又看了回兵马俑

有了一个机会,去看兵马俑,然兴致勃勃赶去,看到车来车往,人山人海,虽早有心理准备,却还是倒吸一口凉气。彼时正是暑假,旅游旺季,很多家庭都是祖孙三代倾巣出动,更别说古都西安了,自然是很多家庭出游的首选。

我们一行是五人,胖胖的80 后帅哥带着他的父母,而我纯粹是来赶岔的,皮肤白皙的美女导游,发给我们一人一个耳机,说是等会参观的人,必须带上耳机才能听得见到她的解说,不然人太多,根本无法直面交流。

跟着人流走进兵马俑一号坑,果真人多得我几乎要怀疑人生,眼前除了人头还是人头,除了嘈杂声也还是嘈杂声,导游一直耳机里提醒我们,努力往前挤,赶紧参观一下千年出土的陶俑真迹,虽然之前来过两次,也觉得这样浮光掠影式地一瞥也没什么好看的,但还是有些不甘心,于是跟着大家往前挤,好不容易被人群赶到最前面,终于得以一览,叫喊声,拍照声,汗臭味,人声鼎沸,寸步难移,坑外象煮开了的饺子,而坑内的勇士们,在众目睽睽之下,那么从容镇定,安详自若。

而我却有些羞惭,为着这嘈杂不堪的人流,生怕惊扰了他们的好梦似的,事实上,又有几人能懂他们所赋予的历史意义,其厚重,与沧桑,岂是这匆匆一瞥,岂是这闪光灯喀嚓一下,就能够明了的,他们微笑面容下的酸楚,那穿越千年的历史烟云,我们都没看懂,更多的人,匆匆而来,匆匆而去,留下几张黯淡的照片,轻飘飘地留下一句话,不过几个泥人而已。

然而其中所蕴含的东西,实在太多了,尤其陶俑的制作工艺,尤让人叹为观止。有一尊出土的,据说是唯一保存完好无缺,也就是说没有被人工修复过一丝一毫的陶俑,被安置在玻璃房里,供大家参观,其神态之栩栩如生,衣饰,盔甲,神情,姿态,甚至手指的指甲盖,手心里的生命线,爱情线,额头的抬头纹,耳洞,都那么清晰,活灵活现,让人无比感慨,那时的工艺,纯粹靠手工,一手一脚,一心一意,精雕细琢而成,这其中,挥洒了制作者多少的心血与汗水,这样专注与用心的态度,当是现代的我们最缺乏的,也是最当好好学习的。

一号坑出土的陶俑,声势浩大,排列有序,其布局阵列都是有讲究的,我等不懂兵法的人看不懂,但仍然会心有震撼,感慨千年风云变幻之后的人生,能有幸遇见,仿佛一场珍重的穿越。

很多出土的陶俑都是经过后期修复的,修复工程艰巨且费时,有时修复一尊陶俑需一年的时间,甚至更久,这尊跪射俑是唯一一尊保存完好,没有经过任何人工修复,制作精细,很是难得。

立射俑,这姿势,太过销魂。

刚出土时拍下的彩色陶俑照片,出土不久很快就褪色了,如今看不到其色彩,只能透过这张照片。叹服古人工艺的诡异神奇,还听说,秦始皇的皇陵到现在还不敢开掘,猜测说内部都设置各种机关,所以没有足够强大的技术,是不敢去沾惹它的,也许,秦皇陵内里的盛大,永远只在人们的想象中,永远是想象不出的谜。

那时的马车,想象一下,坐着这样的马车驰骋在秦时明月唐时风里,是不是超级美。

这马车比上面一个高级华贵,堪比如今的软卧,看上去挺拉风的。

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