新疆公路之歌:独库,独酷!
新疆公路之歌:独库,独酷!
The Melody of Duku Highway
Leon君
信笔游疆 | 7.7 & 7.13, 2019
常旅行的人都说“新疆是一种瘾,去过戒不掉”,但对我来说,新疆更像是一扇门——哆啦A梦的任意门。我打开它,走进它,便是从周而复始的城市生活踏入惊艳迭生的方外世界。
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这一次入疆,我选择了直接飞抵乌市,与一帮老友新朋在天山脚下会师。我们筹划着以乌市为起点一路自驾,从北疆开往南疆直到喀什。
而此行最重要的一段旅途将是穿越传说中的独库公路,一条被广大驴友称作“一生必走一次”的中国最险峻壮美的英雄之路,被《中国国家地理》官方誉为“纵贯天山脊梁的景观大道”。
这条公路其实并不长,只有560多公里,之所以能被冠以如此璀璨的头衔,是因为它所处的环境,以及为了修筑它付出的代价。
更重要的是,它的贯通,使得北疆到南疆路程由原来的1千多公里缩短了近一半,堪称中国公路建设史上的一座丰碑。但由于上个世纪70年代修筑时的条件所限,独库公路征用了数万名官兵奋战了10年,其中还有168名筑路战士把他们的热血永远留在了那里。
我们出发的那天,恰好也是我哥们儿大仙的生日,借着他生日趴的名义,大家也顺便弄了个启程誓师的小型仪式。面对未知而充满期待的旅途,所有人都流露出跃跃欲试的兴奋。
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午饭过后,整装开拔。一行人驾车西出乌市,大概行驶了240公里,就进入油城克拉玛依下辖的独山子区,穿过城南检查站,就正式驶入独库公路了。
路边是连绵起伏的丘陵,面前是如屏风一般层峦叠嶂的雄峻天山,像是没有尽头地矗立在渺远的西域大地上。
不过很快,汽车就拐入山区,眼见两旁山脉的峰线逐渐升高,直到变成两堵墙一样把公路裹挟在中间。
沿着奎屯河谷地向南驶向天山深处,海拔也随之不断攀升。在山腰间回望,可以看到蜿蜒的柏油路在苍莽的山麓时隐时现,像一缕缕银灰色的缎带。
这一段路程的山地由于没有大片绿色植被的覆盖,显得有些荒凉,偶尔一个弯道过去能瞥见湍急的奎屯河卷着白色的水花汩汩而过,河边会看到搭帐篷的户外爱好者,路上也会闪现几个徒步或骑行的背包客。
连续开了两个小时山路后,我们在河岸管理站的停车区稍作休息,再继续向南,就望见了群山之上白雪斑驳的峰尖,像上帝跌落人间的雪顶咖啡,看上去就非常解暑。
我们一路追寻着雪峰在盘山公路上驰骋,大约30多分钟以后,我们看到“冻土段”的标志牌,这意味着我们即将翻越独库公路北段最高的山口,海拔3396米的哈希勒根达坂。
随着汽车离雪山越来越近,海拔也迅速上升,而周遭的气温则急转直下,穿过路旁一片蓝的像洗衣液一样的湖塘以后,前方的道路慢慢被白蒙蒙的雾气包围,天空忽然下起了淅淅沥沥的小雨,不一会儿整个路面都湿透了。
这恐怕就是独库公路最神奇的地方,一天之内感受四季晴雨的疯狂切换。三个小时前,还是30多度的炎炎夏日,三个小时后,已经是积雪不化的凛冽寒冬了。
站在黑白相间的冰达坂上,远眺前方的公路,你会发现山坡上建有一座与岩石浑然一体的隧道样的建筑,这就是著名的“世界唯一的百米防雪长廊”,可使山顶上的崩雪翻落到路基下的深沟中去,是护卫车辆通行的人工屏障。
我们跟着车流排着队通过了长廊,一出隧道口,迎面就是一座雪白如玉的山峦,像戴着头纱的新娘。
而从她身边走过,公路四周的地貌就发生了明显的变化。
之前满眼的荒芜被翠绿的草色逐渐代替,视线也越来越开阔,远处生机盎然的山岭间点缀着浓绿的树丛,大团的云气在重山之巅氤氲,两三匹马儿在低头吃草,几座白色的毡房映入眼帘……这景色,蓦地让人激动起来。
如果说北段的压轴戏是哈希勒根达坂的话,那大轴就是我们正在经过的这片叫做乔尔玛的高山草甸。
每年夏天的冰雪融水,哺育了乔尔玛的万物生灵,这里奔跑着屡立战功的尼勒克军马,也生活着勤劳朴实的哈萨克人。
