丹灶| 探寻未知的岭南乡村秘境

文图:七月娃娃

佛山是一个熟悉的地方,读大学的时候,最要好的闺蜜便是佛山南海人,但是对佛山的了解,却仅仅限于当年对当地美食的垂涎,以及闺蜜家里盖起来的几层楼房。后来喜欢摄影,也就对祖庙、岭南新天地、西樵山、清晖园等产生了一些新的体会,对于南海丹灶这个小镇,只能说听过名字略有所闻。没想到会在我搬去杭州定居之后,再回到广东,却是来到了丹灶这片可爱的土地。
我在杭州曾经经营过民宿,有多年跟各地民宿合作的经历,所以这次回到广东参与丹灶打造“有为水道”沿岸乡村民宿的座谈,是冥冥之中的缘分。以前从未有过广东“乡村民宿”的概念,因为在我的脑海中,广东的乡村太过现代且统一,很多古建筑都被现代化建设改造得面目全非,跟浙江完全是两个文化截然不同的省份。但是,作为珠江三角洲,同样是河床发达渔业发达,其实岭南文化依然有着其独有的魅力和特色,岭南乡村的美,是作为广东人的我“只缘身在此山中”忽略掉罢了。
这次丹灶之行彻底肯定了我对岭南乡村的看法。丹灶的名字来源很有意思,道家名人葛洪曾在此地修炼,留下了修炼仙丹的炉灶,于是取名“丹灶”,自带仙气的丹灶果然是一块福地,自古这里就是鱼米之乡,物产非常丰富,也是当年生意人来往频繁交往接头之地。从祖庙坐车到仙岗村大概要四十分钟,来往车辆频繁,每到高峰期便形式缓慢,可见这里的人气非常高,所谓的“乡村”并不是因你在大山里的乡村,而是城市里的“乡村”。仙岗村人杰地灵,古朴的村子果然有一座老祠堂,这是岭南乡村的标配,典型的岭南建筑风格,村子的建筑也保留了当年的模样,生长了百年以上的大榕树到处可见。村子有一处泉水叫蟹眼泉,有雌雄两个泉眼,据说方圆十里其他村的人都会来这里打水喝,大家都想沾沾这里的“仙气”吧。
我最喜欢的村子叫西城大果村,这个名字不是那么容易记,但我此行却对它留下了深刻的印象,可能跟这里的安静有很大的关系。村子里留有大片连在一起的老房子,古朴的石板路,典型的岭南建筑,旧时的木门,浓浓的烟火气息……我理想中的乡村民宿,应该就是在这样的基础上建立起来的吧。它应该保留当地最大的本土特色,又能够把附近的文化聚集起来,保留乡土气息的同时,又能让人感受到现代化的舒适感,这对于发达的珠江三角洲来说,并不是一件难事,难的是如何让乡村依然保持乡村的风味,难的是它能让更多人留下来,带着回味和不舍的情绪,甚至带着要在这里安居的决心。
你也许不知道有名的私房菜谭家菜原来就诞生在丹灶的谭家湾,这个地方在我看来是“有为水道”沿岸最美的一处,果然,在清朝的时候,这里便因为繁华而成为很多生意人的歇脚点,会吃的南海人怎么可能不把自家的菜系发扬光大呢,也许当年,谭家菜就是在来往过客中不断传播,而广为流传到京城的吧。
傍晚时分,我一个人去了康园,抵达时已临近关门,来往的游客已经很少,一个人静静地把康有为的一生阅读了一遍,对丹灶承载起的中国近代史的分量感叹不已,“凭将士气扶中夏,泪洒山河对北风”,从南海会馆出来已近黄昏,一轮明月高高地挂在深蓝的天空。
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