傣泰掸老:怒江河谷飞扬的七彩隆基
本文作者:鹿圈圈
首先解释一下为什么把标题换了,筒裙虽然是傣族女性的标志性装束,但是并不是所有的傣族都穿筒裙,所以为了严谨我换掉了旧标题。傣泰掸老是各国dai/tai/thai人的族称,有的是自称有的是他称,这个还蛮复杂的,以后有机会再说吧。
言归正传,我们都知道很多少数民族在聚居区都有相应的自治地方,大的是自治区,下来是自治州,基本上是地级市的级别,云南有一堆自治州,其中傣族占俩。
从图上看得出,两个傣族自治州除了我们熟悉的西双版纳,还有一个位于西部的德宏傣族景颇族自治州。
#关于德宏
提起德宏,大家可能会觉得很陌生。但是提起瑞丽可能大家就该知道了,瑞丽就在德宏境内,位于中缅边界上(其实瑞丽在整个德宏是个比较特别的地方,后面细说)。
△ 瑞丽口岸
德宏傣族人口不少,德宏傣人的民族意识也很强,但是很神奇的没有任何存在感。
德宏傣族人口不少,德宏傣人的民族意识也很强,但是很神奇的没有任何存在感。中国民间习惯把傣族划分成水傣,汉(旱)傣,花腰傣,德宏傣就属于这种汉傣。这种划分虽然极其不严谨,但是也不是完全没理由。明朝的时候就有旱傣的说法了,杨升庵在《南诏野史》里这样写道:“白夷,又名摆夷,性耐暑热,居多棘下,本澜沧江外夷人,有水旱二种,水摆夷,近水好浴,以后发蓄前发盘如瓢,故又称瓢头摆夷。旱摆夷居山耕猎,又名汉摆夷。”但是事实上,哪里有”居山耕猎“的傣族啊,所有的傣泰民族都是住在河谷平坝,以水稻种植为生的。
而汉傣(摆夷)这个说法嘛,大概是因为这些傣族使用汉姓汉名,当地土司带头修(造)家(假)谱,自称是明代官兵的后代,当地老百姓也就有学有样,自认是汉人后代了。相应的,居住在西双版纳以及怒江下游受汉族影响更小的就被叫作水傣了(至于花腰傣,跟她们的服饰有关系,解放后流行起来的叫法)。或许正是因为他们是“汉傣”,没有水傣花腰傣有特色,所以旅游局不找他们,舞蹈学院也不找他们。没有在全国人民面前刷脸的机会,自然也就毫无存在感了。
但是德宏傣其实也是很有自身特色的一支傣族,因为他们在吸收汉族文化的同时也保留了自己的特色,反而更有一种文化交融的和谐感,这是西双版纳所不具有的。(我才不会告诉你们德宏土司比版纳有钱多了,版纳就是一群穷光蛋)
△ 德宏菩提寺,我要不说很难想象这是傣族佛教寺庙吧
德宏“汉傣“,严格来说属于大泰人的一种,大泰在泰语中叫作tai(dai)yai或tai long。从德宏到缅甸掸邦佤邦克钦邦再到云南的耿马孟定乃至泰国夜丰颂府,都有大泰人。大泰内部也会区分,一般分为傣讷和傣德,以瑞丽河谷为分界,瑞丽以北的是傣讷(意为上傣族,北部傣族),以南的是傣德(意为下傣族,南部傣族)。至于瑞丽河谷的,一般叫傣卯(意为勐卯这个地方的傣族,有勐卯认同),其服饰语言文化结合了两支大泰的特色。
而我们这一次就先来讲讲傣讷,德宏的傣讷分布在保山市和德宏全境:即勐焕(芒市),勐底(梁河),勐宛(陇川),勐腊(盈江),勐赫(潞江及龙陵)。瑞丽也有一定的分布。
#便装
德宏傣讷男装和西双版纳一样受了内陆影响,对襟(或斜襟)衣+裤子,戴包头。土司阶层也有穿长衫马褂和清代官服的。
△ 装扮与汉人无异的傣族土司
女装就比较复杂了,虽然也是短衣筒裙,但是因为受了汉族影响,上衣不是交领,而是对襟或斜襟的,领子上还有小立领,衣身很窄。裙子则是纯黑色筒裙,下摆有2-4层裙褶,一般平民两层,土司四层,芒市那边还有三层。平民一般用土布,土司则是丝绸,形制本身差异不大(除了裙褶数量有差异)
△ 傣讷便服,女生穿的裙子是四层褶,典型的贵族款式
△ 这种立领可以翻下来
因为德宏处于亚热带热带,平民便服所用的布料往往十分轻薄,且织有暗纹,有的花纹较为细小,有的就比较大,多为抽象的几何图案。
△ 较小的纹路,这种的排布往往很有规律
△ 这种就比较大的,很高调。菱形框架里面排布着万字纹和勾连纹
△ 这样的衣服我也有一件,没错,我就是想炫耀一下
△ 受汉地影响很大的小立领和金属扣
△ 轻薄的棉布料子,很适合湿热的天气
△ 用来织布的织机,也可织锦
而其织机就是上图这个样子,和版纳的不同,德宏的织机还保留了一些腰机的特色,卷布轴是要绑在腰上的。既可以织提花暗纹布,也可以织锦做被面,用提前编好的花本提花。
△ 刚性竹针花本
#盛装
说完了便装,那盛装呢?
