川南行:走近李庄
旅行的意义并不在于你在沿途中看了多少风景,也不在于你是否到达了预期的目的地,而是在于你旅行中的那种心境的变化和丰富的经历......
到李庄去是没有预案的,我们武胜摄协四个影友从大山包归来的时候,上午去了豆沙关,在那里吃了午饭以后,准备晚上住自贡,过宜宾的时候已经四点了,大家临时商量了一下,一致同意到李庄去看看,于是就有了走近李庄之行。
李庄位于宜宾市郊长江之南,据说是因附近有一天然大石柱俗名"李庄"而得名。李庄是一个人口仅有1.2万人的偏僻的小镇,错落有致的木阁楼、青石板铺就的狭窄的小巷、高大的木门槛和沉重的木门、一座座造型精美保存完好的古宅古庙,使它在全国早已声名遐迩,有“东有周庄,西有李庄”之说。
我们到达李庄的时候已经过了四点半了,一路边走边问的进了镇子里。
李庄镇边上有一个小广场,那里有一个同济大学旧址纪念碑,看介绍方知该镇还是抗日战争时期大后方的文化中心之一呢。
广场对面是同济大学的旧址,著名建筑学家梁思成在这里完成了他的扛鼎之作——《中国建筑史》。
1939年,国立同济大学、中央研究院、中央博物院、中央营造学社、中国大地测量所、金陵大学文科研究所等知名度很高的高等学府、研究机构等陆续从北京、南京、上海等地辗转内迁李庄镇,直到抗战胜利后的1947年才先后迁回原处。这对李庄的社会、经济、文化都产生了深远的影响。
参观完同济大学的旧址后,我们四人便分开走了,每人拿了一个步话机,相约用步话机联系。
一个人漫步在青石板铺就的深幽小巷中和清净宜人的宅院内,你必定会洗去繁华都市的喧嚣,静下心来去领悟曲径通幽,别有洞天的意境,实为人生一大快事。
无意间看见一个破败不堪的大院,由于大门敞开,便走进这个院子。由于院子太大,院内房屋也不少,里面住着三四个女孩,询问了一下,方知是几个中学生在这里租房住呢。
这里的建筑基本上都是原汁原味的,它可以平静的让你慢慢的去体会……
走着走着,我想起了果戈里的一句话:当歌曲和传说已经缄默的时候,建筑还在说话
同其他地方的古镇差不多,李庄也有一些大院落供游客参观,考虑到时间比较紧,我只参观了一下刘家院。刘家院内是典型的四合院,据说是当年那些科研院所工作人员的住地。
李庄至今完整保存着18条明清古街巷。这些街巷由条石或方形石板铺砌,两边一般留有一米宽的石阶。长街小巷多根据其位置、特征或集中从事某一商贾活动命名,如羊街,就是古时候牛羊的交易市场。
李庄距今已有1460年建镇史,是长江边上的千年古镇,依长江繁衍生息,形成了“江导岷山,流通楚泽,峰排桂岭,秀流仙源”的自然景观。这里气候宜人,地形平坦,水陆交通便捷,历史悠久,人文景观荟萃,少了些商业气息,多了些淳朴的人文气息。
游客到达李庄后,一般不会错过品尝“李庄白肉”。李庄白肉刀功好,选肉精良,是宜宾的一道名菜。
由于当晚还要赶到自贡去,所以我们就没有在李庄做过多的停留,还有一些比较有名的人文景点也没有去看,如果有机会,我还会去的。六点的样子,我们离开了李庄。