格鲁吉亚 | 这才是真正的秘境,有不输瑞士雪山的天堂

希望因为我的行走和书写

你与未曾谋面的远方有了千丝万缕的关联

不浮夸不偏见

真实即是所得

作为同是基督教国家以及外高加索地区低调国家的邻居,格鲁吉亚就没有亚美尼亚悲情,历史和宗教冲突也并未那么吸引我。

与明媚又洋气的亚美尼亚比起来,格鲁吉亚稍显土味,并且民众略高冷(但很友好!!!)。你很少能看见他们笑,但是搭车也是非常方便,同时去餐馆还会有当地人请我吃饭......这点我后来去了俄罗斯感受就更深刻了,果然是遗留的气质,一模一样。

可以用网上一段很形象的话来概括下:

“一个大陆型国家想要做到左右逢源、长袖善舞似乎天生就困难重重。大陆国家的扩张往往伴随着邻国的吃亏,这种零和博弈下,残酷战争时有发生。陆地邻居想要和睦相处殊为不易,更多情况下,“同行之间才是赤裸裸的竞争”。

但凡事总有例外,地球上真有那么几个国家一副人畜无害的样子,跟谁都能称兄道弟。在被称作欧亚火药桶的高加索地区,格鲁吉亚就扮演着这样一个角色。”

而且有趣的是,作为斯大林的故乡,但自从斯大林时代以来,这个加盟国就一直是苏联体内最顽固的离心势力。对这段历史感兴趣的同学,可以自行去搜查些资料啦。

这一篇主要想聊一下格鲁吉亚的自然风光和人文体验。而关于格鲁吉亚,你应该记住几个关键词:斯大林,红酒,温泉,滑雪,徒步,雪山,第比利斯。


01

山地风光

格鲁吉亚虽小,但真的是一年四季不缺绝美的风光。其疆土约2/3为山地和山前地带,低地仅占13%,大部海拔在1000米以上,与亚美尼亚,阿塞拜疆同属高加索山区。

格鲁吉亚北部是大高加索山脉,南部是小高加索山脉,中间为山间低地、平原和高原。

西部沿黑海一带为平原,其间为库拉河谷及里奥尼河谷平原。大高加索山脉有许多海拔4000米以上的山峰,境内最高峰什哈拉峰,海拔为5068米。

在去格鲁吉亚之前,我主要去的是大多亚洲国家,除了中国,尼泊尔,以及印北以外,我好像未曾见过多么壮阔的景色,隔壁亚美尼亚的景色也最多只能算秀丽,而伊朗的沙漠雪山是苍茫。


02

物廉价美的红酒

说到红酒,大部分人会首先想到法国或者智利,但其实世界上最长的葡萄酒酿造史,以及世界上最丰富的葡萄种类,都在格鲁吉亚的特拉维(也有说红酒诞生地在亚美尼亚)。

格鲁吉亚红酒品种丰富,味道绝佳,价格也便宜。民间流传着一句话(也可能是中国人发明的):“全世界人民都在喝着法国的红酒,而淳朴的法国人民却正在喝着格鲁吉亚的红酒。”


03

户外天堂

格鲁吉亚的山地风光和各种徒步路线给了我一次绝佳的户外体验。

在那之前我从未想过,户外运动可以如此安全自助,几乎看不到任何人工的痕迹,自然与村庄,动物与人类,澎湃与寂静可以如此和谐地共存在我的眼中,我的内心,还有对它的回忆里。

去的几处景点按照我心目中喜爱的程度来描述一下:

高加索的山巅:Kazbegi

开始满世界跑之后,对于地理白痴的我来说,有一种新奇的体验令我着迷不已,就是把地理课上那些听起来遥远又拗口的地名真正踩在脚下,而高加索山脉正是这样一个地方。

卡兹别克山Kazbegi地处高加索山脉中段,是格鲁吉亚第三高山。和欧美开发成熟的以及中国太多刻有人工痕迹的国家公园不同,Kazbegi的山路是绝对的“纯天然”,没有标记明显的路径,只能一路摸索着向上。

这里最著名的景点是建在山顶上隐被山谷和雪山围绕的圣三位一体教堂,是格鲁吉亚标志性的建筑之一。

在教堂里,你可以环视卡兹别克山美丽的风光,也可以看冰雪覆盖的山顶和白雪下美丽的草甸,这是高加索地区最美丽的景色。

我们从第比利斯搭车去Kazbegi下的Stepantsminda小镇,一般登山的游客都是从出发。到达的那天非常寒冷,我路上准备的衣物完全不够,我记得青旅里的阿姨给了我一件她自己的红色羽绒大衣,等到第二天我们来回花了8个小时登山山顶,深秋白雾中的雪山草甸配上我的红外衣,有一种震慑心灵的美。

滑雪徒步天堂:Mestia

梅斯蒂亚Mestia位于格鲁吉亚最古老最独特的斯瓦涅季的中心地区,是滑雪爱好者和徒步者的天堂。小镇四周基本都是雪山或者类似意大利多洛米蒂那种嶙峋多姿的山峰,其漂亮程度不亚于瑞士那些知名雪峰。

你可以冬天去滑雪,此处拥有全新的箱式电缆,可将滑雪者送往2350米的山峰去体验2.6千米的红色滑道。

然后夏秋去徒步,去领略高川河流,以及高加索山脚下分布着的美丽村庄。每当夜晚来临,明亮的灯火仿佛点燃了山峰的冰雪,向人们展示了一个冰与火的世界。

梅斯蒂亚的古建筑房屋比比皆是,古典的塔楼充满历史的厚重感,我们在万圣节到达,然后给我的感觉就像是吸血鬼小镇。

10/30封山,但在我们六个人的努力争取下,11/1我们还是进入到徒步路线,虽然没有看到传说中的十几种色彩的绝美秋色,但是也一点没有让我失望。如果没有体力的朋友,也可以包车直接去终点,乌树故里(村落)。

