藏在太行人未知~晋中最美的大峡谷

晋中假日国际旅行社 于磊

2020庚子年初,新冠病毒的肆虐,阻挡了人类的脚步,却挡不了如期而来的春天。让我们在太行深处的桃花源,去拥抱春天。

开启《行走晋中》的第二站:龙岩大峡谷。

龙岩大峡谷位于昔阳县孔氏乡,它不是一个单独的景点,而是由十几个自然村落行成的大型景区群,榆次出发下高速后沿S317省道一路东行,进入太行山腹地,映入车窗的风景便是典型的太行山嶂石岩地貌,红色突兀的崖壁、幽静曲折的峡谷,满山的杏花、梨花、桃花次第开放,一片姹紫嫣红。每一个转弯都是一幅绝妙的画卷,每一次呼吸都满载着春天的气息,令人顿生世外之感,仿佛武陵渔人误入桃花源…

沿道而入,我们首先来到了孔氏乡马䩞岩村的“一线天”景区,景区的入口则是村口,一线天因两岩夹持,天如一线而得名。峡谷全长5公里左右,景色可以概括为:奇、险、狭、幽。这里的奇险令人勇气倍增,不畏人生之坎坷;这里的狭幽空寂,使人仿佛置身于“谷深藏玉璧,山春映红日。不知桃红处,尘世已放空”的意境中……

我们沿着崎岖的碎石小道儿步行于谷中,一路上没有石阶,却有许多曾经被溪水冲刷过的石头相伴,它们好像在静观红尘中遗落的沧桑。走进峡谷深处,山体犹如神仙用斧头削山劈岭一般,眼前呈现的景色就是地理学中新发现的嶂石岩地貌(属砂岩地貌),明代诗人乔宇这样赞美:“岩半花宫千仞余,遥观疑是挂空虚。丹崖翠壁相辉映,纵有王维画不如”。这种地貌虽然发现较晚,据考证,早在亿万年前这里的地层被海水淹没,就开始了漫长的形成过程,听,这些石头正向我们诉说着历史的沧海桑田……

这里四处都散发着春天的灵气, 每一处风景都给人一种纯粹的质朴之美。比起那些商业气息浓厚的A级景区,越发显得格外清新脱俗。就连用餐的酒店都仙气儿十足。这座白墙灰瓦的徽派建筑便是龙岩酒店,酒店被峡谷的美景所包围,酒店门前还有一片天然湖区,可供游人在此泛舟垂钓,这里的鸭嘴鱼可谓是香鲜至极:“此味只有天上有,人间能得几回尝”;还有在那些邻省人眼里的山西人风骨的标签--山西那碗面。简直就是吃货的打卡圣地。

“风卷残云”之后,我们继续龙岩峡谷之旅,车子一路上又经过了几处隐藏在山间的原生态村落,虽安详寂静,声色皆淡,却在这个特殊的春天显得格外古朴端庄,温和自然。车子行驶了十五分钟左右,到达了峡谷中的最后一个古村—刀把口村,瞬间我们的视野活跃起来,因为村里房子全是用山上石头盖起来的,就连屋顶用的都是红色的岩石,碾子是石头的,磨是石头的,做饭的灶台也是石头垒起来的……我恍若走进了一个美丽的石头世界,饶有一番古韵。采菊东篱下,悠然见南山……穿越一下和陶渊明对话“望天上云卷云舒”的田园慢生活。推开一户柴门,院里种着枣树和梨树,院外散养着鸡鸭鹅,几只小狗在栅栏外悠闲地溜达着,古老的村庄,就这样被装扮的怡然自得;淳朴善良的人民在这里承载了:宁要绿水青山,不要金山银山的历史担当。这景象不由的勾起了我们所有人的解甲归农之意。陶玲不知何处去,桃花源里可耕田……

这里不仅有古村落的岁月静好,自然的秀丽风光,还有英雄留下的革命故事。在景区工作人员焦健的带领下,我们有幸来到村里聆听英雄的后代讲述张老太的那些故事……时间带走了英雄的生命,却带不走他们的太行精神。他们将红色的基因代代传承在这片热土上。

刀把口村最值得看的景观,便是虎寨岭古长城遗址了。沿着村中的碎石小路前行,忽然道路变的平坦起来,就连路上铺的青石也宽许多,景区工作人员焦健向我们介绍,这条路和明长城是同一时期修筑的,是通往河北的官道,距今已有六百余年的历史了。古城墙的残垣断壁跟周围此起彼伏的山峰交融在一起,曾经雄伟坚固的烽火台也被岁月洗礼的痕迹斑斑,眼前恍然再现燕赵的挥戈、戌边、屯垦……历史的经过在这里留下了太多印记。

巍巍太行八百里,昔阳风景居第一。游走在太行腹地,好一派诗意田园的风光,好像走进了米襄阳的泼墨山水画,在这里人文景观与自然景色在龙岩峡谷中交相辉映,春天的花海、夏天的碧河,秋天的红叶、冬天的白雪。四季在不停的更换着她的容颜,时儿浓艳、时儿斑斓、时儿素颜、云层山涧、若隐若现。这里的居民、这里的风光、这里的故事,还有散落在山野乡间的那些文物……在我眼里,皆可入镜。龙岩大峡谷,从不缺少美,只是缺乏发现美的眼睛……

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