怎么样?是不是很绚丽。这种样式华丽,工艺复杂的筒裙,在当地傣语里被称为sin fa,一般与丝绸上衣相配。富裕的人家或者土司贵族会加上大量金银饰品,真真是“彩绣辉煌,恍若神仙妃子“了
△ 云南博物馆藏的德宏傣讷盛装,俺的白月光啊
与tai lue人在织机上一次性把裙子织好不同,德宏傣讷的裙子往往会结合织绣等多种工艺,其各个部位是单独制作的,做好后再组装在一起。(所以傣讷不用那种宽幅织机)为了能够更清晰明了,我再次拿出自己的藏品来讲(得)解(瑟)一下
△ 上衣其实和裙子不大搭,盛装裙子应该配丝绸上衣。
但是我没有丝绸的,就先意思意思
筒裙工艺分解
为了方便讲解,我将sin fa给各个部位按序号标注,依次说明:
(编号可能不太清楚,可以点击图片放大)
❶处为单独织就的织锦条,一条筒裙需要六条这样的织锦,彩线与金线相交织。在织机上织出一整条织锦以后裁开,分别缝在裙子上。
△ 盛装织机看起来反而简单些,也是腰机的遗存,一样有花本
△ 线编帘式花本,有时在上有时在下
这种织金锦是彩线做底,金线显花的。织的时候先用梭子织一纬彩线做底,再用木针按照既定的规律挑纬,织入金线。
△ 成品织锦,下面那张裁开就可以缝在裙子上了
△ 裁下来拼好的样式
还有一种做法,是在织机上直接把整条织锦织好,而不是裁开与丝绸相拼。
△ 上方那张就是不用裁,直接可以做裙子的
△ 一张完整织锦做成的筒裙,无需裁开
一般情况❷处的丝绸就是普通的纯色彩缎,华丽一些的会使用提花缎,整体更加闪耀,而最为奢侈的是在纯色彩缎上加有花草刺绣,堪称极品。
❸处则是单独的绣片,绣好后缝在裙子上。花纹和汉族差异不大,平绣花草比较多,盘金乃至纳纱绣也是有的,有的会在上面散布若干贴有金箔的圆片(比如我这条),两侧亦缝有金箔装饰。
△ 平绣居多,我这件也不例外,绣的梅花菊花等花草纹样
△ 盘金三多
△ 纳纱绣,这种不多见
❹处我个人认为是最为费工的一处,整整一圈都是用丝绸余料堆叠而成的。彩色的面料被叠出各种各样的图案,其纹样多为万字不到头。图案以外的地方则贴上金箔,一方面衬托图案本身,一方面也让整条裙子更加华贵,与前面提到的金线一起在光线下熠熠生辉。
△ 万字不到头
△ 傣族叠绣的制作方式
❺处就是和便服一样的裙褶了,依旧遵循着平民两条,贵族四条,芒市三条的规矩(芒市啊,你为啥如此奇特),当然现在随意了。
不过我这条比较特别,正常来说盛装裙褶和便服一样都是纯黑色,但是我这个为什么这么花呢?