穿过乔尔玛牧区,翻过海拔3200米的玉希莫勒盖达坂,就离我们北段的宿营地——那拉提,越来越近了。
此时已经到北京时间晚上10点,而白天超长待机的新疆才刚刚夜幕降临,准备回家吃晚饭的牧民赶着牛羊在路肩上安静地走着。同样饥肠辘辘的我们,驶入与独库公路十字相交的G218国道,拐进暮色朦胧的那拉提小镇。
地处天山腹地,伊犁河谷东端的那拉提草原,恰好是独库公路南北段的中点。
北段220多公里,南段340多公里,按常规来说,最多两日就能行完全程,但我们打算分两次走,中途从那拉提草原向西一路悠游到伊犁的边境霍尔果斯,再穿过唐布拉大草原返回那拉提。
这一程的起点——那拉提草原,是北疆著名的高山牧场之一,并跻身“世界四大河谷草原”之列。
这里三面环山,绿草如茵,清澈的巩乃斯河奔流不息,阳光明晃晃地打在车前窗上,凉爽的山风迎面吹来,我们就这样无比惬意地行驶在辽阔的草原和俊秀的群山之间,欣赏着目不暇接的自然画卷。
我们在一片开阔的林间草场旁停住了车轮,草坡上坐落着哈萨克人的毡房,房前有晾晒的衣物和太阳能板,屋后拴着他们养的马匹。大人们在帐下劳作,小孩看我们走过来,用不太流利的汉语询问我们是否想骑马。
对于内心里早就觊觎着策马奔腾的我们,真是正中下怀,孩子们带我们去挑选合适的马匹,然后便骑上马儿,跑到后山去尽情撒欢了。
我们就在这汹涌的绿潮中穿行,看满坡的白色羊群化作绿海泛起的层层浪花。
巴音布鲁克是蒙古草原,与之前领略过的哈萨克草原有着迥异的风格。
哈萨克的草原多在山地,伴有溪涧、杉林,而蒙古人的草原则是一马平川,放眼望去只有些许起伏的缓坡,那种视觉上旷远的空灵感,很容易让人联想到音域宽广、曲调悠长的蒙古民歌。
发源于天山雪峰上的开都河,从巴音布鲁克草原静静地流过,细长的蓝色河流映照着天空,迂回百转地伸向地平线的尽头,这便是让游人驻足流连的“九曲十八弯”了。开都河的水源,滋养了巴音布鲁克的丰饶,也成就了它新疆“最大湿地草原”的美名。
我们在大草原上行驶了足足两个小时,景色从满眼绿意渐变为五彩缤纷,直到公路的尽头再次出现白雪皑皑的天山,才又开启了翻山越岭的模式。
前方,我们将经过的是通往库车的最后一个山隘——铁力买提达坂,海拔3700米。由于山崖陡峭,车辆必须从隧道通过。这座隧道号称中国高寒地区最长的公路隧道,长达1894米,隧道里黑洞洞的,没有照明设施,全靠前后的车灯打光。
从隧道口出来就到库车界了,所以铁力买提达坂也被认为是南北疆的分水岭。
接下来顺着萦回的盘山公路下到天山南麓,迎接我们的是两个绝美的高山湖泊——大小龙池。尽管已经见识过许多迷人的湖水,但我还是被龙池惊艳到了。
用镶嵌在群山环抱之中的蓝水晶来形容这片明丽的湖泊,绝不为过。仔细看,还有种浓缩版的天山天池的意味。
继续前行,经过有点神似巩乃斯林场的库尔干村,再穿过卡尔脑隧道,就进入传说中的库车大峡谷了,这是此程南下独库公路的最后一个高潮。
库车大峡谷就是如此典型的丹霞地貌的山谷,沿途连绵的山脉由长期风化的红色砂岩发育而成,山体凌厉峭拔,犹如一簇簇燃烧的火焰。
这般壮观的景象,蓦地唤起了我对吐鲁番火焰山的记忆。
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当晚上11点天空完全黑下来的时候,我们如期抵达了全程的终点——库车县城。这里是一度名噪于丝路的西域重镇龟兹故地,是曾经亚欧文明交相辉映的十字路口,经此再往南去便是瀚海阑干的金色南疆了。
如果这世上真有通往天堂的道路,那我想它应该是独库的模样。
P.S.:独库公路每年通车时间基本稳定在6-10月,不过即使开放也会因为暴雪骤降等突发自然灾害封路,所以前往旅行的朋友需要密切留意路况信息;目前,独库公路只允许7座及以下的小客车通行,不设班车,想走这条路只能自驾或者拼车;另外,独库有些路段没有限速,但经常会遇到许多徒步、骑行的人,交会时请小心驾驶。
祝大家在久别重逢之后,开启安全又愉快的旅程。~