探店报告之三:无可奈何花落去

有朋自远方来。

作陪的朋友客气一番后,想让我帮忙选个餐厅,大家小聚一番。看到我面露难色,又补了一句,我信得过你!

嗯,你信得过我,可是我信不过魔都在过去十年已经不断稳定而又执拗的持续下滑的餐厅水平啊。究其原因,无非是日渐高涨的人力成本,以及涨幅比人工还要可怕的房租,或许还有慢慢变化的人心吧。

鉴于最近外出觅食踩雷频率颇高,几番思量,反复琢磨之后,坚决的放弃了华而不实的网红店,言过其实的老字号,综合了米其林,大众点评,携程以及各路亦真亦假的评价,最后还是决定相信一把自己的记忆,毕竟想当年,这家店算是沪上叱咤风云,响当当的狠角色了。

老吉士,徐汇区天平路41号。

预定,二次确认,到店,一切按部就班,和以前没什么区别。

甫一亮相的是三只冷菜,四喜烤麸,香菜螺肉还有镇店招牌之一的吉士咸鸡。

四喜烤麸大概是任何一家江浙沪餐厅都会必备的凉菜,但是人人都会做的菜不等于人人都能做得好,这是一个简单至极的道理,更别说每家都有一点自己的小秘诀。比如调味中是不是甜味多那么一点点,比如烤麸是不是预先处理一下使得口感层次更加丰富,比如虽然都叫四喜,到底是那四喜呢?虽然不见得天马行空,随意发挥,但是如果有点新意的话可能会给那些刁钻的食客带来一点点小惊喜也未尝可知。

今天老吉士的这道冷盆,中规中矩,换句话说,任何一个上海阿姨都能烧得出来,至于水平谁高谁低还真不好说呢。

香菜螺肉,本来是一道有点时令特色的搭配,好吧,我承认螺肉的时间可能晚了点,但是不至于您就用这么多的香菜来充数吧。如果这个还属于可以接受的潜规则的话,那么螺肉没有入味,那就不应该了。我当然知道螺肉肉质紧实致密,又要保证口感爽脆又要味道醇厚,肯定不容易,但是这个不是作为食客的我们应该去操心的事情啊,这就好比我买个电冰箱回来不制冷,难道我还需要去温习一下高中物理知识嘛?

吉士咸鸡,作为餐厅招牌菜之一,本来是寄予厚望想拿出来和远道而来的朋友炫耀一下的,嗯,还好没有自取其辱,默默地吃完算是混过去了。一般来说,店家卖鸡,要么是按照一只或者半只来计费,要么是固定份量的例盘。如果是后者,那么体面的店家会问一下顾客要腿还是翅膀,根据口味来搭配,比如著名的吃鸡大户“振鼎鸡”,又或者默认搭配,腿或者翅膀总是有一部分的,毕竟价格摆在这里。

但是您给我端上来一盘鸡骨架算是怎么回事呢?我的鸡腿呢?我的鸡翅膀呢?莫非厨房里来了一只黄鼠狼?份量和部位问题按下不表,咸鸡咸鸡,如果不咸,那是不是应该唤作白斩鸡呢?按照常识判断,这应该不是单纯地为了降低物料成本,毕竟一盘五十八块的四分之一只咸鸡成本里面,盐真的算不了几个钱,既然如此,那应该是腌制时间不够所致,进而可以推断出来,嗯,这家店的厨房管理有点问题。

冷盆吃完,心里其实有点忐忑,恐怕今天要踩雷了,希望下面的热菜不要太太坍台就好。

索性还好。

最好的一道菜是梅干菜炒河虾,真正的应景时令菜。河虾只只有籽,酱汁调的恰到好处,甜咸适口,虾的火候体现了十年前那家令我等流连忘返的老吉士的真正水平,虾壳被大火旺油炸的酥脆,但是又恰到好处的吸满了料汁的味道,夹一个放在嘴里,汁水丰盈,口感层次丰富,从最外层的酥脆,到最里面的软嫩,以及最后的一点回味,都是恰到好处,手动点赞。

