都会噤若寒蝉。但其实不但是孩子,就连大人说起雷神爷的威力也似乎有点当真的,实在有点神秘莫测。

其实生活在信奉佛教的西藏,几乎每个人的骨子里就有着宗教情结,善恶有报是他们的基本信条。我自小有着影响,也深信雷公山真的是山高入天、雷公电母呼风唤雨的地方,更相信八洞神仙就住在山顶,眼盯着凡间的种种善恶,心下便充满神往敬畏,不敢想有朝一日能去膜拜。

长大后到它脚下的安远镇工作,却因了种种理由惰于行走,无数次面朝它的高大壮观只会顶礼膜拜而不敢登临,有时候甚至忽略了它的存在。直到后来,加入户外群体爱上行走江山,喜欢上了跋山涉水,走过了天祝境内的很多山脉,就和大家一起渴望对雷公山一探究竟。

岁在甲午冬日,我便随着我的户外伙伴四十多人同行去登临膜拜。多少年的神往快要得以实现,心中快意,踌躇满志信心满满。一大早从县城出发,还有点晨雾弥漫,但是估摸十几公里外的安远镇天气不会太差,我们便一路欢歌赶往前路。

车行至乌鞘岭南麓,已经发现天气突变,扬风搅雪十米之外不见对面。但是早经历过多次风雪洗练的我们岂在乎这点风雪?翻过乌鞘岭,到了安远镇,已经是白雪皑皑挡路、雪雾纷纷眯眼了,继续行进到相距西边的山脉很远的三沟台村下面,我们的大巴车就在白雪皑皑的山路上停住了。

弃车步行,我们在一片洁白的雪地里摆开了各种奇葩动作拍照留念,雪花飞舞中欢声笑语不觉寒,尽情开怀享受这大自然的馈赠。天地间一片苍茫,不见阳光、白云、蓝天,也没有别什么花草树木,哪怕一棵只有枯枝的树都看不见,真个白茫茫大地一片真干净!只有身着彩衣的我们是大自然里最醒目突兀的生物,这些生物在雪地上俯仰跌坐、腾挪跌宕,移步换形,折腾够了再继续前进。

我们没有去惊扰雪地中安静的村庄,而是沿着远离村庄的田地往山里走。在缓慢增高的雪地里走了约两三公里到了山脚下,在跨过一个牧民羊圈边的河沟时,几个人恶作剧地抓起地上的雪出其不意填进了两位管理员的脖颈,冻得他们只打哆嗦!反击也是十分剧烈的,受刺激的两位捧起更多的雪扬向他们,一场雪战升级的结果是地上洁白的雪被踩了个稀巴烂,露出黑色的土壤。这还不算,打闹中还有人不管三七二十一,将雪沫和地上的羊粪和在一起扬到了对方脸上,瞬时,受打击的那一方满头满脸的羊粪合着雪水流下!他们一边笑骂一边吐和擦,看景致的人笑得前仰后合间,不经意却也被别人袭击,大团的雪扬到了头上,脖子里!立马又是一场追逐!最后领队不得不提醒大家停止打闹,节省体力登山!

大家这才收敛嬉闹,稍作休整后,继续沿着一条隐隐的山路前行。厚厚的雪埋住了人踪,估计这里很久没有人走过。路边矮矮的灌木丛被雪覆盖,顶出一团一团的雪包,像是开满白花的棉花地,煞是好看,大家或立或卧进入“花地”拍照,笑容灿烂,在彩衣和白雪的映衬下无比美艳,宛如雪地盛开了奇葩。

越往上走,山的坡度也越来越陡,大家的呼吸开始有困难,但边走边拍照的劲头还是方兴未艾。管理領队让我们放慢行走的速度,并一再告知量力而行,因为这时的海拔已达到三千多米,很多心脏不好或者有高反的人就比较危险。

山路的东侧有个深深的峡谷,被厚厚的积雪覆盖着,看不见谷底,雪越来越大,前方的能见度也越来越低,我们沿着峡谷西边的山根行走,尽量与山谷保持距离。

走了约有一两公里,漫天飞雪更加浓密,时间也到了中午,很多人已经气喘吁吁,双腿打颤,管理们决定停止行进,便招呼大家停下来吃午餐。

照样是自带的午饭凑成的百家宴,但多了一样佐料,那就是老天爷撒下的无味盐!大家将各式各样的便当盒装着的午饭放在地垫上,你让我敬吃得很欢。两位年轻力壮外形美的管理员恋雨舞者又犯了他们的裸露瘾,在雪地里脱了上衣露出结实胸肌后背展示他们的美肌!大家抢抓拍抢合影,完了往他们身上扔雪球,俩人大叫着躲闪,更激起了大家群策群力的追逐,漫天飞舞的雪团雪片向他们身上袭去,他俩一边躲闪一边大叫大骂,但那是开心的欢呼,并没有人真正理睬,直到他们求饶着穿上外衣才作罢!

玩够了裸拍,天还没有放晴的意思,雪花还越来越密集,看不见雷公山真容,往前走实在危险,看来他老人家今天心情不好,对我们不太欢迎,我们也就自觉止步吧!

返回的路上三五成群一路走一路滚了两个大雪球随队,做为我们向雷公山讨要的回礼。厚厚的雪地下是松软干爽的土地,雪球便毫不费力越滚越大。到了铁丝围住的栅栏边,雪球也滚到了直径半米多,又重又大,不能从铁丝网下穿过,几个人只能从上面抬过去。

就在大家费了九牛二虎之力,马上将雪球抬过最上层的铁丝网时,巨大的雪球“叭叽”一下落地摔成两半,让人心疼得唏嘘不已。舍不得放弃,便用雪粘、用水浇,想尽办法让它复原,但无济于事,只好将它丢弃在半道上。走到前面,看见他们滚好的另一个雪球也是同样命运,看来雷爷爷真是有点小气,连个雪球都不愿让我们带走!!也罢,为了那个雪球我们已拉到最后,管理催了多遍,快要追过来用登山杖敲我们屁股了!

扔了那个巨大累人的包袱,我们几个落后份子嘻嘻哈哈一路狂奔到了车边,他们早来的人已经在车边急得跳脚了!返回的车上,愉快的歌声继续响起……

这次预想中的膜拜雷公山之行,虽未见雷公山真容,但大家在雪地里行进,回归自然,经受风雪洗礼,打了雪仗,滚了雪人,重拾童年乐趣,也是一种强身健体、寻找快乐的途径!其实玩户外,要的不过是一种行走的乐趣,顺应天命也是一种人生态度,只要爱好户外运动的心还在,身体还健康,登山膜拜的机会有的是!

雷公山,只要您在我在,山里的雾在,山顶的雪在,就会有我俯首向您顶礼膜拜、您含笑为我祈福摩顶的时候,您,等得住吗?

2015年5月31日初稿

2016年4月2日改毕

作 者 简 介

尚登英,女,藏族,笔名霓裳羽衣,甘肃省武威市作协会员,武威市诗词楹联学会会员,现供职于天祝县工商局。爱旅游、摄影,好读书写字,曾在国内各刊物发表散文、诗歌、游记十多篇,今年重点写网文,曾出版散文集《走在梦与现实的边缘》一书。




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行参菩提

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