闲说湘菜42 网红店

闲说湘菜42 网红店

昨天给湘菜排了一个队,不赞同者大有人在。有人说辣椒炒肉应该排第一,也有人说口味蛇怎么不排进去?我的中学班主任甘老师指出,还有子脱龙袍、蝴蝶飘海(益阳人叫蝴蝶子过河)和邵阳的红烧肉等等。

他们说的都有道理。这个排队,完全是主观的,纯粹是我个人的看法。

客观的评价还是有的。近年来网络经济十分红火,吃的行业也不甘落后,哗啦啦一大片网红店、推介餐饮的网红明星应运而生,一个接一个暂露头角。大众点评就是一条评价的通道。前几天我在北国的满洲里吃俄国餐,点菜的小姑娘很聪明,希望我能够通过大众点评给他们的牛排香肠给个评价。可见网络力量之大,触角之深远。

网络评价湘菜并不是这两年才开始的,只不过当时不叫网红店。

大约在七八年前,侨居美国的女儿就和我谈起长沙最好吃的一些店子,都是她从网络里得来的信息。记得她说的最多的,有蔡锷路省中医院门口那家“长青汤圆店”,门脸并不大,以卖汤圆为主,门口总是排着长队。还有一家,是老二马路巷子里头的“工农兵饭店”,经营米粉为主,还有茶室。再有一家,是北门外伍家岭南边,国防科大围墙外的一个炒菜小店,开车要绕好多个弯才能找到,那里的口味菜,很地道,价格也不贵。上面的几个店子,女儿回国时,我都带她去品尝过。她总是赞不绝口,不停地说还是老长沙的味道好。几年过去了,长青汤圆店已经搬迁到烈士公园西门,门面扩大了,也扮靓了,我和太太专程去吃过几次,选择的品种比起以前多了去了。二马路那一家,早就随着道路改扩建,消失得无影无踪了,我甚至怀疑自己记忆中的名称是不是叫“工农兵饭店”。国防科大围墙外的那家,再也没有去过了,也不知道还是不是网红店。

长沙这些年,被网红的店子,我感觉有两个特点。一是弯弯曲曲拐进去巷子里头的比较多。每个店子有一两个绝活,价格不贵,食客们是冲着那一两个招牌菜去的,历经千辛万苦也在所不辞。二是网红店大都扎堆。前些年就很出名的化龙池那一片,是随着步行街的兴起而兴旺的。其中有几家民国时的老宅子里开的私家菜馆,就是网民们趋之若鹜的食堂。太平街的小店子一个接一个,好些个是寻网而来的外地人。长沙城名头叫得很响的“文和友”,装修复古到1960年代中期的模式,各式菜肴全是大众点评最火爆的。在那里吃个饭,还得排好长的队,当然从网络里预定的要简便的多。近年兴起的冬瓜山一条街,靠湘江那边的街口还竖着一块石头,标明这是美食街。这里的美食以香辣而闻名天下,几乎家家都是网红店,从黄昏时刻直到夜半时分经久不散,香辣之气飘到了里把外的湘江边了。那些聪明的老板和厨师,可以将一些简单的食材变着花样端上餐桌,色香味俱佳,而且价格还要合算,才能够得到好评。长沙街头一些新派菜肴,好些是从这些店子走出来的。吃的人多了,以后必定会成为经典湘菜。

我很少涉足网红店,主要是那些店子的菜菜太辣,再就是不会用网络点单,不会给店子打分。但我的儿子儿媳,是这些网红店的常客。一来是有大众点评和网红明星带路,二来这些店子有些打折、送券、与别的商家联动的营销招数。这些套路,连我那6岁的孙子也弄明白了,时不时地通过给他们做点广告,几乎要成为点评湘菜的专家了。我戏说道,莫非真要把我的小孙子弄成个网红明星?虽说民以食为天,厨师是永不失业的职业,但我还是期望他做个学霸,而不是超级食客或是大牌厨师的好。

作者张效雄,记者出身的作家,湖南日报社(集团)高级编辑,原副总经理。教授。代表作有畅销长篇小说《风起》,散文集《寻觅天籁》将于近期出版。

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