走过闽西的山山水水,最好吃的一定在汀州府
长汀县,在这次闽西美食之旅之前我一直没有去过,我对于长汀的了解仅限于历史书上介绍它是中央苏区的重要组成部分,是第一个福建省苏维埃政府所在地,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇都曾经在这里活动过,长汀也是瞿秋白和何叔衡烈士就义所在地,和上杭、瑞金等城市一样,长汀在我眼里就是革命老区的代名词。
因为美食,我再次了解长汀,长汀是客家首府,是客家菜的发源地,福州绝大多数的客家菜都是长汀人在经营者,比如我们熟知的麦大叔和汀州佬,和他们接触多了,就想去长汀走一走吃一吃,这次美食之旅也感谢福州客家餐饮人尤其麦大叔小赖推荐和安排,让我们渡过一个难忘的美食之旅。
有间饭店
要说长汀最有名的美食一定是泡猪腰,长汀朋友们说吃过这里泡猪腰才知道猪腰该这么做,确实如此,我们在新罗也吃了123泡猪腰,和长汀一比,差距就出来了。
长汀泡猪腰几乎满大街都是,要吃最好的,肯定是有间饭店,这家也是长汀人大力推荐的。
和想象的宏伟场面不同,有间饭店是一家小店,如果不是专程找来,很容易就忽略过去了,这家生意好到什么程度,24小时营业,随时来吃都有的吃,下半夜还是客流满满。
我们特意等晚上十一点再来吃,以为避过高峰期,谁知还是满满客人,门口坐着许多快递小弟在接单,他们自己打包自己取单,成为一景。
泡猪腰里面有猪肝,薄薄勾芡,胡椒调味,主要新鲜,口感极嫩,吃完后就一直惦记着要再来吃一次。别处的猪腰或者太膻或者太老,有间的猪腰绝对是恰到好处。
汆猪舌、牛肉鲜汤、小肠猪肺,样样俱佳,我很喜欢长汀的这些汤,每一盅都是现滑现做,可能长汀的水与众不同,在别的地方就是觉得差一点什么。
老客味
如果还有哪家在推荐上可以媲美有间饭店,那就是老客味,长汀县城还保留着原始风貌,造成第一次到来的我们无处停车,开着车到处晃悠,才在离店很远地方找到停车场,这个教训就是提醒大家,以后来找个停车场然后坐电动三轮车或者走路,长汀县城并不大,好吃的都集中在济川门和水东街一带,开车是最错误选择。
老客味的泡猪腰也是长汀朋友极力推荐的,可惜我们早上九点来,居然售罄,这长汀人该有多爱吃猪腰啊。
福州人爱汤,看到各种炖罐就喜,这个也想吃那个也要点,选择性困难。
糖姜蛋是女人吃的,我们也尝一尝,好甜好甜,这个吃下去会发汗一天,不敢多吃。
汆满圆就是豆腐丸子,长汀的豆腐远近闻名,酿豆腐是客家名菜,我看店里客人点的最多就是它,汆大肠味道很重,有点不适应,但和后面我们要吃到的巷子饭店相比,那是小巫,夹心肉煮粉觉得一般,可能是有间给我们的口感一下子拔的太高,造成我们对老客味有些失望,当然主要是没有吃到泡猪腰。
前面说长汀的美食集中在济川门和水东街,那我们这次主要就是在这一带觅食。
济川门是长汀的古城门,要知道长汀是从唐朝就有的古城,这座城门代表着长汀城的悠久历史。如果你来这里,爱好历史的可以专注城楼青砖,爱好美食尤其爱逛市场的朋友可以走走城门边的一个农贸市场。
这个市场汇聚着各种各样的农贸食材,和许多现代规划整齐市场不同,这里有许多挑着担子卖乡下特产的农民,也许只是一把青菜一袋菌菇或者几只鸡鸭,都是农家自养自产自采的,都是好东西,要不是回福州路途遥远天气炎热,真的想装满后车厢。
夜晚从廊桥眺望古城夜景,觉得这里真好,因为身处内陆不受外界打扰,老百姓自给自足,物产富裕,生活安定。
无名煎薯饼
有朋友说来长汀要吃的一种小吃叫薯饼,最好吃的是城门边的这家,不知道我们找的对不对。
薯饼是用木薯做的,初尝几乎无味,经提醒要加甜米酒,去火,果然好吃。
要了一碗猪肉汤,里面有鱿鱼干,客家的各种汤都使用了地瓜粉勾芡,山区盛产番薯,地瓜粉质量也好,只是对我们这些外地人来说,容易饱。
水东街是许多长汀朋友推荐我们去逛的街,就几百米,还保留着长汀城二三十年前的建筑,实际上类似的街道在每一个内陆的县城几乎都有,这里并没有像三坊七巷一样有名人故居,也没有什么知名品牌,有的是是许多小店和老店。
巷子饭店
我们去水东街吃巷子饭店,据说这是长汀县城最古老的饭店,很多人从小学生吃到成年人,寻找它的过程充满曲折,百度地图提示已经到了,可就是看不见,估计有条巷子里面可能有,抱着试一试态度往里走,哇,好几家小店,都在拉客,本着没找到巷子饭店不吃的原则,我们终于在最里头找到了它。
无法言语它的老旧,这种环境真的只有我在三十年前邵武见过,毫无环境可言。