因为上个世纪中期的时候,德宏那边流行把当地特有的一种围裙裁掉再做成裙褶。我这个就是这种风气的产物,当然这只是当时的流行而已,时间过了就不再流行了,现在德宏那边的裙褶一般用棕色面料。不过说实话,我还挺喜欢这种风格的,主要是这个围裙很好看,可惜现在用的很少了。
△ 老照片里的围裙,左一即是,现在已经见不到了
顺便吐个槽,北服也有这么个围裙,但是被标记成了剑河苗族的,我德宏傣真是毫无排面。
#发型
说完了服饰,再来说说发型吧,发型因婚姻状况有所不同,一般未婚女性盘辫子,已婚女性缠出巨大的包头或者戴定形包头。(也有说法是年轻妇女裹包头,老年妇女戴帽子)只是现在很多少女穿传统服饰时不再按照传统方式梳辫子了,而是梳丸子头;妇人们也不再一层层缠包头,遥远的边疆一样逃不过时代的变迁。
△ 上世纪的傣讷贵族少女,盘辫插花
△ 未婚的德宏傣女性是可以穿裤子的,但是结了婚就只能穿筒裙了
△ 老年傣讷妇女,戴定型帽子
#饰品
最后讲讲饰品吧,德宏傣讷一样喜欢银饰,尤其是配盛装的,土司贵族夫人们的全套礼服里更是少不了各种金银首饰。博物馆那两套就很明显,衣服裙子上都镶有金银。
从老照片上可以得知,一套德宏傣讷女性盛装,除了sin fa和丝绸上衣外(受了内陆影响往往也加挽袖),还有银项圈,银佩(和西双版纳一样的),头戴类似钿子的头饰——一样满是金银,衣服上镶有雕花银牌,扣子则变大,有的还会用更古老的子母扣,裙子下摆也镶满银坠子。
△ 滇博的傣族项圈,有镶宝
△ 现在还挺常见的
银佩也有,和西双版纳的差异不大,但是因为傣讷没有戴银腰带的习惯,这样的腰饰是直接缝在裙子上的,而不是挂在腰带上
△ 画圈处为银佩
但是现在戴这个的貌似不太多,一般是挂个刺绣腰饰,婚礼上还有一些会用金属的:
△ 其实我觉得这个花带真的不好看
头饰长的很像钿子,现在作为婚服:
△ 南坎旧照
除此之外就是一些镶在衣服上的银牌,银泡和银扣了,还有挂在裙摆上的银穗:
△ 土司家的银牌银泡
△ 银穗子
根据我得观察,德宏傣族服饰保持的整体比版纳傣族要好些,虽然也不可避免的被泰国和缅甸带跑,但她们传统的服饰造型一直都在,只是做的可能没过去好。(相比之下西双版纳是真的惨)
另外别看德宏毫无存在感,但其服饰早年受了缅甸不少影响,进而影响到了所有信佛教的傣族地区,并且推到全国人民面前,所以因此间接性的刷了一波存在感。
现在和西双版纳一样,德宏这些年也开始重视本土的文化,(别看德宏存在感低,但是德宏傣族的民族意识可不差,中央民大第一届傣族聚会还是德宏牵头的,但是后来又成了版纳主场了,同情德宏一秒),我就认识一位专注做傣族盛装的德宏大兄弟,摸了不少过去的老衣服,做出来的很多很不错,(他给我吐过槽,现在国内的丝绸不够好,所以做出来怎么也没老的好看)价钱虽然不便宜但我觉得还算值;(等我有钱了就去找他订一套。嘿嘿)相比之下便装要便宜的多,以前我在某宝上看到买便装裙子的,一百一条,买了一直没机会穿,后来缺钱卖了。结果前段时间再去他家看,这种裙子没了(后悔啊,后悔啊,这些宝贝真的不能乱卖啊),但是当地还是蛮好买的。有感兴趣的可以去玩的时候买一条或者托人代购,真的不贵,还挺日常的。
最后呢,我不知道大家有没有注意到一点:我放的老照片里的筒裙扎法是很特别的,和版纳那种向一侧拉扯的效果不同,德宏是把多余的部分堆到中间来,跟暹罗泰人的裙子思路非常接近(当然两者并不是一回事,暹罗的更印度一些)
△ 暹罗人的装束,正前方堆叠的褶子
无论是盛装还是便装,都是在正前方规整的叠三个褶子(其实很多时候并不规整):
不过现在这么穿的基本没有了,大家都跟别的地方看齐了,据说是因为这种向一侧拉扯的穿法显身材,所以火了,但是其实传统的方式是更方便行走的,我个人感觉有一种闲适随意的感觉。
至于这种裙子是怎么穿出来的,我只能说我知道它怎么弄,但是动起手来就翻车(所谓的眼睛会了手没会),就……不放教程了。
△ 大型翻车现场,下面那个裙褶死硬
德宏傣讷的服饰到此就讲完了,下一篇我们讲大泰支系的另外两个支系,傣德和傣卯,即掸邦和瑞丽一带的傣族(掸族),以及缅甸,中国掸(傣)族土司的一些往事和现状。
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