【三秦文学】刘二红:【陕西的biangbiang面】(散文)

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 陕西的biangbiang面

  作者:刘二红

一方水土养育一方人。北方盛产小麦,和其它北方省份人的饮食习惯一样,陕西人喜欢吃面食。因为喜欢吃面,人们就会多花费些心事,变着法儿地做出各种美味的面食来。如棍棍面、拉面、臊子面、饸络面等等,多不胜举。其中最有特点的面食应该是biangbiang面了。

说到biangbiang面,外乡人可能刚看到标题就有些鄙夷:这人怎么像个小学生一样啊,不会写的字就注拼音代替!我只能给大家解释说,到目前为止,这个字在字典上查不到,电脑上也敲不出来这个字。外乡人也许疑惑:世上到底有没有这个字啊?我肯定地说,这个字不但有,关于它的写法还有一段民谣呢。陕西关中一带老老少少都会说这民谣,我记着是这么说的:

一点飞上天,黄河两头弯,

八字大张口,言字往进走,

左一扭,右一扭,

西一长,东一长,

中间加个马大王,

心字底,月字旁,

留个勾搭挂麻糖,推了车车走咸阳。

外乡人一听,这字够难写的吧,可能有些懵。这么复杂的一个字。写出来都不容易,这面食真要做起来也一定很复杂吧。我听做biangbiang面的人介绍说,若中午饭想要吃顿biangbiang面,一大早就要把面和好掺好了。据说掺面时会加些盐水,面稍微要掺得软些才好。掺面讲究要“三光”,即手光、面光、盆光。手光,是指掺面时不拖泥带水,要干净利落,手上不粘带多余的面糊;面光,就是把面团揉搓得光滑圆润;盆光,要求掺面盆揉搓面的过程中,盆底及周围一圈干干净净,光光亮亮。做到这"三光”,不是一天两天的功夫就能做得到的,这些是长期积累的经验和功夫。

搓揉好的面团要用保鲜膜盖上,放在盆里要饧面3、4个钟头。到了做饭前,又要备好葱花、蒜末、姜未、花生碎、辣面等佐料。面团饧足够的时间,面揉起来才会软而劲道,这时取出面团,搓条、切块、擀片。做面的人两手捏着面团两端边拉伸边在案板上甩拍面片中间部位,直至长短薄厚合适均匀,才可入锅煮面。每次拉伸甩拍的过程,都会发出面片甩击案板的“biangbiang”响声,所以才有biangbiang面的称谓。

一碗biangbiang面,最精彩的是所有佐料放入碗后,一勺滚烫冒烟的热菜籽油浇入碗中,“嗞啦”一声响,佐料的香味直冲入鼻腔,尤其是油泼辣子的火辣辣,红亮亮,以及那种微微的焦香刺激气息,简直太诱人味觉了。当面食店老板给你端上面时,你且莫急着就吃,先用筷子把面挑开,佐料拌匀,加上点关中一带产的正宗杮子醋。向老板要几瓣蒜,再弄碗面汤。边吸溜地吃着面,边就着生蒜,喝着原汁原味的面汤。biangbiang面嚼起来劲道有味,各种佐料的酸辣油汪充斥于口腔,那感觉真叫一个爽口,过瘾。

我刚参加工作时,单位里没有职工食堂。这里是远离都市,紧靠山区的国营三线老厂。中午下班,大家就像打仗冲锋一样涌向附近菜市场的小饭馆去吃午餐。因为biangbiang面物美价廉,那盛面的碗和羊肉泡馍的粗瓷老碗差不多大,量很足。一大碗面才两块钱,大小伙子一碗面也能吃饱了。所以我常常会固定去一家面馆吃biangbiang面。

这家面馆的面做的不错,或者说面做得很合我的口味。我在这里工作了十多年,成了这家面馆的老主顾。每次我一落座,老板就很热情的和我打招呼,他了解我的肠胃不好,喜欢面要薄些,多煮会儿,辣子和醋都多放点。所以,每次我到了这里吃午饭,都吃得有滋有味。长期的饮食习惯,让我对  biangbiang面像信仰一样忠诚和喜爱。后来我离开了这里,去了外地工作。提起吃面,还是觉得那家的 biangbiang面做得最正宗。

原以为爱吃biangbiang面只是个人喜好,听说biangbiang面这几年在南方也很火,一些南方人也喜欢上了吃biangbiang面。一种饮食能跨越地域而被推崇,说明美食会作为一种饮食文化,得到了传播和推广。这当然是好事。略有谬误的是,许多人弄不清楚到底啥是扯面、裤带面、biangbiang面,以为这都是一样的。其实它们还真有区别。扯面,约有一指宽,略窄而长;裤带面,形如裤带,宽而长;biangbiang面宽而略短,一般10公分多一截。中国厨艺讲究食品的色、味、形。这面的宽窄长短,也很重要。当然,不同的面食制作方法不同,搭配佐料有异,吃起来口感也有区别。

扯面、裤带面、biangbiang面,虽然都是面食,我还是觉得biangbiang面吃着香,用老陕的话说,这面吃起来嘹咋咧。

(文中插图来源于网络)

作者简介

刘二红,网名,布衣居士,红文。七十年代生人,好诗文,喜习作。时有散文,诗篇见于地方报刋,网络平台。热爱生活,喜欢运动,旅行,摄影,以文会友,和朋友品茶论道。

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