如果说在卡兹别克我们能感受到雪山和自然的蛰伏与灵动,那么在梅斯蒂亚就是体验到生命与自然的完美融合,雪山下的峡谷村落和成片牛羊群让在其中徒步的我们,有着生命最原始最简单的感动。

徒步路线几乎看不见太过人工干涉的痕迹,只有大概的方向,干净到不可置信。三天的徒步里,每天傍晚必须赶到中间的村落,否则你就只能在山里度过了,整体来说,不算特别重和吃力的徒步路线,非常享受,唯一难熬的就是气温太低,长途所带衣服不够。村落中可以招待游客的房子并不多,还好当时是徒步淡季了,否则是一定要提前预订的。

也正因为是淡季,路上我们几乎一个人也没碰到,可是村落里的狗倒是会陪伴我们一直往下个目的地赶去。其中有一条可爱的小黄,就救了我们六个人的命。

徒步中途大多是没有信号的,只有到了村落有微弱的信号。我们一般是出发前下载好离线地图以及跟着地上零星的标识辨认。基本来说,这样是很安全的。

大意就大意在已经是初冬了,路上时常下雪覆盖了草地同时也有地标,有一次在绵绵山群里,我们就走错了一个路口,越走越觉得有点不对,但还是没有太多质疑。

而一路陪着我们,并且总是走在前面的小黄,却一直在我们身边看似焦急地叫唤了好一会,这种反常让我们意识到可能走错了路,便停下来仔细研究,最后发现是真的走错路了。

当时天色已晚,眼见前方峡谷里有一场暴风雪要来,几个人也有点慌了,一时都不敢做出走哪条路线的决定,后来危急时刻还是小黄出马,在前面一直领路,带我们回到了下一个村庄。

不知道怎么感谢它,因为在“护送”我们到下一个村落的门口,它就被村子里的狗群给攻击了,完全没法靠近。最后只能深深看了我们几眼,连夜赶回自己的村落了。

当时我就要哭了,因为我知道再也不会遇见它了。

首都:Tbilisi

在我的心里,格鲁吉亚首都第比利斯Tbilisi就是一处迷人的徒步风景。整座城市就建在山坳坳里,河流旁,高低起伏,延绵数几十公里。

横跨库拉河位于两个半坡之上的老城是第比利斯城最初所在地,圣三一大教堂、总统府,梅特克教堂,锡安主教教堂(Sioni Cathedral)等景点都汇聚在老城之内,从自由广场和和平大桥广场进入老城都十分方便;城内基本都是百年的石板路,路面不甚平整起伏较大,不太适合开车或是骑行,步行游览老城是最好的方式;可穿梭于古城小巷中,也可登高俯瞰整座城市和其中的教堂,感受那份浑然天成的错落感。

老城或许是第比利斯最温情且最优雅的地方,上千年的历史中,经历过好几次浩劫,现在我们所能见到的建筑大部分建于1795年波斯人洗劫之后。

第比利斯城市内有很多地道,地道的墙上都有各种涂鸦,充满了脑洞和创意。如果有时间闲逛老城,或许还可以在旧书摊和艺术品摊上可以淘到好货。

第比利斯城内的地铁也是我的第一次地心“深探险”,它如此之深(当时我还没有去过俄罗斯),让在扶梯上的我错觉快到地心了。

城市周边还有诸多温泉,我记得查过攻略,在古城的Abanotubani区域有中世纪硫磺浴。引用环绕在第比利斯城周围的天然温泉水,而温泉水涌出地表的温度为38-40℃左右,所以需要中和一些凉水以便于浸泡放松。下次去一定要去好好感受下。

第比利斯的建筑大多是有地下室的,而很多在夜晚就是迪斯科酒吧,非常有意思。当时有幸正好碰到在第比利斯出差的几位中国同胞,一起去感受了下,哈哈。

在纽约的曼哈顿,你听到的是滚滚金钱的涌动声,汇聚在此的银行家们和商人买进卖出的喧嚣嘈杂声;在巴黎的香榭丽舍大道,新款的奢侈品手袋和丝巾则会带着浓浓的法国腔,对你发出难以抗拒的召唤;而第比利斯古城街道当然也有它自己的声音——那是远处温柔的呼唤,是即便你不曾去过那里,也会听到的柔情低语:欢迎。


04

路上的故事

想起路上一个有趣的小故事。

我们坐过夜火车从亚美尼亚首都叶立文到第比利斯,碰到几个从北欧过来玩的小伙子,直接买了一大桶的那种啤酒上车(见图),当时真是笑惨我。凌晨查过境签证之前,我们都一直在坐着聊天,听他们说北欧酒有多贵,现在得拼命喝才能值回本;还有个小伙向我打听第比利斯哪里有卖便宜黄金饰品的集市,得买点纪念品回去给女朋友;当然也聊到我正在做的间隔年,他们很坦诚地说,这在欧洲是“玩腻”的东西了,之前在欧洲,政府甚至都会经济支持间隔年,毕业的学生可以领到一笔“间隔年”基金去体验周游列国,回来工作再还,但是也有夸张的,可能最后人就不见了(无法辨别真假)。

路上遇到的人,大多都不会再相遇,有些故事,听一听也挺好,这是我一贯的态度。

这也是一个我要再回去的国家,时过境迁,看还能保留几分。


环球700天,也没有走遍全世界

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