走过——英国(4)

一条泰晤士河,穿伦敦而过,多少历史和古迹都在岸边,汇聚起这座城市的精神。

说起伦敦,有大、小两个概念。广义的伦敦有32个郡,看地铁线路图分成一至六,乃至七八九区,甚为广大;狭义的概念则指伦敦城,它只是一个郡,从公元43年开始建立,如今是英国的金融中心。大伦敦就是以伦敦城和威斯敏斯特城为基础发展起来的,威斯敏斯特城早已杳然,伦敦城却依然留有痕迹。圣保罗教堂是伦敦城的主教堂,1666年大火后由雷恩重建,巨大的穹顶深受圣彼得大教堂的启发,非常气派,在伦敦城的很多角度都可以看到。我参观时正赶上音乐演出,管风琴和大提琴的协奏,肃穆而庄重,在阔大的教堂中听到,真有些悠远的韵味。

伦敦塔是座中世纪城堡,最初由征服者威廉建造,后世不断扩建加固,据说有项功能就是为了震慑伦敦城中的民众。伦敦塔比想象中的城堡要大,除了几重围墙,还有塔楼、教堂、民居和宫殿。在历史上,伦敦塔更多扮演监狱的角色,亨利八世两位被处死的皇后,苏格兰玛丽女王,她们最后的岁月都在此度过,唯一从伦敦塔中逃出生天的是伊丽莎白一世女王,这几个女子生生死死的故事,正是天主教和英国国教交锋的血腥历史。事实上,亨利八世开创的英国国教圣公会,虽在天主教的基础上增加了一些新教的内容,本质和形式却非常接近,最大的差别只是圣公会以英国国王为最高首脑。伦敦塔现在这里是存放王室珠宝的地方,最值得看的是历代国王的皇冠和权杖,有世界上最大的钻石。中央的白塔要塞是最古老的建筑,展示着铠甲和兵器,我始终无法想像中世纪战斗的场面,总觉得穿成这样实在笨重。城外的伦敦塔桥更具观赏价值,高大华美的塔楼分外醒目,简直就是伦敦的水上大门。塔分上下两层,下层是主桥面,可以开启方便大船出入。桥面开启时,行人可称电梯登到上层,依然可以通行。上层现为博物馆,是欣赏泰晤士河风光的绝妙景点。

伦敦塔下的码头可以乘坐渡轮,一路经过很多名桥,千禧桥、滑铁卢桥和威斯敏斯特桥。威斯敏斯特桥是伦敦的一张名片,一边是伦敦眼摩天轮,一边是国会大厦和大本钟,每每红色的双层大巴经过,都有成群游客抓拍到此一游的照片。看到国会大厦时,被外墙细腻的石材雕刻震撼了,广厦华居看过不少,如此恢宏壮丽的还真不多。国会大厦又称威斯敏斯特宫,由忏悔者爱德华始建,一旁的威斯敏斯特教堂也是同期建筑。威斯敏斯特教堂地位非凡,不属于任何教区,而是皇室教堂,许多英王在此加冕。这里最有名的宝物是命运之石,历代苏格兰王必须在此石之上加冕。1296年英格兰兼并苏格兰时为爱德华一世夺走,一直存于教堂加冕座椅下方。1996年该石运回苏格兰,存于爱丁堡,但未来英王举行加冕典礼时仍需运回。我特意选择周日参加威斯敏斯特教堂的晚祷,只为了听一听唱诗班的美妙歌声,没有扩音设备,歌声并不嘹亮,但在高高的哥特式教堂中回荡,依然动人心魄。不过晚祷时由专人引座,不开放参观,所以教堂内的很多看点都错过了,有失有得吧。民族、王室、宗教、议会贯穿着英国的发展,相互纠缠,往复发展,许多历史风云就在威斯敏斯特这小小的地域内上演,熟悉英国历史的朋友应该可以收获更多,如我这般的普通游客也就看个热闹罢了。

沿着怀特霍尔大道走走,两边都是政府机关,最著名的莫过于唐宁街10号,但只能远远地看看。路过阵亡者纪念碑时,正遇上老兵游行。他们都穿着曾经的军装,打着各自部队的军旗,环绕纪念碑肃穆前行,最终站在碑前献上花圈。看着鹤发蹒跚却庄严郑重的老兵,我有些眼眶湿润。有些人认为仪式只是形式上的东西,不重要,我却不认同,很多东西,坚持下去,认真下去,一定可以感召更多的人,精神的传承必须有形式的载体。伦敦最著名的仪式应该是白金汉宫换岗,可以说是游人如海,我到得晚,只能站在角落上瞅一眼。看着红色军装,黑色帽子的士兵列队走过,似乎能找到些大英帝国的影子。相比老兵游行,我觉得换岗更像旅游项目,不那么感人,其中缺少一些真诚的力量。想起海德公园旁还有一处为二战中献身的动物们设立的纪念碑,这让我对伦敦好感倍增,人文的精神,不仅仅只落在人本身,用更普世的眼光去看待众生也很必要。虽然二战之后,英国江河日下,但曾经的辉煌依然给这个国度留下很多值得珍存的精神。

短短一篇文字,简单几处景点,要去好好走走,一天绝对不够。沿着泰晤士河,沿着伦敦和英国的历史,我努力去体会这座城市的精神所在。

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