天舒新西兰私人美食地图(无配图版)(4)
该说说龙虾了,这次说的不是小龙虾,而是正经的龙虾。(
哪一头龙虾不正经呢?)俗话说,吃龙虾,凯库拉。去凯库拉不吃龙虾,就跟去横店没见到手撕鬼子是一个道理,这个地方可以说就是龙虾爱好者的天堂。当然前提是你最好别晕船,因为出海捕龙虾还是有点辛苦滴,可亲手将张牙舞爪的大龙虾拎出水面的快感刺激也是无与伦比的。
龙虾吃法儿咱国人都不陌生,其中天舒最心仪的当属煲粥,可是如果龙虾实在太多,多到粥里面只有龙虾,找不到几粒米的时候,也要承受一种赤裸裸炫富的内心煎熬和自责。切龙虾肉也颇需要刀功,反正天舒对此基本绝望,几乎每一块龙虾肉都会被我切到如同绽放的花朵,每到这个时候我都极为想念外面那个BBQ的路边摊,其实在那里吃人家治好的成品也是蛮不错的!凯库拉也有其他海鲜,(海豚、鲸鱼和海豹都不算),地震那年,海床抬起,就出现了鲍鱼遍地的奇观,都是比巴掌还大的黑金鲍,但仍旧属龙虾最为当家,毕竟,在毛利语里,凯库拉就是吃龙虾的意思,服不服在你。也正因为那次地震,龙虾的产量直线下降,所以知会吃货朋友,要吃趁早。
龙虾之后是扇贝,每年在北岛的海边小镇怀蒂昂格(Whitianga)都会举办盛大的扇贝节Scallop Festival,各地的扇贝爱好者蜂拥而至大快朵颐,可天舒必须负责任地告诉你,新西兰最好吃的扇贝并不在这里。
寻到最美味的扇贝,你要先到著名的摩拉基,就是大圆石滩那个地方,沿着进镇的路一直开,(拐角处有一艘黄色和蓝色相间的船),开到几乎尽头的地方有一个偏僻的海鲜餐馆,那里隐藏着南半球最美味的扇贝。餐厅老板是一位有追求的白发师太,她对于自家产品的要求几乎达到苛刻的程度,每天早晨去购来新鲜的鱼,如果当天没有打到合适的鱼,当天的菜单也就没有鱼吃了,我曾经体验的最好吃的蒸鱼就是来自这里,当时她聘请到了一位来自中国成都的厨子,可惜等我下一次再去时那位厨子已经离开了,从此世上再无那么新鲜美味的蒸鱼,因为其他洋厨子不会!所以芳华已成绝响。当然这没有拦住我兴冲冲的吃货脚步,因为这里还有当家菜,扇贝!
这个餐馆提供的不是原味扇贝,而是完全不一样的风格,属于浓香型,扇贝被包裹在汤汁中,糯而不腻,臻于完美!每次扇贝都是两盘起,即便剩下来的汤汁也被仔细地用面包蘸个一干二净,这里的具体信息我决定就不再透露了,万一去的人太多,下次去就麻烦了,(现在就已经是不预订吃不上了),而且再写下去,哈喇子都流出来,不好意思。
最终,我们还会来到布拉夫,南岛的最南端,这神奇的野生生蚝之地!
“由于在海水中泡过,打开牡蛎盖时,海水的咸醒味冲鼻而来,口感鲜滑。第一口咬下去,满嘴充斥了咸黄油、奶油的香,只能用肥嫩来形容当时的美感了,满足感的指数是——米其林三颗星。”
这段话我觉得足够经典,以至于天舒都犯不上再自己去瞎创造什么词儿。这里的生蚝是深海野生,环境温度极低,你想想布拉夫的地理位置就知道这里的海里有多冷了!由于生长缓慢,产量也极为有限,不同于其他地方,布拉夫的生蚝粒大饱满,呈规则的圆形。其肉质肥美简直令人发指,在口中爆裂时极有张力,味道从鲜咸甘甜层层递进,层次分明。每年五月份是著名的布拉夫生蚝节,为此新西兰航空还开辟了两条“生蚝专线”,其实就是吃货专线,运载了无数流着哈喇子的吃货来来回回,吃唐僧肉都没见他们有这么高涨的热情,无怪乎有人形容布拉夫的生蚝是“皇冠上的钻石”,也是极尽溢美之词。
至于那些牛羊肉什么的,天舒就不提了,(对不起啊Bobby,委屈你的烤全羊了),仅仅写了这么五千字,就饥肠辘辘口水遍地,等下回有机会再跟大家分享其他的美食,明天我就飞南岛,再次开启另一段的美好行程,我的生活就是这么吃啊吃,玩呀玩,一圈又一圈!
哲人不都说了嘛,世间唯美食与美景不可辜负,当然也有人说是美食与爱的,随他们说吧,反正有了吃的,其他的也犯不上认真。
祝你好胃口!
(End)
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