我为什么要到开封过年?

“一城宋韵,八朝开封”,八字是对开封气质神韵的独特概括。英国历史学家汤因比曾说“如果让我选择,我愿意活在中国的宋朝”,文化学者余秋雨曾说“我最向往的朝代就是宋朝”,著名作家王蒙曾说“住在开封是一件幸福的事”。“东京富丽天下无”。北宋东京城(即今天的开封),人口一度超过100万,诞生了世界上最早的纸币,且以坊市融合、街衢纵横写下现代世界城市史的开篇,超过英国伦敦、法国巴黎,成为当时世界上最繁华的城市。因为向往已久,所以,这个鼠年,我选择到开封过年。

开封城墙:历史印记在此

有了城墙,开封才是一座城。对于开封人而言,城墙是能触摸到的最原生态的历史文脉。“城摞城、墙摞墙、路摞路、门摞门、马道摞马道。” 开封城墙的历史传奇,给我们留下了太多的遐想。放眼望去,梯形的墙体上窄下宽,平均高度地面以上7至8米,如一条玉带环绕着古城。然而,地下泥沙却掩埋了10至11米,上下叠压着唐至明朝6层城墙,叠压层次之多、规模之大在中国5000年文明史上是少有的,在世界考古史和都城史上也是罕见的。

唐建中二年(公元781年),始建大梁门,俗称西门。明初,朱元璋升开封为北京,为明朝之陪都,改西门为大梁门,今大梁门系于1998年重建,是开封市唯一重建的一座城门,成为古都的重要象征。琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州,八朝古都,微梦千年,品读城与墙的故事才不学此行,全新打造的《微梦大梁门》通过六面8K高清LED屏组合形成全沉浸虚拟环境,720度空间包裹,再现城摞城奇观,为游客带来强烈而震撼的视觉冲击力。让游客站在遗址之上,直观遗址全貌并了解其前世今生,大大提升文化旅游体验感、参与感。让“城与墙的故事”生动鲜活地展现在世人眼前。”

开封城墙现存的城垣规模、街道格局及重要的城址坐标,最早在唐代李勉重筑汴州城时已基本固定,五代都城和北宋东京城里城的城垣均在此基础上建造,历经明、清至今,1200余年间城市格局基本不变,中轴线也一直未变,唐、宋时期的宋门、曹门等名称沿用至今,成为城市发展史上罕见的特例。2000年,在对大梁门北马道进行发掘过程中,探明了叠压在现马道之下的两层古马道遗址,形成了上、中、下三层叠压的奇观。

宋都皇城:赏华服之美

走进宋都皇城,“宋都皇城华服嘉年华”活动正在上演。在这个浮躁的时代,依然有人做着千年前的旧事,想把中国文化留下来、传下去:“我愿重回汉唐,再奏角徵宫商。着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。我愿重回汉唐,再谱盛世华章。何惧道阻且长,看我华夏儿郎。”

提起汉服,很多人都会觉得应当是女生的服装。喜欢汉服的姑娘们也被称为是披着床单的姑娘们长大了。但是汉服作为中华民族的传统服装,它不仅仅能够装饰女子的优雅端庄,也能够让男子变得高贵儒雅,这也就是为什么我们的先人们能够写下“既见君子,云胡不喜”这样的绝美诗句。宋代服饰大体上沿袭了隋唐旧制。但由于宋朝长年处于内忧外患交并之中,加上程朱理学等因素的影响,这一时期的服饰崇尚简朴、严谨、含蓄。

汉服的款式以交领(兼有圆领、直领)右衽为主要特点,无口、系带,宽衣大袖,线条柔美流动,飘逸灵动。而交领有衽是贯穿始终的灵魂所在。有意思的是,汉服自古礼服褒衣博带、常服短衣宽袖。与同时期西方的服装对比,汉服在人性方面具有不可争辩的优异性。当西方人用胸甲和裙撑束缚女性身体发展时,宽大的汉服已经实现了放任身体随意舒展的特性。

双龙巷,开封的骄傲

沿着双龙巷缓行,首先看到的是嵌在墙体上的龙头,有篮球大小,形貌生动。据当地民间文化学者称:“相传是清代所塑。本来有两个龙头,另一个不知去向。”传说无从考究,也无须深究。但手抚石雕龙头,让人有诸多想象。或许这500余米小巷,是条通道,能穿越回看千年宋都的无限风光!“这双龙巷原来叫鸡儿巷,因为赵匡胤和赵光义的父亲曾经用担子挑着他们到这儿要饭,后来他哥俩儿都当了皇帝,这巷子就改名为双龙巷。”一位头发花白的老奶奶告诉我,“全世界出过俩皇帝的街就双龙巷这一个地方!