都是大姐,从点菜到炒菜,一看我们就知道是外地来的,赶紧大嗓门介绍说她们家是最正宗的,我们找的没错。
都是蒸笼,里面都是几乎无法辨别内容的蒸菜,每一碗都是糊糊的,实话说,开始有点失望。
吃的时候才发现很好吃,类似浏阳蒸菜,一碗碗都烫手,来这里就是为了吃饭,梅菜扣肉哪有扣,但无碍它的美味,猪皮看着就馋人,熟地猪心内容满满味道纯正,只是那个蒸大肠太可怕,我算是能吃大肠的,也是第一次被呛得不敢吃第二口。
点了好几份,买单很便宜,同屋隔壁桌好几个当地人在吃饭,也是这样组合,只要花三四十元钱就可以吃到好几个菜,丰盛。
最后特意强调这家辣椒酱一流,从来没有吃过这么好吃的,就辣椒酱我都吃好几碗米饭。
阿杰煎包
我们去水东街找的另外一家小吃是无名煎包店,百度地图没有,问了街上店铺,说往前树下就是,可是水东街就那么两棵树,树边一片废墟,左看右看没有煎包店啊,最后悻悻而归。
第二天不死心的我们到处打听,终于说这家煎包店搬到了河边,改名叫阿杰煎包店。
老板说原来他在水东街做煎包,生意很好,房东眼红,涨租金,他干脆搬走,反正长汀不大,知道他的煎包自然会找来。
要说这个煎包有多好吃也未必,实话说,在水东街可能我们可能感受会更好,就像烟熏火燎的巷子饭店,有的时候美食需要环境的衬托才显得有历史。
长生鸭子粥
来长汀自然也要是试试鸭肉粥,福州的汀州佬连锁店开四方,主打招牌就是鸭肉粥,我们去的是长生鸭子粥(三店),选它因为是就近,水东街走到医院就是。
相比之下,感觉福州汀州佬的鸭肉粥太细致太干净,这种民间烟火味的美食有的时候还真需要木桌廉价瓷碗等烘托,鸭肉粥味道平和,这几天连续大鱼大肉的我们觉得这粥终于抚慰了辛苦的胃。
至于鸭杂和白斩鸭,都很美味,长汀做菜喜欢用芹菜而不是香菜这点我喜欢,我对香菜有种莫名的厌恶,总觉得味道过于浓烈,加到菜品最终保留下来的只有香菜味,纯属个人喜好。不过一想,无主题漫游这种不吃芹菜人要是来长汀估计只能吃快熟面咯。
青泉水炖罐
除了猪腰可以秒杀外地外,餐厅还有一种美食我们认为无敌,那就是炖罐,很奇怪的是,远在千里之外的福安最出名也是猪腰和炖罐,但两地的风格迥然不同,福安多采用草药炖煮,长汀较多是汆烫较少加中草药,各有所长,我都喜欢。
去吃长汀炖罐,就要去吃有间饭店边上的青泉水,个人认为开炖罐店的老板们应该来这里取经。
不用味精哦,种类繁多。
我们试了好几盅炖品,只能用“绝”这个字形容,这么说,还是食材好,比如我点的猪脑玉竹和丁心草猪心,那汤很淡,但品尝得出是原汤原味,有一丝淡淡的中草药味道,绝对不多,再品尝,体会到生津这两个字,舌底的唾液不断涌出,需要咂嘴。这种滋味就是猪肉该有的美味,完全不是味精或什么调味剂可以达到的效果,这才是炖罐。
冠良大酒店
大家看到这里肯定会说,你们这一趟漏吃了长汀最著名食材河田鸡,怎么可能,我们把它作为压轴,作为大餐。
闽西之行,在新罗和上杭都很顺利的预定到酒店,可没想到在长汀,却全城爆满,连郊外的民宿都没了,没招,求救麦大叔,他很热心帮我们安排了冠良大酒店。
老板兼总厨邱道良先生很热情的招待我们吃了一餐长汀宴席,邱道良先生是客家菜大师,获奖无数,看他的朋友圈,总在全国各地代表客家菜参加各种厨艺比赛,这一餐是我们长汀美食之旅的重头戏也是压轴戏。
终于品尝到了正宗河田鸡,邱大师说,河田鸡越重越老越好吃,谁要是请吃三四斤的河田鸡,那就是把你当做贵客,看来,我们是贵客。菜上了许多,越吃越精彩,没想到在长汀这座看起来有点老旧的小县城也有如此精美的菜肴,甚至有些私房意境境界,邱大师果然了得,篇幅所限,选几道记忆深刻的菜肴介绍给大家。
河田鸡的美味不用多夸,不用蘸酱就吃原味。
菜名我记不清了,这是羊肉,毫无腥味,极嫩,类似汆烫手法,我们平时不是姜葱爆炒就是炖煮,今天吃到新奇做法。
薯糕。非常具有长汀地方特色的美食,木薯是主材,吃的时候切一块蘸调味,有点像闽南的鱼糕。
炸薯丸。和上面的薯糕同食材,只是一个蒸一个炸。
这不是我们在福州街头常吃的油饼吗?还真差不多,长汀人叫灯盏糕,据说他们经常从油锅边买十几块刚刚出锅的灯盏糕,边走边吃,到家吃完,一餐解决。
冠良大酒店代表着长汀民间酒楼,据说在喜庆的日子,这个酒店每天都有近百桌的宴席,非常厉害,说明在长汀它是被认可的代表性酒楼。
吃完这餐饭就代表整个闽西美食游行程的结束,一路向东,五个小时回到福州,再辛苦,也要去街头吃一碗放了花蛤海蛎蛏的捞化,这才算回家了。
感谢麦大叔小赖的指点和安排,也感谢长汀马友的推荐,长汀值得一来再来。