喻国斌 | 春天,每寸舌头全部复活
春天,每寸舌头全部复活
喻国斌
江南三月里的第一场雨,才是春天真正的开始。草长莺飞,树枝抽新,当此刻刚探出头的野菜在轻轻撩拨你味蕾的时候,是时候在乡间农舍里撒点“野”了——咸肉炖毛笋、胡葱蛋炒饭、雪菜狼鸡头、蒜泥草籽、清明果、马兰头、雪菜炒地衣、炒菜心等等,她们簇拥在一起,生机勃勃,绿色清新。
江南的春雨下了,舌头一寸一寸地香。
马兰头:“明前马兰菜中宝”
“马兰不择地,丛生遍原麓。二月春雨足,碧叶绿紫茎。”只要立春一过,蛰伏着的马兰头好像聆听到了春天急促的呼唤,大片大片簇拥着鲜亮起来,让人猝不及防。这时,年年在野外采摘马兰头的经历也浮现在我的眼前。
在民间有这样的说法,“明前马兰菜中宝,明后马兰羊口草”。意思是清明前的马兰鲜嫩清爽,是菜中一宝,适合食用;而清明后的马兰叶老还有一股怪味,不适合食用,只能当作羊的饲草了。
如今阳春三月,正是食用马兰头的好时候。在富阳,你会发现无论是酒店餐馆,还是寻常百姓家,餐桌上总少不了马兰头。而且,对马兰头的制法几乎家家户户非常相似。先把马兰头洗净,在滚烫的沸水里煮一遍,但时间不宜太久,捞起后挤干多余的水份,切成细末,然后放进细盐、味精等佐料拌匀,就可以上桌食用了。若要更讲究一点,就拌入切成米粒大小炒好了的豆腐干丁、笋丁,浇上些许麻油,使马兰头的口感更加滋润,香味更加醇厚。当然,马兰头也可与豆腐干丁、笋丁热炒,让你一样有相见恨晚的感觉。
另外,马兰头除了是一道清脆可口、味道独特的美味,它还具有清热解毒、 利尿消肿的功效,多吃马兰头,对高血压、扁桃体炎等疾病都有好处。
因此,在春天我们要和马兰头多多接触,因为它是我们一位温情脉脉的老友,不日将要远行。
青明果:一面春天一面追思
清明前后吃青果子的风俗可追溯到两千多年前的周朝。据《周礼》记载,当时有“仲春以木铎循火禁于国中”的法规,于是百姓熄炊,“寒食三日”。在寒食期间,即清明前一、二日,还特定为”寒日节”。
慢慢的,法规演变成了传统,青明果成为了一种文化现象,人们用它扫墓祭祖。一面春风拂面,一面追思先人,雨纷纷,欲断魂。
而如今,青明果的身份更多是一种应令尝新的食品。
青明果的原料就是新鲜艾叶和糯米粉,有实心的,也有以豆沙为馅的。蒸青明果,这可是一门学问,时间短了不熟、时间久了会发黄。出锅之后还得拿扇子扇热气,这主要有两个好处,一是青明果不会因太热而发黄,另一个原因就是散热后,青明果表面遇冷马上结皮,光亮亮的,很漂亮,而且果子之间不会粘连。
刚出锅的青团,软、糯、甜,还有艾叶淡淡的清香,咬下一口,一股特殊的清香顷刻从舌尖漫延到整个鼻腔,让人立马品尝到了春天的味道,感受到了一丝无尽延伸的喜悦。
苜蓿(草籽):请把我留在春天里
苜蓿,也叫紫云英、草籽,可以清炒,也可以炒年糕,算得上春天里的一道美味。
眼下是苜蓿最嫩的时候。小时候,山村的田野里种满了苜蓿,它可是喂猪的好饲料。有时候,母亲就到田里挑最嫩、最肥的苜蓿,摘一把回来,除去一些叶子,放点蒜泥炒来吃,味道清香。
我记得我最喜欢吃的还是苜蓿炒年糕,因为这个时候,年前加工的年糕还没有吃完。于是母亲就摘一些苜蓿,再切点腌肉、笋丝,和年糕一起放在锅里炒。炒到年糕有点软的时候,再放点水,盖上锅盖焖三五分钟,年糕就熟了。
那香而不腻的滋味,仿佛此刻还“唇齿留香”。
现在农村里已经很少大面积种植苜蓿了,苜蓿几乎成了一种奢侈的食材,人见人爱。有很多时候,我嘴里一边咀嚼着苜蓿,一边脑海呈现出一幅画面:春天的阳光下,一个男孩,微闭着眼,躺在一片苜蓿花海里,不远处,有“请把我留在春天里”的歌声传来……
蕨菜:奔跑在山野的精灵
蕨菜,富阳土话叫“狼鸡头”,非常形象。它毛绒绒的长茎,顶部像一个狼头或鸡头,还像孩子举着小拳头,它奋力从泥土里拱出来,给我们送来了一个春天的新鲜。
在记忆里,我的春天总是和聚精会神扒开草丛搜索蕨菜的踪迹相伴。蕨菜的适应性很广,我们富阳几乎所有地方都有分布,它喜好阳光、湿润及凉爽的气候条件,在向阳山坡稀疏的针、阔叶树混交林中生长较多,烧过山火的地方,生长更加茂密和粗壮。蕨菜很容易找,只要有蕨叶的地方,一定有嫩嫩肥肥的蕨菜躲在那里。我挎着一只竹篮上山,马上就发现几个肥头大耳的家伙在那里招摇,一阵惊喜——它们多么像一个个奔跑在山野的精灵啊。
回家后,把蕨菜顶部毛茸茸的部分去掉,掰成牙签长的一段一段,洗干净,伴着雪菜、干辣椒爆炒,如果再放几片腌肉,那就更好吃不过了。
《齐民要术·蕨》里这样描述蕨菜:“根状茎蔓生土中,披棕色细毛。幼叶可食,根状茎含淀粉,可供食用或酿造;也供药用。其纤维可制绳缆能耐水湿。”
不经意之间,蕨菜欣然如身材曼妙、情窦初开的少女,来到了我们的餐桌上。
胡葱蛋炒饭:每个人记忆深处的一抹温情
先提一个小问题:放眼富阳的大小饭店,有哪一道点心或小炒是大家都吃过都喜欢,而几乎所有菜单上都找不到的?