其次是店家主推的葱烤鸦片鱼。葱够多,鱼够鲜,而且再次给火候点赞,因为这道菜的工艺中有一点类似烤的手法,处理的不好,像鸦片鱼这么娇嫩的肉质,一旦处理不好过火之后,很容易鱼肉变得柴而无味,但是如果火候不够的话,那么葱香的味道就会大打折扣,中间的拿捏把握,全凭厨师的经验和手法了。这一条上,老吉士今天满分。

不过,厨师似乎又忘记放盐了?厨房盐断货了还是腌制时间不够,不得而知。但是盐乃百味之祖,如果盐的份量差口气的话,不仅没有把鱼的鲜味带出来,而且弄不好还会压不住腥味,还好今天的葱足够给力,这才避免了这一幕悲剧。只是吃到嘴里,总是有那么一点点遗憾。

剩下的两道配菜,平淡无奇吧

虎皮臭豆腐,不臭,也谈不上香,感觉中间塞入的馅料很多余,不仅破坏了臭豆腐自成一派的味觉体系,而且口感的层次少了那种特有的酥脆,应该是菜式设计的问题。

百叶丝炒鸡毛菜,无功无过,胜在分量够大。至于最后为什么剩了很多,另有原因,待会儿再说。

点了一道主食,葱油拌面,分而食之。抱歉没有留下什么特殊的印象,如果要评论的话,和前面的四喜烤麸一样,魔都任何一家江浙沪餐馆都能做好这道菜,与之相比,今天的出品只能算是及格吧。

到此为止,所有的菜肴虽然有些瑕疵,但是总的来说,还说得过去,没有发生什么令人无法接受的事情,原本以为这顿晚餐就可以这样结束了,没想到自己还是太天真了。

下面进入控诉而不是吐槽阶段。

接近尾声的时候,服务员突然拿来账单,要求我们结账。一脸的莫名其妙,桌上的菜还有很多,这是所为何故?

粗声粗气的回答:“你们订位的时候,没和你们说过我们店吃饭是有时间限制嘛?外面有人在排队呢?”

面露不快,明确的告诉他,没有人提前告知,现在我也不想买单,因为我还没有吃完。

见我态度强硬,悻悻走开。

殊不知接下来的一幕才令我真正的大开眼界。

旁边一张大桌先吃完结账走了,然后两个服务员就在另外两桌客人还在就餐的情况下,开始打扫卫生,清理台面,不是那种用湿抹布擦擦桌子那么简单,而是把整张桌布掀起来,铺上,噫,好像这次没有铺平,那么再来一次,好像还是没有铺平,那么再来一次……

尘土飞扬之际,大喝一声,住手!

似乎这个时候他们才发现,今天的客人现在好像有点生气了,这个胖子看上去马上就要拍桌子,站起来冲过来了,嗯,那好吧,今天先到这里吧。

新的客人鱼贯而入,但是我们的菜再也没法吃了。

恶心之极。

不知道从什么时候,上海的一些还说得过去的餐厅,养成了这么一种臭毛病,就是店大欺客,别说把顾客当上帝,他们自己先把自己当爷已经供起来了,指手画脚,颐指气使,然后在一些别有用心的媒体推波助澜之下,甚至变得以对顾客高高在上为荣,冷脸与恶语起飞,俨然一副你爱吃不吃的嘴脸。

纳尼,你有没有搞清楚,谁才是买单的人?

你有没有搞清楚谁是你的衣食父母?你有没有搞清楚你的位置和身份?

对此无语。

顺便严重鄙视那些明知如此,还要腆着脸凑上去捧臭脚的人。吃个饭嘛,至于这么低三下四嘛?

每次遇到这种情况,我都会特别怀念广东的餐厅,不管是大饭店,还是大牌档,从来没有遇到这么令人难堪的场面。

我承认自己是一个很挑剔的食客,嗯,非常挑剔。

因为生活中的苟且已经够多了,那么在吃这件事上,我想认真的坚持一下。

关于探店报告说两句:

自己花钱,自己买单。

好就是好,不好就是不好。

仅仅代表本人当次就餐体验,不代表下次你和我的体验一样,如有雷同,纯属巧合。

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