冬日的阳光透过干枯的树枝洒在青砖灰瓦的墙上和我们的身上,在小巷尽头的交叉口,一条老迈的黄狗懒洋洋地坐在地上,用爪子挠着痒,给双龙巷增添了几分活气。双龙巷35号,是孔祥榕旧居。孔祥榕是孔子75代孙,长于水利工程建设,民国时任全国经济委员会水利委员会委员长。他治黄有成,任期内黄河从未决口。抗战开始后,韩复榘采取不抵抗政策,济南失守,他撤退到开封,住在双龙巷孔宅。1938年1月10日,蒋介石在开封召开会议,设计把韩从双龙巷带走,押解至武汉接受军事审判,处死刑。

如今的双龙巷以主题客栈、名人故居、非遗展示、文创手工、时尚网红产品、特色餐饮等为主要业态,赋予街区文化传承、风貌再现、旅游体验、休闲娱乐等多种功能,是古都开封历史文化街区保护与发展的创新和示范。这个春节,双龙巷的龙狮迎新春、开封盘鼓、汉服巡游、木偶戏、相声、杂技、河南坠子、喷火、斗鸡……让人流连忘返;还有开封的传统年货及传统文化现场体验,粘馍、糖人、木板年画……让我们找回了童年的记忆,品味到了真正的开封年味!

大宋御河:“宋潮”来袭

老街逛罢,日头西落,到御河上乘游船赏夜景又是一番情趣。夜幕下的包公祠码头十分热闹:华灯映水,琴声悠远,宋服打扮的船工驾着游船,满载游客缓缓驶入大宋御河。千年之后,当我们拾起那块儿属于宋朝的残片时,发现断面露出的胎骨,依旧如潭水清寒、动人心魄;更若随意而生、静谧清雅。一如牙质般的釉色历经千秋的洗礼,温文尔雅、宛若君子;生动的纹饰则依然是饱满流畅、鲜活环生……

从春秋时期的浚水,到战国时期的鸿沟;再到秦汉时期的汳水、再到隋唐大运河;开封的命运一直跟水有着密切的联系。不论是世界悬河,还是清明上河风云变幻的历史,沧海桑田的开封词典,就是在这样一条条河水中流淌而过。一条大宋御河,将开封最知名的景点做了完美的串联。入春,御河两岸垂柳婷婷;夏至,河里荷花朵朵;秋天,两岸菊花盛放;隆冬,古建筑银装素裹。

作为历史中的古都,又位居中原,历史上的开封就是全国的心脏,数百万人口让它成为了当时全世界最大的城市,没有之一。南方的粮食和丝绸、瓷器、香料等沿长江、淮河、汴河最后抵达开封。因为船只甚多,当时的开封运河上,所有的桥全部做成飞桥状,如果你仔细观看清明上河图,便会发现这种桥。夜晚的大宋御河,在灯影下变成了一首含蓄隽永的宋词。在这里,游客不仅可以玩味千年词韵“杨柳岸晓风残月”,还可品味宋词乐舞、豫剧、民乐等开封之“音”。

一桐酒店:让我安然入睡

藏匿在城市一隅,只为在喧喧嚷嚷中寻得一份净化。一桐酒店原址为开封市劳动就业训练中心,位于开封市顺河区北门大街219号,铁塔公园南邻。原就业中心负责对全市下岗、失业人员开展就业培训,以提高其技能,增强就业竞争力,几十年来,为开封的人员再就业贡献了巨大力量。这一方院子临近解放大道,交通便利,毗邻铁塔景区,景色怡人,院内植木喜人,尤其两棵参天桐树,是一处闹中取静的优雅之地。

住进一桐之后,我才会发现他的与众不同。禅文化主题的设计,不经意处摆放着一草一木皆成禅意,营造一个清静的环境氛围,没有让酒店的氛围显得过于刻意,反而凸显了酒店的亲和力和参与性。坐在沙发上尽赏窗外风景,阳光洒在室内茶几上,一切光影于其中显得深邃悠长。你可以坐在长条案几前,看树影斑驳,摊开一方纸笔,挥毫写下你最爱的诗句;也可以在禅台上,泡一壶好茶,放松身体,来一场瑜伽的修行。或者听耳边树枝沙沙作响,进入冥想的世界,静静地感受大自然,为心灵做一次放松的按摩。

早上迷迷糊糊中听到不知名的鸟儿在叫,一看时间都马上10点了,这一觉睡的真够舒服的。去前厅办理手续的时候非常便利,在沙发坐片刻的功夫就办理好了。不过,走的时候真有点恋恋不舍啊,一桐真是给了我耳目一新的感觉,宁静舒适的禅文化环境,种种叠加一起的感觉无与伦比,虽然时间短暂,但真的是快乐无限,有时间一定再次带上亲友来享受这里的欢乐时光……

【作者】王成,中国走遍56民族及吃遍56民族总策划总领队,中国探险家俱乐部人文领域特别顾问。媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。惟愿我们在行走中永远年轻,永远热泪盈眶。本文所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其他需求请与作者联系。(微信:18612630430)

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