天舒轻游记:我不是教你如何免费看到黄眼和蓝眼企鹅
我站在渐渐黑化的长堤上,毫无信心。
虽然不远的地方解说员还在扯着嗓子忽悠着坐满看台的游客,这说明今天的企鹅还没上岸归巢,可我毕竟选择了一个免费的观测点,距离企鹅回家的路线更远,而且关键这个晚上烟雨蒙蒙,视线很差,这可真是应了那句话:
我的未来,一片朦胧
原谅我,手又没端正,因为风雨大,还很冷,你看那激荡在长堤上的浪头就能想见情形,这个时候尤其怀念远方那些温暖的灯火。(文章是整理的,其实现在从我的视点来看,这道长堤的排浪击空更有看头,在大潮来袭的时候选择个安全的地方等待一个接一个的巨浪逐次从堤头爆到堤尾,其壮阔与波澜绝令人有弄潮儿的感觉,稍后我得专门写上一篇《望海潮》才是)。
照理说,这里观测的是蓝眼企鹅。与人类差不多,企鹅也分很多种,蓝眼企鹅体型大约30-40公分,个儿不大的,我们也曾花钱坐在看台上看过,可惜也没闹明白。这回干脆就选择不花钱的方式看看。
(这次再去正好是企鹅的孵化季节,所以正常出海打渔的数量就会变少,大约回来三十几只,而好的时候会有百十来只)。而海豹是随时都可看到的。
眼睛盯着海里的礁石差不多都要花了,每一朵翻起来白浪下面的暗影都疑心是企鹅回来了。这些家伙每天很勤奋,天刚亮就去十几公里以外的地方上班(捕鱼),一直到天黑很晚,约莫八九点钟才下班回家,诚不易。
就在基本绝望准备打道回府的当口儿,终于看到了企鹅回巢,这些家伙摇摇摆摆地攀上礁石,大摇大摆经过看台目不斜视,扬长而去,比那些呲着牙套入场的拳击手还牛逼!
其实在奥马鲁还有可以免费看到企鹅的地方,这是I-site的工作人员告诉我们的,就在灯塔附近。
过了灯塔,越往前走,路越滑,对面是岛尖,不过我不敢走了,倒不是顾忌中间那些漂浮其间的海带精,而是担心裤子湿了没得换。
人家嘱咐我们要三四点钟来,我们来时已经三点半多了,最苦恼的是闹不清企鹅是已经结束聚会了,还是party尚未开始,看这呆萌的家伙,啥情报也提供不了。
这二货更惬意,已经活成一头肥猪了!
遍寻企鹅看不见,倒看见了无数的海豹!眼神儿好的可以数一数,看究竟能找到多少只。
终究等不及企鹅了,关键不知道这小蓝企鹅究竟还来不来?动物界这些事本来应该是确切的,但是天气不确切,一直下雨,最终我们还是怏怏而归,没看到免费的小蓝企鹅,算是一憾。
根据不太可靠的情报说,但尼丁的奥塔戈半岛上也有免费看企鹅的地方,而且就是在这个信天翁中心附近。
我上下左右淌了淌路子,啥也没发现,连个企鹅毛都没有!后来忽然想起来,人家说是要晚上才行,我又来早了!
唉,只好凭栏想象一番企鹅上岸的壮观场景,聊以慰籍切切之情。
根据新西兰旅游官网介绍,新西兰有三种企鹅,分别是:
蓝企鹅,被毛利人称为“Korora”,是世界上最小的一种企鹅。你可以在马尔堡海峡、阿卡罗瓦港、奥玛鲁和斯图尔特岛看到这些小家伙。它们通常夜晚常到岸上。
稀有的“吼吼”(Hoiho),又叫黄眼企鹅,在黄色眼睛的周围有一抹漂亮的黄色镶边。你可以在但尼丁以南的奥塔哥半岛以及奥塔哥南海岸一带看到它们的身影。
另外还有峡湾冠企鹅塔瓦奇(Tawaki),它是世界上最珍稀的鸟类之一。这种漂亮的企鹅生活在南岛最南端的峡湾和斯图尔特岛。
如果下次你去了,希望你比我好运!
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