川青藏生命之旅——惊魄安多

惊魄安多

    珠峰,堪称我们此次川青藏之旅最高潮最华彩的乐章。回转拉萨,短暂休整,我们便踏上了青藏线的归程。

在选择回程的路线上,我们着实有过一番纠结。常规:川藏线进,青藏线出,是比较理想的。而且青藏线一马平川,小QQ都能跑。至于它的高海拔,对于我们,已不是问题了。

但问题是,这一年(09年),青藏线大修。路况一塌糊涂。无论先行的漫步,还是常跑西藏的何哥,都力劝我们另辟蹊径。手上的地图,反复蹂躏,都快烂了。但最终,我们还是决定:探探青藏这条“险”!

出拉萨,很快羌塘草原的辽阔壮美景色让我们十分兴奋,心旌摇荡:一幅幅绿色画卷,如同撒了白芝麻、黑芝麻一般的羊群、牛群,路旁席地而坐畅饮的牧民,还有那典型标志的青藏铁路。 终年冰雪铺盖、云雾缭绕、雄伟逶迤的念青唐古拉山,一路伴随着我们......这就是画报上常见的青藏线哪!

路,也不错啊。笔直、平整的柏油路,很爽!

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(这片繁茂的地区是那曲县城)

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(那曲火车站)

傍晚,接近安多时,苦瓜的老吉田又出状况(尽管在拉萨它的“器官”差不多全换了,几乎只剩个外壳了)。捣鼓折腾半天,无效。只能由我们的马儿拖拉着它慢慢走了。天渐黑。高原天气瞬息万变:风,一路狂吼着逼压过来了!紧接着,电闪雷鸣,骤雨夹着冰雹劈头盖脸砸了下来!

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(后面天气和状况实在没法拍照了)

此刻,是4600米的高原。如果没有亲身体会,你无法想象在这天地茫茫的旷野上,狂风大作、雷雨交加是怎样一番骇人的情景!风,像神话里的巨兽一般在天地间奔突飞旋,那喉间低沉的呜咽,恍惚间似有孤魂野鬼围绕着你、追逐着你;雷声闪电,一次次一声声仿佛都击打撕裂着你的五脏六腑,炸得人毛发根根竖立;噼里啪啦密集的冰雹雨阵更是把漆黑一团的世界搅了个天翻地覆!

无处逃遁。夜奔在这风雨的高原上。荒无人烟,只有我们两辆车。孤独而无助。

不知何时,前方出现了一些弱弱的灯光——应该是安多县城了吧!一干人又累又饿,又困又冷(此时南京可是35度高温,这里只有几度哦),满怀希望,只想赶紧能找个地方安顿下来。

谁知安多根本不是我们想象的一般县城的概念:绕了半天,也找不到进去的路!雨,像疯了一样,越来越大!夜幕中,拖着老吉田,两辆车在泥泞坑洼的路上转得晕头晕脑,烦躁焦虑到了极点!

一切都仿佛在梦魇中:最终,找到了一座由几块木板铺就的破桥。我们就是从这座飘摇的板桥上进入到安多县城的。

大锅是这样回忆起这一段的:过桥前,估摸了一下。这座只能容一辆车身宽的桥,跨度约8米,拖车绳7米。如果不能精准地掌握好速度力度技巧,很可能出现两辆车(约4吨)同时压在桥上,结果可想而知!

在所谓的县城转悠了一圈又一圈,极其渴望有一个设施较好的宾馆和饭店以安慰一下很受伤的我们。但,极其失望!真的没有想到安多如此落后(尽管走过西藏不少县城)。最后,勉强在一家看上去尚可的“电信宾馆”住下。一间陋屋100多块,比普通招待所还差,屋内除了一张床、一张破桌子,其它啥也没有。漏水、潮湿。脏。只能在公厕洗漱。那晚,俺是不洗不漱,也没吃饭,直接睡下了。整个县城也找不到一家营业的饭店(一是太晚了,这里天一黑所有店铺都关门;二是也真的没有什么饭店)。

安多惊竦的一夜,与之前“夜闯觉巴山”(http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c661f1f0100h1yq.html)及之后的“露宿沱沱河”,都铭刻成一生中几个惊心动魄的夜的烙印。

 

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