【万家灯火】俞成龙:《泥钵头蒸鸡》

【总第041603期】


泥钵头蒸鸡
作者:俞成龙

 

元旦假期我和朋友回了趟东阳,到吴良看斗牛斗羊,中午在吴良村的农家小院吃饭。刚入院门,一股熟悉又久违的香味闯入我们的鼻腔,我立马判断出是泥钵头蒸鸡的香味,因为这是童年时代的第一美味。闻着这香味,我的口水不自觉地在喉咙里滚动了起来。
餐座是事先订好的。刚入座,老板就端上了泥钵头鸡,顿时浓郁的鸡香味弥漫了整间房子,刺激着每个人的食欲。泥钵头内油光漂浮闪亮,汤汁还在突突地小沸,热气蒸腾,黄嫩的鸡肉猪爪腌肉若隐若现。大概是加了老抽的缘故,鸡汤呈酱色。鸡汤上,还撩着块暗黑色的鸡血。
鸡血不仅营养价值很高,而且有祛风、活血、通络、通便等功效,对贫血、三高人群有保健作用。我喜爱吃蒸熟的鸡血,除了上述原因,更是因为它的美味。一口咬去,鸡血泡内的鸡汤汁喷满口腔,柔柔的带点韧劲,鸡肉的鲜美俱集于里面。鸡血的个中美妙,看官有机会可以亲品,前提是杀鸡时得弄个碗,盛点冷水,加点盐,把鸡血收集起来。
寒冷冬天,此景此时,饥肠更加辘辘,食欲被刺激的很是亢奋。看来偏好鸡血的人不在少数,先下手的人毫不客气地伸向了那块鸡血,二三个人瞬间就瓜分殆尽。我后悔自己坐错了位子,只能直勾勾地羡慕看着别人碗里的鸡血。既然没了鸡血,我绅士地等着泥钵头转到面前,夹了几块鸡肉、猪爪,又舀了几勺汤,装满了一碗。邻座的金兄似乎看出我吃不到鸡血的缺憾,给我夹了块鸡腿算是安慰。
这鸡肉猪爪已是蒸得稣嫩,软软的入口即脱骨,稍嚼几下就下咽,也不塞牙缝,看来老板配料手艺都是非常的老到,火候掌控得相当到位。吃上一块鸡肉,喝上一口鸡汤,浓香粘满腔,久久回味。未几,一碗已下肚,热汤温暖了我全身。我至今都认为泥钵头鸡是老家最美味的菜肴,是所有菜品中的珍品,更是家乡人逢年过节宴请贵客必不可少的大菜。在东阳人的心中,对泥钵头蒸鸡,相当于东北人的小鸡炖蘑菇,走到哪都忘不了哪深深的家乡情结。
泥钵头,老家的土话,黑黑的,上口大底部小,状如大碗,民间之土陶,农家之器皿,东阳人却拿来蒸鸡。说是蒸鸡,但跟传统的用蒸笼蒸法不同。东阳最原始蒸鸡是在农村的土灶上蒸,大铁锅的锅底放置三片小瓦片,把鸡宰了修理洗净后切成小块,配以剁碎的猪爪、若干腌肉、切片的生姜,一起盛入泥钵头内,倒入农家自酿的米酒没过顶(不能掺水),加点酱油,然后把泥钵头置于三片小瓦片上,倒扣一口铁锅。其蒸鸡的原理是旺火烧红铁锅向泥钵头传递热量,钵头内的酒沸腾后形成蒸汽,两口倒扣的锅相对密封,不仅香味蒸汽外溢少,还能迫使蒸汽差生一定的压力,把香味渗入鸡、肉等物内部。
要蒸出地道可口的泥钵头鸡,火候第一要紧。先是要旺火烧出香味,再要用文火烧半小时,最后用炭火续热,直至出锅开吃时鸡汤还在小沸;其次食材也需要讲究。以农家土养老母鸡为首选,优品是芦花鸡。公鸡的肉稍逊于母鸡,不过也是可以的。鸭子也不错,自有鸭子的味道,推选蛋鸭(老家叫水鸭)。因各人口味,可以掺杂一些三层肉、猪爪,但不可太多,以免盖过鸡鸭的味道。如有可能加点火腿脚爪,此乃蒸鸡中的上上品。
此种烧法唯东阳独有。我警校毕业分配来金华工作后,吃到的都是炒鸡块、白切鸡、三黄鸡、炖全鸡、烧烤鸡、叫花子鸡,以及糟鸡等,唯独没有铁锅蒸鸡。后来结婚生了孩子,听说一个三两半炖鸡的土方(当归50克,党参50克,黄芪50克,牛膝25克)对发育期的孩子长高有好处,就置办起了煤饼炉、铁锅,学着蒸了几次,也让我家人开了眼界,饱了口福,每次吃了赞不绝口。现在这道菜有了个洋气的名字,叫“百步香”,说是此鸡出锅,香飘百步以外,还是蛮形象的。我在家蒸鸡时,香味很有渗透力,整个楼道会溢满浓香,很是诱人,同楼门人好奇羡慕地问我们烧什么吃这么香,我骄傲地回答:泥钵头蒸鸡!
后来,饭馆也烧起了有点类似泥钵头蒸鸡的瓦罐鸡、砂锅鸡,但那是炖的。再后来,饭店有了焖罐鸡,但那是干焖的。无论是瓦罐鸡、砂锅鸡、焖罐鸡,因工艺不同,食材也不考究,色香味始终不及泥钵头蒸出的鸡。当然,东阳的部分农家乐和一些酒店还是地道地传承着这古老的乡味,有兴趣的朋友可以前去,看到煤饼炉上架着相扣的铁锅,那就是在泥钵头蒸鸡,你得点菜要快!
作者简介
俞成龙,六O后,行政机关工作,闲暇喜欢写点介绍家乡美食小文章。
在场文学
The presence of literature
主       编:明桦
微  信  号:zhaominghua0526
本期编辑:学英
微  信  号:shaiwangnv
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