我说它是胡葱蛋炒饭!你承认吗?
相信大家都知道,胡葱真是好东西,它既有小葱的清香,又有大蒜的香辣。每年三月是它们疯狂生长的季节,柔弱纤长的身体里仿佛储藏了一冬的能量,所以味道格外浓郁清香。
胡葱名字的出处,我想一定是因为它们一丛丛生长着,活像一把把老人的胡须。在所有的野菜中,我对胡葱情有独钟,难以释怀。这不仅是因为它长得纤细柔美,而是给我的童年带来过无穷的快乐和香甜的回味。小时候,我总是奔走在田间地头拔胡葱,而且总希望能连根拔起,但由于胡葱长得细嫩,哪怕小心翼翼也难免拔断,而这一天回家能吃上胡葱蛋炒饭或胡葱炒鸡蛋,便是我梦寐以求的奢望。
那时候,好像每个母亲炒出来的胡葱蛋炒饭全都一模一样,鸡蛋嫩黄,胡葱翠绿,饭粒饱满,口感宜人,野味十足。
说到这里,春天的气息夹杂着胡葱的清香似乎已经弥漫开来……还犹豫什么呢?这个周末,为了享受那顿记忆深处的独特盛宴,请大家一起回到乡野,挖胡葱去!
咸肉炖毛笋:属于春天的大快朵颐
大块头的毛笋终于粉墨登场了,有人说,它是江南春天里最趾高气扬的食材。
咸肉炖毛笋,几乎每个富阳人都喜欢的一道菜,同时,这道菜几乎每家每户都会做。新鲜的毛笋刚从山上挖来,身上还沾着些许黄泥,仿佛一只落在绿道上的布谷鸟,既笨拙又羞愧。
去壳后的毛笋切成一大块一大块,搭配同样切成一大块一大块的咸肉(最好带骨头),就可以下锅炖了。这时,要切记最好不用高压锅,不要加盐,开小火,煮到熟了为止。要是你对生与熟的感觉心存疑虑,那就借用一下你的鼻子深深呼吸:新鲜的毛笋中夹杂着咸肉的浓郁香味,飘来荡去满屋生辉。
古人说的真好:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。不俗加不瘦,竹笋加猪肉。”
还等什么呢,你大快朵颐的时候到了!
香椿炒鸡蛋
那时候我家的柴灶古朴而温热。半勺菜油倒进锅里,母亲开始迅速在粗黑的木头砧板上剁着香椿,她总是说,“香椿剁得越细,香味越浓厚。”母亲剁着香椿时,屋子里的香味喷薄出来,我们的脸上便洋溢着渴望的表情。伴随着"呲"的一声,青绿色的蛋液在锅里迅速弥漫,凝固,卷起有些焦黄的边缘。
往往就在这时,父亲早已在大碗里倒上了黄酒。在平淡的滋味中,这是家里难得的温馨时光,难怪汪曾祺先生曾经说香椿“一箸入口,三春不忘。”
当然,香椿对搭配对象和烹饪手法并无太多抵触,炒鸡蛋、炒肉丝、凉拌豆腐都是不错的选择。
香椿头的时令性很强,过了谷雨之后,它们逐渐变得成熟起来,紫红色的叶片罩上了一层绿色的外套,淡然地迎接着晚春的余晖。此时的香椿梗枝粗硬,香气大减,已然失去了骄傲的资本。
有这样一幅对联,“兰桂齐芳,椿萱并茂”,这里的“椿”和“萱”指的是香椿和萱草,分别代称父亲和母亲,因为香椿寿命很长,而象征母亲的萱草可以使人忘忧,因此对联的寓意很美好,是父母健在、安康的意思。
多么美好!
撰文|喻国斌
编辑|盛玉峰