西安不远 | 最好的阳光
小时候,经常坐一趟车去北京,终点是西安。而我,总是想,干脆坐到终点吧,却一次都没有实现。
后来,因为工作的关系,一度出差变成了一种生活方式,但是,古城西安竟仍然没有去过。于是,没有任何攻略,随便选了一个周末就上路了。
列车夕发朝至,出了站台,迎面就遇见城墙。不远处,有一个维持秩序的警察,我上前询问,这是老城墙吗?他说是的。黄豆补充说,是明代的城墙。我顿时对西安火车站充满了好感。
上了一辆的士,司机是个年轻人,问我们去哪里?我们反问他,你们一般都去哪里吃早点?于是他把我们拉到他住的小区,给我们介绍这里的一家卖胡辣肉丸汤的小店,味美正宗。
小区里,一个魁梧的中年人把孩子夹在身上,手里拎着早点,和朋友边走边聊。一切都是西安周六早晨的节奏。
司机介绍的胡辣汤店老板一边下单,一边收钱,虽然穿着一个油乎乎的皮围裙,但掩不住酷炫,简直就是藏在偶像剧中耐看的男二。我像个花痴一样,在旁边开心地听他的西安话。
兵马俑逛累了,就在展馆后身的长椅上歇脚,晒太阳,感觉回到了学校图书馆旁边的长椅上。
博物馆正好在展出《帝国之路 · 陇东记忆》的秦文化与西戎文化的考古文化展。据说,秦的始祖是鸟,这个鸷鸟形状的金饰片是春秋时期的,原藏于法国吉美,2015年返回中国
回民街像任何一个城市的步行街一样,水磨石板已经被脚步和肉串油滴摩得光亮。闹市中偶然发现一处清朝的高家大院,高挂起大红灯笼,居然闹中得静。二楼闺阁和戏台已经破败,只余一个改造过的粗陋茶室和皮影小剧院仍在待客。
鼓楼脚下一男一女在打鼓,女子面无表情,也许鼓点是烂熟了的,也许看惯了每天的陌生人,心里与面上可以毫无涟漪。
一路上还没有想好去哪里住,在鼓楼的城楼和灯光下,我说去桔子吧,一般不会让人失望。好不容易打到了一辆车,上面还有一个乘客,我质疑他是不是拼车,他径直说,你别管,把你送到不就行了。我知道,车不好打。他也知道。所以,用不着废话。就像黄土,只有一个颜色,但你推不走。
第二天自然醒来,从东门顺着城墙走,居然找到了一处可以登城的入口。城墙上人不多,骑着自行车,一路绕过高楼和棚户。没有计划时间的催促,暂时忘掉工作任务,就是简单地在城墙上溜达。城墙下,一个妈妈带着孩子来这里玩耍。他们是我们眼中的风景,我们也是他们眼中的风景。
一天半的旅行,遇到的第一辆的士司机决定了你在这个城市的路线和体验,胡辣汤因为老板的关系变得更好吃了,兵马俑就像邻家亲切的长腿欧巴。
直率的西安喜欢这样的旅行。
而且,西安也不远。
回顾那些路上的风景
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