远方十篇(9)塔拉纳基(TARANAKI)

我还沉浸在意外收获了鱼骨桥水光倒影的兴奋中时,江波过来无比沉痛地告诉我,经过他无人机高空侦察,发现虽然这里阳光明媚,但是塔拉纳基山上乌云密布,云层已经沉降到了半山腰处,想看到山顶的积雪估计是没戏了。翻译过来,就是看不到富士山的奇景了。

对于天气问题,我们已经具备了足够的抗击打能力。大不了我们就找一张AA的旅行宣传单页翻拍一张发到朋友圈里得瑟呗,没啥了不起的。不过既然来了,去总是要去探一探滴,这过程中的乐趣一点也不比得到结果的乐趣差呀!

刚刚从鱼骨桥开出来,我就望见远处天边异像:高低两处云层之间衔接着两束颜色更淡的“云瀑布”,似乎是在自上往下地流淌,把两层云彩衔接成为一体,又像两根“云柱”,将上面的厚云撑了起来。甚至像从上方的云彩中通过它们正往下面的云彩中灌注着瓢泼大雨一般,让人惊叹叫绝。

转眼间路边的景色也开始靓丽起来,这里看起来属于地广人稀的地界,每一户居民差不多都是lifestyle,相隔很远,种植的各种桃花李花橙花杏花再加上正当季的樱花,就那么肆无忌惮爆炸式地绽放着春色,与茵绿的山形恰到好处地映衬着,分分钟入眼,美不胜收。

渐行渐近,车窗外忽然暗了下来,原来是进入了一个由树木和藤类弯曲形成的一个通道,宛如进入了童话世界,似乎我们是在进行时光旅行,终点就是一个仙境王国,(对了,那睡美人的故事会不会就是把那被纺锤扎了手指的女孩置入了一个时间极为缓慢的时空里啊?由于与我们的三维世界维度不同,从而还获得了重生的机会。)前后车也都缓慢了下来,曲折的山路时常能看到连续的两三个转弯,颇有韵味,阳光也若有若无地穿过树的间隙,透撒下来,明暗变幻,音符跳跃。

不出意外地,车上到山腰平台后已经无法前行了,举头望去白云已经不见,取而代之的是氤氲的雾气,不远的山形能够窥见一点点的积雪,但也仅此而已,往上就如同面纱般白茫茫一片,传说中的小富士山隐身了!

咱也扒一扒山的历史:据说原来塔拉纳基山不这儿,是跟那毛利酋长赠给新西兰政府的三座大山呆在一块儿的,后来也不知怎的,据说跟汤加里罗山的妻子(就是汤加里罗山旁边的一座小山)闹出了绯闻。这一下子惹怒了神,结果被发配到新普利茅斯来了,敢情这也不是座正经的山!

扒历史只为泄愤,其实站在山腰看下面的景色也是美丽无比。平地上形成了一种浓淡相宜的蓝绿色,厚厚的积云与其间流淌着明丽的光芒,镜头远处都是张张的明信片,令人心旷神怡。

由于时间问题,既然决定不尝试爬山了,就继续赶往三姐妹石。不过这样走显然不符合贼不走空的原则,下了山我们就拐到了路旁的一个农庄里。

农庄主人正要驾车出门去取龙虾(龙虾!?),也不知道是买的还是别人送,看到我们进来也是很兴奋地,估计这里年八的进不来几个人。是啊,谁跟我们这般多事,去时看到一块微不足道的牌子上写着鸭蛋七块,在回来的时候还念念不忘呢!?

说是看鸭蛋,其实连下蛋的鸭子带他们家的鸡羊鹅狗猫都看了一通,因为这家庄园的景致实在是太得天独厚,站在骚气的肥猪旁边,完整地看到整个塔拉纳基山,这才叫做采菊东篱下悠然见南山的范儿。

约翰,我们姑且这么叫他吧,男主,看到我们把鸭蛋都包圆儿了,乐得嘴都合不拢,(是嘴,不是腿),塞个双黄鸭蛋估计都堵不住,看来没想到坐地做了笔大生意呀!

带着沉甸甸的鸭蛋,以及独乐乐不如众乐乐的心情,心满意足地离开了塔拉纳基山。当然也留下了遗憾,那就是江波终究没有好意思张开口跟人家讨要大龙虾!

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